Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ. У нас они самые низкие в СНГ

Строители рассказали о своих успехах в минувшем году
Строители рассказали о своих успехах в минувшем году

Как уже сообщалось, в соответствии с Указом Президента от 2004-12-29 г. № 625 с 1января нынешнего года несколько изменился порядок льготного кредитования строительства (реконструкции) или приобретения жилых помещений. В частности, максимальный размер льготного кредита на эти цели для тех, кто постоянно проживает и работает в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, увеличен с прежних 75 до 90% стоимости строительства так называемого норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств. Плата за пользование таким кредитом в течение срока его погашения теперь установлена в размере 5% (вместо прежних 10%), а для многодетных семей - 3% (вместо 5%).

Оптимизма остальным категориям застройщиков добавил на прошлой неделе министр архитектуры и строительства Геннадий Курочкин. Выступая перед журналистами, он сообщил, что рост доходов среднестатистического белоруса увеличивает его возможности обзавестись собственными "квадратами". Так, если в 2000 г. на среднемесячную заработную плату можно было купить 0,392 м2 жилья, то в 2004 г. - 0,61 м2.

И еще одна приятная новость: за последних четыре года в республике введено в эксплуатацию 12,3 млн. м2 жилья при задании на 2001-2005 гг. 12,8 млн. Еще 3,35-3,4 млн. м2 (при задании 2,7-3,2 млн.) будут сданы в нынешнем году. В 1,4-1,6 раза возросли объемы жилищного строительства на селе. Согласно проекту программы его возрождения там планируется к концу 2010 г. построить 50тыс. домов - в среднем по 8335 за год.

Некоторое оживление в конференц-зале возникло, когда министр стал озвучивать цены на жилье: в целом по стране к октябрю прошлого года  вышло по 252 USD/м2, а с учетом льготного кредитования - 244 USD/м2. Задавшись вопросом, где можно приобрести такие баснословно дешевые "метры", корреспондент "НЭГ" выяснил, что указанные цены - плод особенностей статучета в отрасли, когда, скажем, затраты на возведение какого-нибудь долгостроя суммируются в абсолютных величинах  в течение всего периода строительства без учета инфляции.

Реальные цифры другие: в системе управления капитального строительства Мингорисполкома, например, они в прошлом году для нуждающихся в улучшении своих жилищных условий составили 340-360 USD. Не имеющим льгот жилье, естественно, обойдется  дороже. Но все равно это самые низкие цены в СНГ. Прежде всего потому, что у нас самая низкая стоимость проектных работ - в среднем 4,61% от стоимости объекта, тогда как в Польше или России, например, - 11-12%.

Конечно, цены на жилье, как и на многое другое, растут. Так, стоимость строительно-монтажных работ в госсекторе в ушедшем году увеличилась на 15,3% (на селе, кстати, осталась на прежнем уровне), строительные материалы (а это 55% от общей стоимости жилья) - на 25%. Но на конечную цену  влияют и другие факторы. Арматурная сталь, например, за прошлый год подорожала на 55%, полистирол - на 89%, тарифы на железнодорожные перевозки возросли на 54%, на электроэнергию - на  22%. 

Безусловно, успехам в жилищном строительстве способствовали хорошие темпы развития всей отрасли. Объем производства в 2001-2004 гг. прирос на 38% при плане на 5 лет 19-22%, к концу пятилетки есть надежда довести этот показатель до 40-45%. При этом в промышленности стройматериалов рост составил 143% при задании 122-125%.

Основной опорой, благодаря которой развивается отрасль, является повышение производительности труда (на 8-10% ежегодно), а также применение передовых технологий и новых технических решений. Как сегодня трудятся на возведении здания Национальной библиотеки, так учатся работать все строители, подчеркнул министр. В настоящее время здесь задействовано около 1 тыс. человек, в конце февраля численность возрастет до 1400-1500, в завершающий период (напомним, строительство должно быть завершено к сентябрю этого года) - до 1800 человек.

Говоря о внешнеэкономической деятельности, министр отметил, что темп роста экспорта продукции все последние годы не опускался ниже 110%. В 2004 г. он составил около 111%. Несмотря на значительные объемы импорта, сохранялось также положительное сальдо в торговле стройматериалами. Экспорт цемента в 2000-2004 гг. возрос в 150 раз, чему в большой степени содействовала его сертификация на соответствие требованиям европейских стандартов. В настоящее время весь белорусский цемент маркируется знаком CE, что открыло ему дорогу на польский, литовский, латвийский, финский рынки, прорабатывается также вопрос поставок цемента в Швецию. В больших объемах экспортируется облицовочная керамическая плитка, растут продажи строительных металлоконструкций, стеновых материалов, асбестоцементных шиферных листов, сантехники, извести и других материалов. Всего белорусские стройматериалы экспортируются почти в 40 стран дальнего и ближнего зарубажья.

Министр не стал скрывать своих опасений по поводу перехода на новый порядок взимания НДС в торговле с Россией (по стране назначения): не исключен "выход" на недобросовестных партнеров. Более 80% строительных организаций в стране-соседке являются частными, и не все они будут выполнять требования, обусловленные последними белорусско-российскими соглашениями в этой области, особенно в части предоставления белорусским партнерам соответствующих сведений об уплате НДС на своей территории. Тем более что, как выясняется, далеко не все стройфирмы России знают о последних новациях  в порядке уплаты указанного налога. Выходом из этой ситуации, по словам министра, может стать ориентация белорусских предприятий-экспортеров на сотрудничество с крупными, "серьезными" российскими строительными компаниями, работа по предоплате, а также создание на территории страны-соседки представительств белорусских предприятий, через которые можно было бы осуществлять реализацию своей продукции.