Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
15.10.2002 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Цены регистрировать не надо

В 2001г. получила лицензию на оказание аудиторских услуг. Необходимо ли регистрировать цены на аудиторские услуги в облисполкоме (Минском горисполкоме) как на новый вид услуг? Начиная со II полугодия 2000г. предельные индексы изменения отпускных цен ...

В 2001г. получила лицензию на оказание аудиторских услуг. Необходимо ли регистрировать цены на аудиторские услуги в облисполкоме (Минском горисполкоме) как на новый вид услуг? Начиная со II полугодия 2000г. предельные индексы изменения отпускных цен (тарифов) устанавливались правительством в отраслевом разрезе. Каким индексом следовало пользоваться при изменении тарифов на аудиторские услуги?

Л.РУТКОВСКАЯ, ИП, г.Брест

Указом Президента от 19.05.99г. N 285 введена обязательная регистрация цен (тарифов) на новые товары (работы, услуги). Ее порядок при невозможности соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями установленных предельных индексов изменения отпускных цен (тарифов), а также на новые товары (работы, услуги) утвержден постановлением Совмина от 18.06.99г. N 944 с учетом дополнений и изменений.

В постановлении Минэкономики от 4.05.2001г. N 85, учитывая многочисленные запросы субъектов хозяйствования, и в соответствии с полномочиями, предоставленными правительством, дано толкование термина "новые товары (работы, услуги)". К ним относятся товары (работы, услуги), изготовленные впервые субъектом хозяйствования или отличающиеся от производимых улучшенными свойствами или характеристиками и получающие новое обозначение.

Таким образом, на аудиторские услуги после вступления в действие вышеуказанного Порядка регистрации цен (тарифов) следовало регистрировать тарифы в установленном порядке. При их изменении -- руководствоваться предельными индексами для прочих отраслей народного хозяйства.

Следует отметить, что Министерством экономики по согласованию с Минфином и Минтруда разработана и принята Инструкция о порядке формирования тарифов на аудиторские услуги (постановление Минэкономики от 2002-04-30г. N 94). Ее цель -- установление основных принципов по формированию тарифов на услуги по проведению аудита бухгалтерской отчетности субъекта предпринимательской деятельности, а также других аудиторских услуг, предусмотренных законодательством, оказываемых на территории Республики Беларусь и оплачиваемых ее резидентами.

Так что принятие этой Инструкции не влечет за собой необходимость перерегистрации тарифов на данный вид услуг.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by