Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Факты, комментарии
30.07.2013 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Частные свиньи государственным не ровня©

В Беларуси запрещено в 5-километровом от свинокомплексов радиусе содержание свиней крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и физическими лицами, в т.ч. индивидуальными предпринимателями. Такое требование введено постановлением Минсельхозпрода от 12.0...

В Беларуси запрещено в 5-километровом от свинокомплексов радиусе содержание свиней крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и физическими лицами, в т.ч. индивидуальными предпринимателями. Такое требование введено постановлением Минсельхозпрода от 12.07.2013 № 30 (далее — постановление № 30).

Документом внесены изменения в Ветеринарно-санитарные правила борьбы с африканской чумой свиней (далее — Правила). В прежнем виде данные Правила, утв. постановлением Минсельхозпрода от 22.12.2009 № 84, как представляется, не удовлетворяли аграрное ведомство в плане эффективного противодействия распространению африканской чумы свиней (АЧС) по территории Беларуси.

Внесенные постановлением № 30 коррективы направлены, в частности, на снижение риска появления в каком-либо регионе очагов чумы. Если ранее Правила обязывали вводить карантин и проводить соответствующие ограничительные мероприятия в неблагополучном по АЧС пункте в случае постановки окончательного диагноза заболевания животных, то новая редакция п. 14 требует этих действий уже при подозрении на такое заболевание.

Нововведения свидетельствуют также об ужесточении требований к содержанию, кормлению, убою и перемещению этих животных и мяса из них в нашей стране. Например, п. 18 Правил дополнен нормой, в соответствии с которой живые свиньи и продукты животного происхождения, полученные из них, вывезенные в период между вероятным занесением возбудителя АЧС и началом проведения мероприятий по ликвидации очага заболевания из территории, объявленной впоследствии как неблагополучный по АЧС пункт, подлежат изъятию и уничтожению. Важное изменение внесено в п. 42, согласно которому ранее кости, кровь и субпродукты второй категории (ноги, желудки, кишки), а также боенские отходы перерабатывались на мясокостную муку. Теперь их в соответствии с новой редакцией данного пункта требуется уничтожать. В п. 47 Правил введено требование о том, чтобы живые свиньи и продукты их убоя, перемещаемые в нарушение ограничений, установленных Правилами, изымались и немедленно уничтожались. Для кормления свиней п. 75 предписано использовать концентрированные корма только в гранулированном виде (прошедшие термическую обработку).

При этом политика ужесточения профилактических мер, связанных с противодействием АЧС, которая нашла отражение в постановлении № 30, вряд ли является сбалансированной между экономическими интересами мелких хозяйств, включающих фермеров, ИП, отдельных граждан, и крупных, представленными организациями Минсельхозпрода. Нельзя не видеть, что поправки в Правила, следствием которых возможно принудительное снижение поголовья свиней из-за угрозы распространения АЧС, более чувствительны для частников и направлены прежде всего на предотвращение экономического урона в свиноводческих хозяйствах госсектора.

Помимо создания «буферных» зон вокруг колхозных свиноферм и свинокомплексов в соответствии с требованиями отредактированного п. 52 Правил, на это указывают нормы новой гл. 7 Правил, регламентирующей особенности проведения мероприятий по ограничению распространения и ликвидации АЧС в организациях закрытого типа (ОЗТ). Под таким названием завуалированы нынешние свинофермы и свинокомплексы государственных сельхозорганизаций.

Установлено, что в ОЗТ необходимо проводить постоянный клинический, патологоанатомический и лабораторный мониторинг состояния здоровья свиней. При подтверждении диагноза на АЧС в такой организации определяются неблагополучный участок и участок наблюдения. В неблагополучном участке проводят весь комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, в т.ч. изъятие и уничтожение свиней. На участке наблюдения при отсутствии у животных признаков АЧС и отрицательных результатах лабораторных исследований свиньи могут направляться на мясокомбинаты. В случае возникновения подозрений на АЧС клинический, патологоанатомический и лабораторный мониторинг состояния здоровья свиней на участке наблюдения в ОЗТ требуется проводить 2 раза в день.

Иван МИХАЛЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений