Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2809
EUR:
3.4927
RUB:
3.4771
Золото:
249.91
Серебро:
2.98
Платина:
101.9
Палладий:
106.12
Назад
Резонанс
24.09.2004 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЦЕНЫ 2004 ГОДА: желанный "танец перемен"?

Интересный факт зафиксировали статистики в нашей новейшей истории. В августе нынешнего года потребительские цены в Беларуси не выросли, к чему мы приучены более чем десятилетием, а - страшно сказать - снизились. Всего на 0,2%...
Интересный факт зафиксировали статистики в нашей новейшей истории. В августе нынешнего года потребительские цены в Беларуси не выросли, к чему мы приучены более чем десятилетием, а - страшно сказать - снизились. Всего на 0,2%. Но лиха беда начало?

Вопрос о ценах для нас чрезвычайно интересен. Во-первых, в малой открытой экономике они определяются внешними рынками. Изобретать здесь что-то свое нет смысла. Во-вторых, цены стали фактором конкуренции на постсоветском пространстве. В-третьих, ситуация на мировом рынке нефти создает для нас не только угрозы, но и выгоды, чего раньше не было.

С точки зрения "ценовой скорости" сейчас мы имеем ситуацию торможения. Притом что цены на нефть просто вырвались на небывалую высоту. Долгое время, особенно в 90-х годах, казалось, что этот фактор автоматически ведет к росту инфляции. Но вот вам 2004 год. Подтверждается ли этот алгоритм?

Нет, не подтверждается. Газ население покупает по 80 долларов за 1000 м3, а раньше тарифы были на уровне российских, т.е. почти в 3раза ниже. Цены на нефть в 1999 году составляли 69,4 доллара за тонну, а в первой половине этого года - 157,1 доллара. Это существенное приращение. Но общий уровень инфляции в стране за первое полугодие в 2 раза ниже. Если, естественно, сравнивать с декабрем 2003 года.

В июле т.г. прирост цен по сравнению с декабрем составил всего 9,1%. Это небольшая величина для нашей экономики, хотя в соседних странах годовой темп инфляции ниже. Как бы там ни было, но это наше достижение. Ситуация, однако, не является однозначной. Цены в строительном секторе приросли, например, на 16,5%.

Почему средний показатель динамики потребительских цен почти в 2раза ниже "скорости" цен строительной отрасли? Строители работают в условиях превышения спроса над предложением. Кстати, дефицит предложения данных услуг существует при их же низком качестве. Сектор работает в условиях "серой экономики", особенно на сегменте услуг для населения. Домашние хозяйства пока, за неимением  лучшего, финансируют плохое качество работ, и рынок не оказывает своего влияния, не выступает судьей на ценовом и тарифном поле. Молдавские и украинские строители перебрались в Россию, что связано с более высокими доходами. Это же сделали и многие наши. Если раньше была своеобразная конкуренция "гастарбайтеров" и наших, то сейчас монопольно лидируют свои, которые и "накручивают" на этом. Но такая "музыка" закончится быстро.

Хорошо, что есть и другие сегменты рынка, где цены более спокойные. Самым важным для внутреннего рынка был рынок потребительских товаров, который быстрее всего сигнализирует о ценовых приливах и отливах. Так что же происходит с нашими ценами? Какой "танец перемен" они пляшут? Давайте внимательно посмотрим на диаграмму.

Смотрите, что происходит. Издержки и цены производства выросли по всем представленным группам от 5% до 30%. Менее всего они у обувщиков и швейников, где уже достигнут предельный уровень издержек. Цены в розничной торговле увеличились у них на самую малую   величину. Вывод - наша отечественная обувь и одежда "уперлись" в ограничения ценовой конкуренции на внутреннем рынке. Т.е. "подкручиванием" цен прибыли уже не заработаешь. Импорт ставит на свои места, "выстраивает по росту". Остается ожидать роста лоббистских проявлений у предприятий данного сегмента легкой промышленности. Они должны активно "наехать" на аналогичные импортные товары. Нечто похожее с бытовой техникой уже получилось, поле от иностранных конкурентов расчистили, причем даже от завоза товаров физическими лицами.

Вторая группа - те, у кого динамика цен производства и реализации совпадает или они близки. Их больше всего: мясо, мука, хлеб. Тут работает инфляция издержек. Повышаются цены на сырье, растут издержки, повышаются и розничные цены. Ситуация для нас привычная, понятная.

Иное дело - товары (и их производители), у которых розничные цены растут быстрее цен производства. Дело в том, что рынок по ряду причин (сезонные колебания, превышение спроса над предложением, рост цен на импортные аналоги) "позволяет" делать это. Именно возможность схватить рыночный спрос, отреагировать на него, получить больше прибыли и обуславливает активность государственных предприятий и частного бизнеса.

В 2004 году можно назвать такие сегменты. Прежде всего - кондитерские изделия. Аналогично складывается ситуация и с мясом. Для тех, кто ищет успеха на белорусском рынке, можно рекомендовать эти ниши. Хотя и российского шоколада, конфет, печенья предостаточно.

Этого не скажешь о безалкогольных напитках, реализация которых уменьшилась на 0,1%. Здесь опережение розничных цен над ценами производства свидетельствует о монополии или олигополии производителей. Иначе как? Объемы продаж снизили, а цены повысили по сравнению с декабрем 2003 года. Для сравнения стоит обратить внимание на "алкогольный ряд", где издержки и цены производства существенно выросли, а рост цен реализации практически совпадает с безалкогольными напитками.

Теперь несколько слов о товарах, которые сигнализируют о росте уровня жизни: одежда, обувь, бытовая техника, автомобили. Кстати, последние стали дороже лишь на 4,9%, хотя цены на бензин выросли на 8,9%. В целом сбалансированность спроса и предложения, наличие тенденции увеличения продаж непродовольственных товаров дают оптимистическую перспективу. В первом полугодии эта группа товаров увеличила свои цены всего на 4,6%. Величина приемлемая, так как продовольствие подорожало на 10,5%.

Итак, мы проходим этап проверки соответствия наших цен внешним стандартам. Мы видим, что цены наши успокаиваются, внешних шоков не предвидится. Нефть перестала быть дамокловым мечом для белорусской экономики. Выражу мнение, что и газовые тарифы для нас окажутся подъемными. Но для этого надо помочь предприятиям рационализировать издержки.

Последний аргумент - в пользу замедления инфляции в 2005 году. С учетом прогнозируемого снижения цен на нефть, развития единого экономического пространства можно предположить, что внешние условия для Беларуси будут удачными. Скорее всего мы можем надеяться на предсказуемые низкие темпы роста цен на внешних рынках. В остальном на собственном внутреннем рынке при поддержании здоровой конкуренции цены будут более устойчивыми, а их снижение станет ответом на новые конкурентные вызовы национальной экономике.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by