Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЦЕНТР ТРАНСФЕРА ТЕХНОЛОГИЙ: де-факто и де-юре

Недавно состоялось заседание Межведомственного совета по развитию экспорта. Как сообщает пресс-служба МИДа, принято решение о выработке механизмов стимулирования внедрения в производство научных разработок в области высоких технологий, а также о механизме доведения до зарубежных потребителей информации о производимой в Беларуси высокотехнологичной продукции...
Недавно состоялось заседание Межведомственного совета по развитию экспорта. Как сообщает пресс-служба МИДа, принято решение о выработке механизмов стимулирования внедрения в производство научных разработок в области высоких технологий, а также о механизме доведения до зарубежных потребителей информации о производимой в Беларуси высокотехнологичной продукции.

Впрочем, задача трансфера технологий стоит перед большинством государств, и нашим в частности, не первый год. Внедрение научных  технологий значительно ускоряет развитие экономики и жизни общества в целом. О перспективах продвижения технологий к производству готового продукта мы попросили рассказать директора Республиканского центра трансфера технологий Александра УСПЕНСКОГО.

- На слабую связь науки с производством жаловались всегда и в нашей стране, и за рубежом. Для того, чтобы сделать ее прочнее, и был создан в мае 2003 г. наш центр. Его цель - коммерциализация разработок, выполненных за счет средств госбюджета. Мы оказываем услуги государственным организациям, малым и средним частным предприятиям, физическим лицам. Заключено 75 клиентских договоров, подписано 19 соглашений с организациями из Великобритании, Германии, Китая, Южной Кореи, Польши, Армении, Казахстана, России.

Открыт сайт (http://ictt.by), который включает такие разделы, как "Национальная база инновационных и инвестиционных проектов", подраздел "Технологии будущего", "Каталог инновационных проектов и разработок", "Промышленность РБ"; "Средний и малый бизнес Беларуси"; "Белорусские инновационные предприятия" (с подразделами "Продукция", "Предлагается технология", "Требуется технология"); "Предложения зарубежных партнеров" с подразделами "Продукция", "Предлагается технология", "Требуется технология" и др. На нем размещено более 500 проектов. Мы представляем информацию об авторских идеях, запатентованных разработках и ноу-хау, а также информацию о запросах предпринимателей, которые ищут партнеров и технологии, чтобы эффективно вложить деньги.

Многие белорусские инновационные предприятия предлагают технологии, в которых используются принципиально новые материалы - т.н. нанотехнологии... Среди них есть и такие, которые защищены не только отечественными, но и патентами США. Но это не убыстряет процесс их реализации. К примеру, предложенные белорусским предприятием биоэлектронные аккумуляторы, способные на бесконечное число перезарядок, не нашли инвесторов. Дело в том, что прибыль от их производства может пойти через 6-8 лет,  что не устраивает большинство держателей капиталов.

- А часто ли к вам обращаются инвесторы?

- Не очень. Причем интерес проявляли только иностранные. Белорусские же инвесторы к нам ни разу даже не заглядывали. Последним обратился к нам россиянин, который просил помочь выгодно вложить 2 млн. USD (чаще предлагают 200-300 тыс. USD). Его, как и большинство инвесторов, интересует короткое время возврата денег - 1-2 года. Такой проект трудно найти: в производстве наукоемких продуктов вложения возвращают через 5-7 лет. Более того, из мировой статистики известно, что из 100 реализованных проектов коммерческий успех имеют не более 2.

За 1,5 года на сайте центра трансфера технологий побывало 49 тыс. посетителей - в среднем 83 посетителя в день. Было просмотрено 254 тыс. страниц. Чаще других сайт посещали жители США (41%), России (22%). Белорусов же всего 19%.

- Выходит, банк данных центра, а значит и наши технологии в том числе, более всего интересны американцам...

- Перед нами открывались хорошие перспективы сотрудничества с американцами до... начала войны в Ираке...

- В трансфер технологий вмешалась политика?

- По-моему, не политика, а рецессия экономики США, падение потребления: американцы стали покупать на 40% меньше. По этой причине потенциальные американские инвесторы воздержались от вложения венчурных капиталов, что называется, до лучших времен.

Но огорчает не столько падение американской экономики, сколько отсутствие интереса к трансферу у белорусских предприятий. К примеру, мы можем помочь найти интересующую их технологию, разместив запрос на нашем сайте. Мы многих известили об этом, но почти за 2 года существования центра поступило только 3 таких запроса. В то время как зарубежных - около 300.

Или вот еще. Много раз предлагал директорам заводов разместить в нашем банке данных информацию о свободных производственных площадях, которые могут быть сданы в аренду представителям малого и среднего бизнеса. Однако предприятия не спешат использовать выгодный для них шанс, чтобы найти арендаторов производственных площадей и недогруженного оборудования и т.д.

- Недавно белорусская делегация деловых кругов побывала в Китае. Эта страна активно и давно интересуется белорусскими наукой и технологиями. Какие контакты у центра с китайцами, известными тем, что они скупают все самое передовое, чтобы внедрить у себя?

- С китайскими организациями мы заключили 7 соглашений. Они предоставили нам информацию по китайскому законодательству в области инновационной деятельности, которая размещена на нашем сайте. Теперь наши разработчики, предприниматели и инвесторы могут ознакомиться с  процедурами создания и основами налогообложения  совместных предприятий, списком поощряемых, ограничиваемых и запрещенных для иностранных вложений областей промышленности, другими аспектами ведения бизнеса на территории КНР. Возможно, в этом году в Китае при поддержке центра будет создано совместное предприятие.

- На чем держится оптимизм директора центра трансфера технологий?

- На том, что в стране создается сеть центров трансфера технологий. Нужно отметить, что коммерциализация разработок, выполненных за счет бюджета, стоит перед всеми странами. Только в США коммерциализация разработок составляет 30%. В Евросоюзе - 20%, у нас - 3%. 

Но ведь в США более 100 лет работает законодательство, регламентирующее сферу трансфера технологий. У нас пока не принято ни одного нормативного акта. В бюджете США есть статья "Содержание центров трансфера технологий". Аналогичное законодательство создано и в Евросоюзе.

Материализация идей и технологий выгодна государству: на рынке появляются новые рабочие места, новые продукты, а в бюджет идут налоги. Все это вместе взятое повышает качество жизни граждан. Надеюсь, что с этим согласятся и наши законодатели. Ждем от них Закона РБ "О государственной поддержке и государственных  гарантиях инновационной деятельности в Республике Беларусь", других законодательных актов, регламентирующих порядок безвозмездной передачи субъектам малого предпринимательства результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, выполненных за счет средств госбюджета. И, конечно, утверждения положения о центре трансфера технологий. Пора узаконить деятельность нашего центра, потому что мы хоть и существуем де-факто, а вот де-юре нас как бы нет..
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений