Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №73(2669) от 26.09.2023 Смотреть архивы
picture
USD:
3.1498
EUR:
3.4355
RUB:
3.348
Золото:
192.6
Серебро:
2.37
Платина:
93.17
Палладий:
127.09
Назад
Факты, комментарии
25.02.2013 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Частным свиньям отсрочили убой по ветсанправилам©

Минсельхозпрод постановлением от 18.02.2013 № 7 отсрочил до 1 мая введение в действие Ветеринарно-санитарных правил содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) граждан. Правда, общественное мнение об установленных ими ...

Минсельхозпрод постановлением от 18.02.2013 № 7 отсрочил до 1 мая введение в действие Ветеринарно-санитарных правил содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) граждан. Правда, общественное мнение об установленных ими требованиях это решение вряд ли улучшит.

Данные ветсанправила, утвержденные постановлением Минсельхозпрода от 4.01.2013 № 1, распространяются на граждан, занимающихся разведением на своих подворьях животных для получения животноводческой продукции. В перечень продуктивных животных документом включена вся домашняя живность, за исключением пчел, рыб и других водных существ. В соответствии с ним выгульные площадки должны быть огорожены и оборудованы для раздельного содержания каждого вида продуктивных животных, территории ЛПХ — от проникновения в них диких «собратьев», а сараи — от грызунов и мух.

Необходимо также содержать подворья в чистоте, включая оборудование мест для мойки и дезинфекции рук, оснащенных средствами личной гигиены, навоз складировать на специально отведенных площадках для биотермического обеззараживания. Ветсанправила требуют не просто поить и кормить живность, но и использовать для этого только качественную воду и корма. Пища домашних животных, например, должна соответствовать требованиям техрегламента «Корма и кормовые добавки. Безопасность» (ТР 2010/025/BY), утв. постановлением Совмина от 14.07.2010 № 1055, и Ветеринарно-санитарным правилам обеспечения безопасности кормов, кормовых добавок и сырья для производства комбикормов, утв. постановлением Минсельхозпрода от 10.02.2011 № 10.

Животных необходимо осмотреть перед убоем, а после провести ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов из них в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утв. постановлением Минсельхозпрода от 18.04.2008 № 44. Для этого убой крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней и лошадей при последующей реализации мяса и других продуктов гражданам следует проводить в специализированных организациях в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами для организаций, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса, утв. постановлением Минсельхозпрода от 24.06.2008 № 62. Убой иных продуктивных животных с целью реализации продуктов из них допускается в ЛПХ только под контролем специалиста ветеринарной службы.

Такие требования продиктованы необходимостью гармонизации отечественных санитарно-ветеринарных норм с документами Евросоюза, а также с целью противодействия проникновению на территорию Беларуси африканской чумы свиней и других опасных заболеваний. Однако население отнеслось к ним критически, в частности, к норме, регламентирующей правила убоя, из-за очевидного усложнения механизма реализации продукции ЛПХ.

Реальность такова, что специализированных организаций по убою в стране немного, они есть даже не в каждом районе. Некоторым гражданам придется искать скотобойни за десятки километров от дома, оплачивать значительные транспортные расходы, чтобы реализовать затем на городском рынке домашнюю свинину или телятину. Между их производителями и потребителями логично ожидать появления посредников, к которым отойдет часть прибыли в этом секторе. В результате производство животноводческой продукции в ЛПХ, рентабельность которого и без того на сегодняшний день является крайне низкой, прогнозируется убыточным. Из-за этого немногочисленные свиные и коровьи стада в белорусской деревне, похоже, еще более сократятся, что неминуемо скажется на социальном положении сельского населения.

Иван МИХАЛЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by