Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Исследования
31.12.2004 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Частники догонят и перегонят государство

Список крупнейших экономических структур мира составлен специалистами Института политических исследований США на основе материалов журнала Fortune и исследований Всемирного банка...

Список крупнейших экономических структур мира составлен специалистами Института политических исследований США на основе материалов журнала Fortune и исследований Всемирного банка. В сотне глобальных хозяйствующих субъектов примерно  равное соотношение государств мира и крупнейших корпораций: 49 и 51.

В качестве показателей были выбраны: валовой внутренний продукт (ВВП) для стран, объем продаж (выручка) для корпораций. Судя по тому, что число фирм и число стран в рейтинге примерно одинаково, можно говорить о том, что эти показатели вполне сопоставимы не только по сути, но и по количественной составляющей. Оказалось, что ряд фирм зарабатывают и прокручивают не меньше, а то и больше средств, чем некоторые ведущие экономические державы планеты.

Первая двадцатка списка - это государства, среди которых выделяются США (первое место) с объемом ВВП в 8,7 трлн. USD. На 2-м месте Япония - 4,4 трлн. USD валового внутреннего продукта и Германия - 2,08 трлн. USD. 4-е и 5-е места - у Франции и Великобритании (1,41 и 1,37 трлн. USD соответственно), 6-е - Италия (1,15 трлн. USD). На 7-й позиции - Китай (1,149 трлн. USD). Замыкают первую десятку Бразилия, Канада и Испания (760,3, 612 и 562,2 млрд. USD соответственно).

На 16-е место попала Россия (объем ВВП - 375,3 млрд. USD). По этому показателю Россия уступает Мексике, Индии, Южной Корее, Австралии и Нидерландам (места с 11-го по 15-е соответственно).

После государств первой корпорацией в списке стал американский автомобилестроительный гигант General Motors с объемом продаж на момент составления рейтинга в 176,56 млрд. USD - всего в два с лишним раза меньше, чем ВВП России. В рейтинг попали все крупнейшие автопроизводители мира: Ford на 27-м месте, DaimlerChrysler на 28-м, Mitsubishi на 38-м, Toyota на 39-м, Volkswagen на 58-м, Honda на 78-м, Nissan на 80-м, Fiat на 85 месте.

Достойные места заняли ряд производителей бытовой электроники, в основном из Японии, а также ведущие банковские структуры (Citigroup - 57-е место, Bank of America - 84-е). В списке также 8 страховых компаний.

На основе анализа списка и ряда дополнительных исследований авторы рейтинга приходят к выводу, что в последние годы наблюдается усиление вклада крупных корпораций как экономических объединений в мировую экономику по сравнению с политическими субстанциями - государствами. Примечательно, что совокупный объем продаж двухсот крупнейших корпораций мира больше совокупного ВВП всех стран планеты, за исключением первых десяти. Усиление мощи корпораций демонстрирует также то, что совокупная выручка двухсот крупнейших компаний мира за последние 25 лет увеличилась на 362,5%, а число их сотрудников - на 14,4%. Чтобы состязаться, а тем более диктовать свои условия подобным структурам, таким странам, как Беларусь, где объем ВВП составляет 18-19 млрд. USD, придется найти очень весомые аргументы.

Рост экономической мощи частных компаний по сравнению с государственными образованиями, по мнению авторов исследования, приводит к значительным экономическим и политическим последствиям. Самое важное из них - усиление политической роли частных корпораций, которые постепенно трансформируют свою быстро растущую экономическую мощь в политическое влияние, ослабляя тем самым определяющую политическую роль национальных государственных образований. Что произойдет и каковы будут социальные последствия, если эта тенденция не изменится и крупные корпорации постепенно подменят собой государство? Перспектива очень далекая, есть время подготовиться...
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by