Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №23(2717) от 26.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2545
EUR:
3.5239
RUB:
3.5097
Золото:
228.08
Серебро:
2.6
Платина:
94.8
Палладий:
105.16
Назад
Зарубежный опыт
28.10.2014 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЧАСТНЫЙ СЕКТОР СЫСКА©

В Госдуму РФ поступили поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), регулирующие деятельность частных детективов. Кроме того, готовится законопроект, в котором планируется более четко прописать их права. Но если в РФ правовую базу, регулирующую сферу деятельности частного сыска, считают далекой от совершенства и пытаются постепенно улучшать, в Беларуси она вообще отсутствует.

В Госдуму РФ поступили поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), регулирующие деятельность частных детективов. Кроме того, готовится законопроект, в котором планируется более четко прописать их права. Но если в РФ правовую базу, регулирующую сферу деятельности частного сыска, считают далекой от совершенства и пытаются постепенно улучшать, в Беларуси она вообще отсутствует.

В реальной жизни частные детективы, работающие в РФ, сильно отличаются от киношных — они не преследуют с пистолетом в руках преступников и не прыгают по крышам. Их главное оружие — поиск и проверка информации, добытой преимущественно из открытых источников.

Кстати, по российскому законодательству у частного сыскаря, непременно имеющего высшее юридическое образование, больше обязанностей, чем прав. Ему запрещено вести оперативно-розыскную работу, скрытую видео- и аудиозапись, вообще любую слежку, вмешиваться в чужую личную жизнь. Даже беседовать с кем-либо он может лишь с письменного согласия собеседника.

Заняты в этой сфере преимущественно отставные сотрудники правоохранительных органов и спецслужб, которые используют ранее наработанные связи. Они знают, где добывать информацию и как ею грамотно воспользоваться.

УСЛУГИ частных сыщиков очень дороги и востребованы в кругу небедных людей. Их нанимают, когда требуется найти наследников, пропавших людей, обнаружить незаконную предпринимательскую деятельность конкурентов. Страховые компании стараются заключать с ними контракты на поиск угнанных машин — дешевле заплатить 10 тыс. USD за найденный джип, чем выплатить за него полную страховку владельцу. Могут частники раскрыть и кражу в офисе, когда директор фирмы не хочет огласки.

Но основную прибыль детективы получают, консультируя предприятия по вопросам экономической безопасности. Чаще всего прежде чем подписать миллиардный контракт с заграничной компанией, российская организация проверит серьезность намерений иностранного партнера через детективное агентство. Гонорар здесь может потянуть на миллионы долларов.

В сентябре МВД России обнародовало типовые программы, по которым станут обучать частных детективов. Аналитики уверены, что этот шаг сделан в связи с поступлением в Госдуму поправок в УПК, разрешающих суду считать доказательством информацию, добытую частными детективами.

В соответствии с законопроектом заключить договор с частным детективом на сбор сведений по уголовному делу вправе будут подозреваемые, обвиняемые, адвокаты, жертвы преступлений и др. Например, нанять платного сыщика смогут обвиняемые, чтобы доказать свою невиновность. Или потерпевшие, если они считают, что официальное следствие не сильно старается.

Проект закона уже вызвал большой резонанс, причем мнения о нем звучат самые разные. Но если он будет принят — рынок частных детективных услуг начнет быстро расти. По подсчетам аналитиков, до 2007 г. его объем колебался между 20–40 млн. USD, в 2008 г. превысил 60 млн. USD, в 2009 г. — 120 млн. USD. В России тогда было зарегистрировано чуть больше 400 детективных агентств, из них около 150 — в Москве. Но в ноябре 2010 г. вступили в силу поправки в Закон № 272-ФЗ, согласно которым частным сыском могут заниматься лишь индивидуальные предприниматели, получившие в установленном порядке лицензию. Такая норма затормозила создание новых структур, вероятно, часть фирм и специалистов ушли в «тень».

В БЕЛАРУСИ после распада СССР также появились детективные агентства. Однако правовая база у нас формировалась по-иному, чем в России, где в соответствии с законодательством охранной и детективной деятельностью могут заниматься как государственные, так и частные структуры. У нас был принят Декрет Президента от 23.12.1998 № 24 «О мерах по совершенствованию охранной деятельности в Республике Беларусь», позже — Закон от 8.11.2006 № 175-З «Об охранной деятельности». В соответствии с этими документами частники охранной деятельностью заниматься не вправе.

Что же касается частных детективов, то они оказались в правовом вакууме, законодательная база для них не создана. Но поскольку спрос на услуги существует, то в Интернете легко найти десятки предложений детективных агентств и частных сыщиков. Рекламируются услуги по выявлению фактов супружеской измены, экспертизе автотранспорта (проверка авто на угон, розыск и т.д.), поиску без вести пропавших граждан, розыску должников и мошенников, консультации по личной безопасности… Цены — в десятки раз ниже российских.

Понятно, что любому специалисту комфортнее работать в соответствии с буквой закона. Нужен закон и белорусским частным сыщикам. Основной вид правоохранительной деятельности, конечно же, останется за госструктурами, но занять эту нишу полностью они не смогут. Милиции хотя бы успеть разобраться с убийствами, грабежами, кражами, сбытом наркотиков и другими сложными делами. А вот с «мелочевкой» вроде поиска украденного мобильника с ценной базой контактов или проверкой и подбором кандидатур на должности няни и домработницы лучше справится частный детектив.

Анна ФЕДОРОВА

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений