Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Цены
16.06.2006 41 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Сколько стоит путевка Какими нормативными документами необходимо руководствоваться при формировании цен и тарифов на путевки в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения в 2006 г.? С 1 января 2006 г. Министерство экономики постановлением от ...

Сколько стоит путевка

Какими нормативными документами необходимо руководствоваться при формировании цен и тарифов на путевки в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения в 2006 г.?

С 1 января 2006 г. Министерство экономики постановлением от 2005-11-24 №206 ввело в действие Инструкцию о порядке ценообразования на путевки в санаторно-курортные и оздоровительные организации (далее - Инструкция). Как и в отношении других услуг на территории республики, для определения цены путевки использован затратный метод. Состав включаемых в себестоимость продукции (работ,услуг) затрат определяется Основными положениями, утв. Минэкономики, Минфином, Минстатом и Минтруда. Затраты рассчитываются по экономически обоснованным нормам и нормативам, утв. руководителями санаторно-курортных и оздоровительных организаций, если они являются юридическими лицами  или руководителями юридических лиц, в состав которых санаторно-курортные и оздоровительные организации входят как структурные подразделения.

При утверждении цены путевки необходимо подтвердить ее уровень экономическими расчетами (плановыми калькуляциями с расшифровкой статей затрат). Примерная схема расчета приведена в приложении к Инструкции. Составленные калькуляции утверждаются руководителями:

санаторно-курортных или оздоровительных организаций, если они являются юридическими лицами;

юридических лиц, в состав которых санаторно-курортные или оздоровительные организации входят как структурные подразделения.

Цены путевок устанавливаются:

на едином уровне для всех категорий потребителей;

дифференцируются в зависимости от категории санаторно-курортных и оздоровительных организаций, комфортности номеров.

Реализация путевок юридическим и физическим лицам осуществляется по ценам, сформированным санаторно-курортными или оздоровительными организациями либо организациями, в состав которых они входят в качестве структурных подразделений. При реализации путевок через иные юридические лица и индивидуальных предпринимателей в их пользу предоставляются скидки (комиссионное вознаграждение) с установленной цены согласно условиям договора.

Порядок применения скидок и их размеры согласно требованиям подп.2.5 Положения о порядке формирования и применения цен и тарифов, утв. постановлением Минэкономики от 22.04.1999 №43 (далее - Положение), санаторно-курортные и оздоровительные организации разрабатывают и утверждают самостоятельно.

Санаторно-курортные и оздоровительные организации, юридические лица, в состав которых входят указанные организации, имеют право реализовывать путевки своим работникам с предоставлением скидок за счет прибыли, остающейся в их распоряжении.

Отраслевыми особенностями формирования и применения цен на путевки является порядок учета в цене стоимости питания и медикаментов. 

Продукты питания включаются в стоимость санаторно-курортного или оздоровительного обслуживания по ценам приобретения без взимания торговых надбавок и наценок, установленных для организаций общественного питания.

В случае, если питание обеспечивается не самой санаторно-курортной или оздоровительной организацией, а иным юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем (организацией общественного питания) в соответствии с заключенным договором, расходы на питание включаются в цену путевок по розничным ценам, сформированным указанной организацией общественного питания в соответствии с установленным порядком ценообразования на продукцию общественного питания.

Медикаменты включаются в стоимость санаторно-курортного или оздоровительного обслуживания по ценам приобретения с возмещением транспортно-заготовительных расходов.

Плата за диагностические, лечебно-реабилитационные  и другие  медицинские услуги, не включенные в цены путевок, взимается с граждан дополнительно по тарифам, сформированным и утвержденным в соответствии с Инструкцией о порядке формирования и применения тарифов на платные медицинские услуги, утв. постановлением Минздрава от 2003-12-22 № 51.

Экономические расчеты в розничной торговле

В каких случаях предприятие розничной торговли обязано обосновывать расчетами уровень применяемых розничных цен и тарифов?

Требование к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, за исключением индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог или применяющих упрощенную систему налогообложения, в обязательном порядке обосновывать уровень отпускных цен (тарифов) на реализуемую продукцию (товары, работы, услуги) соответствующими расчетами установлено постановлением Совета Министров от 10.02.1999 №209 "Об усилении контроля за соблюдением дисциплины цен" (далее - постановление 209). В качестве экономического расчета составляется калькуляция с расшифровкой затрат.

Отсутствие экономических расчетов, подтверждающих уровень применяемых цен (тарифов), рассматривается как нарушение дисциплины цен с применением штрафных санкций в размере до 30% от стоимости реализованной продукции (работ, услуг).

Особенностью розничной торговли является применение торговых надбавок в установленных размерах к отпускным ценам предприятий-изготовителей или иных субъектов хозяйствования, имеющих право на формирование отпускных цен (тарифов). С учетом данного обстоятельства Положением  установлено, что расчеты по обоснованию уровня взимаемых торговых надбавок субъекты хозяйствования, осуществляющие розничную торговлю, не составляют.

Однако в ряде случаев предприятия розничной торговли, за исключением индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог или применяющих упрощенную систему налогообложения, в обязательном порядке подтверждают экономическими расчетами уровень применяемых цен (тарифов). Прежде всего это необходимо делать при оказании дополнительных или сопутствующих услуг. Также  в соответствии с подп. 4.1 Положения  установлена обязанность формирователя цены составлять расчеты по обоснованию суммы расходов по расфасовке товаров в соответствии с нормативно-технической документацией.

Обосновать уровень розничных цен обязаны субъекты хозяйствования, осуществляющие розничную торговлю импортированными ими товарами. Порядок формирования "розницы" в этом случае введен постановлением Министерства экономики от 4.11.2003 №215. В соответствии с подп.3.11 Положения розничные цены на импортированный товар формируются исходя из затрат на его приобретение и конъюнктуры рынка.

Таким образом, только импортеры, имеющие собственную розничную сеть и реализующие импортированный ими же товар, имеют право на формирование розничных цен без ограничения торговых надбавок. При реализации ими товаров импортного производства, полученных у других импортеров на территории республики, розничные цены формируются с учетом установленных ограничений действующим законодательством по уровню взимаемых торговых надбавок.  Исключение составляет номенклатура товаров, включенных в Перечень товаров, по которым торговые надбавки к отпускным ценам применяются с учетом конъюнктуры рынка (приложение 6 к Положению). В данном случае обоснование по уровню торговых и оптовых надбавок не составляется.

Цена и транспортные расходы

Если предприятие сформировало цены на условиях франко-склад - нужно ли помещать их в прейскурант при включении транспортных расходов до пункта, обусловленного договором?

Субъекты хозяйствования формируют отпускные цены на произведенные ими товары, а также на товары, произведенные на давальческих условиях, с учетом или без учета расходов, связанных с их транспортировкой до пункта, обусловленного договором (условия франко).

Уровень сформированных отпускных цен (тарифов) утверждается руководителем предприятия-изготовителя, и цены помещаются в прейскурант, который, в свою очередь, хранится на бумажных носителях. Согласно Положению прейскурант - это сборник цен и тарифов на определенную или несколько групп товаров, утверждаемый республиканскими органами государственного управления, подчиненными правительству объединениями и предприятиями-изготовителями.

Действующее законодательство по ценообразованию предоставляет право покупателю и продавцу самостоятельно определять условия поставки, в данном случае - транспортных расходов. Франко-станция отправления, франко-станция назначения, франко-склад изготовителя - все это базисные условия поставки, на которых основываются методы построения отпускных цен субъектами хозяйствования. Соответственно, продавец формирует отпускные цены на свою продукцию с учетом транспортных расходов или без их учета. Сформированные отпускные цены на условиях франко-склад, франко-отправление, франко-назначение утверждаются руководителем предприятия и помещаются в прейскурант. Транспортные расходы включаются в цену в зависимости от того, на каких условиях формируется отпускная цена предприятием-изготовителем.

Обращаем внимание на то, что в товарно-транспортных (товарных) накладных цена товара, поставляемого субъектам хозяйствования, осуществляющим торговую деятельность, проставляется с обязательным указанием франкировки.

В соответствии с подп. 2.2.22 Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), затраты, связанные с транспортировкой до обусловленного договором пункта, погрузкой в транспортные средства (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателями сверх цены за продукцию), являются коммерческими. Они добавляются к производственной себестоимости и образуют полную (коммерческую) себестоимость. Оплачиваемые покупателями в составе отпускной цены расходы учитываются в составе коммерческих расходов.

Если все расходы, связанные с доставкой продукции, относятся на себестоимость готовой продукции, образуя ее полную себестоимость, т.е. являются выручкой предприятия и оплачиваются покупателем в составе цены, то из сформированной цены сумма транспортных расходов в прейскуранте не выделяется.

Если же расходы в соответствии с договорами возмещаются покупателями сверх стоимости товара, они не относятся к коммерческим и их следует рассматривать как издержки покупателя, оплаченные предприятием, но подлежащие возмещению на основании заключенного договора без отражения на счете "Коммерческие расходы". Указанные расходы включаются в ТТН и платежные документы отдельными позициями.

В данном случае предприятие-изготовитель предъявляет покупателю к оплате сумму транспортных расходов отдельно, и в прейскуранте цена указывается как за отдельный вид услуг.

В зависимости от цели назначения

Какие ограничения существуют при формировании отпускных цен на товары иностранного происхождения, в т.ч. продовольственные? В каком размере и каким документом они установлены?

При формировании отпускных цен на товары иностранного происхождения следует обратиться к подп.2.13 Положения, который регламентирует особенности формирования отпускных цен на эти товары в зависимости от целей их использования (для производственных или для реализации в розничную торговлю).

В соответствии с указанным пунктом отпускные цены на товары иностранного производства, предназначенные для дальнейшей продажи на территории республики, формируются на внутреннем рынке субъектами хозяйствования - импортерами. В том случае, если товары предназначены для непосредственного потребления гражданами, а также для использования в качестве сырья, материалов при производстве продукции общественного питания, оказании платных услуг населению, отпускные цены на них формируются исходя из контрактных цен, расходов по импорту, иных расходов по осуществлению оптовой деятельности, налогов и неналоговых платежей согласно налоговому и бюджетному законодательству, прибыли, с учетом конъюнктуры рынка (за исключением товаров, в отношении которых Министерством экономики установлен иной порядок). Контрактные цены, установленные в иностранной валюте, пересчитываются в белорусские рубли по официальному курсу Национального банка на дату формирования цен.

Если же товары предназначены для других целей, в т.ч. для использования в производстве, то отпускные цены на них формируются путем суммирования контрактных цен; таможенных платежей и иных расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров; расходов по доставке до пункта назначения, страхованию, по оплате услуг в области таможенного дела, процентов по кредитам, по оплате услуг банков; вознаграждения поверенному, комиссионеру и (или) иному аналогичному посреднику, обеспечивающему исполнение данного импортного контракта с добавлением к перечисленным расходам оптовой надбавки, уровень которой не должен превышать 30%.

Из этого следует, что импортеры товаров обязаны составлять две калькуляции отпускных цен, уровень цен на которые будет зависеть от целей назначения.

Кроме того, следует учитывать ряд изменений и дополнений, внесенных в постановление Минэкономики № 129 "О торговых надбавках на продовольственные товары" постановлениями того же министерства от 2005-01-31 №17 и от 2005-03-28 №56, которыми оговорено, что при формировании отпускных цен на отдельные социально значимые продовольственные товары "критического импорта" установлено ограничение в виде оптовой надбавки до 30% к сумме контрактных цен, таможенных платежей и расходов  по импорту. К таким товарам иностранного происхождения относятся:

рыба, рыбные товары, рыбные консервы и сельди (за исключением икры красной и черной, рыбы деликатесной - белорыбицы, лосося, белуги, бестеры, осетра, севрюги, стерляди, калуги, шипы, семги, форели, нельмы, кеты, чавычи, кежуча, муксуна, омуля, сига, чиры, нерки - как в свежем, так и охлажденном, мороженом виде, соленой, копченой и других видов тепловой обработки), а также консервы и пресервы из указанных видов рыб;

все пищевые виды растительных масел - рафинированное, нерафинированное, дезодорированное (весовое и фасованное);

крупа рисовая, пшеничная, гречневая всех сортов, видов и номеров (весовая и фасованная), включая крупу повышенной питательной ценности и быстроразваривающуюся, за исключением пищевых концентратов;

чай натуральный (байховый черный, зеленый) всех видов и расфасовок, включая быстрорастворимый, таблетированный, с добавлением трав и ароматизированный;

заменители сахара для больных диабетом (ксилит, сорбит).

Сахар - "зафиксирован"

По каким ценам необходимо реализовывать сахар в розничной торговле и каким может быть предельный размер применяемой при этом торговой надбавки?

Министерством экономики при реализации отдельных  товаров (табачные изделия отечественного и иностранного происхождения, водка отечественного производства, а также сахар-песок) устанавливаются фиксированные розничные цены.

Фиксированные розничные цены действуют на следующие виды сахара-песка: весовой, упакованный в мешки до 50 кг; расфасованный в полиэтиленовые и бумажные пакеты по 1кг; по 10г; по 5г; расфасованный в пакеты по 10г и упакованный в коробки по 350 г.

Розничные цены на данную продукцию распространяются на все юридические лица и индивидуальных предпринимателей, занимающихся ее производством (импортом) и (или) реализацией.

Из этого следует, что продажа сахара-песка в "розницу" населению осуществляется по единым установленным фиксированным розничным ценам с учетом налога с продаж. Торговые надбавки при этом не применяются.

Для возмещения затрат по реализации данной продукции организации-изготовители или импортеры сахара-песка предоставляют организациям торговли  скидки с розничных цен с налогом на добавленную стоимость, которые подразделяются следующим образом:

при поставках сахара-песка организациям торговли всех форм собственности (за исключением организаций торговли потребительской кооперации; отделов и управлений рабочего снабжения; Министерства обороны; Управления делами Президента РБ, расположенных в сельской местности): на условиях франко-отправления - 15,2%, франко-назначения - 15,0%, а организациям торговли потребительской кооперации; отделам и управлениям рабочего снабжения; Министерства обороны; Управления делами Президента РБ, расположенным в сельской местности: на условиях франко-отправления - 19,2%, франко-назначения - 19,0%.

При поставках сахара-песка через оптовую организацию торговые скидки делятся между оптовыми и розничными организациями по соглашению сторон.

Розничные цены на сахар-песок с НДС за вычетом утвержденных торговых скидок применяются при расчетах поставщиков со всеми покупателями - юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Цена реимпорта

Занимаюсь импортом в республику продовольственных товаров. Каков порядок ценообразования на товар, завезенный из Российской Федерации, но произведенный в Беларуси?

Обратный ввоз в республику ранее вывезенной продукции (товаров) отечественного производства, не подвергшейся там переработке, является реимпортом. Порядок формирования отпускных и розничных цен при реализации такой продукции установлен Положением о порядке формирования и применения цен и тарифов, утв. постановлением Министерства экономики от 22.04.1999 №43 (далее - Положение). В соответствии с ним (подп.2.11) поставка товаров, которые на день заключения договора в республике не производятся или цена приобретения которых ниже установленной предприятием-изготовителем, осуществляется по ценам приобретения, указанным в договоре реимпорта, с добавлением оптовой надбавки в размере, не превышающем 20%, независимо от количества участвующих посредников.

Реимпортируемая продукция (товары) реализуется розничными торговыми организациями по розничным ценам, сформированным исходя из отпускной цены, определенной согласно подп.2.11 Положения, и торговой надбавки, определяемой в соответствии с его подп.3.1 и постановлением Минэкономики от 2003-06-18 №129 "О торговых надбавках на продовольственные товары".

В пакете не фиксируется

Распространяются ли фиксированные розничные цены на сахар-песок при его фасовке по 5-10 г по разовым заказам  в красочные пакеты с нанесением на упаковку фирменного логотипа заказчика?

Пунктом 5 действующего прейскуранта "Розничные цены на сахар-песок" определено, что при фасовке сахара-песка по разовым заказам в красочные пакеты из термосваривающихся материалов весом по 5-10 г с нанесением на упаковку фирменного логотипа заказчика применяются отпускные цены, сформированные организацией-изготовителем в соответствии с Положением, исходя из отпускной цены весового сахара-песка, расходов по фасовке (в т.ч. стоимости упаковочных материалов по цене приобретения), всех видов установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с налоговым законодательством, прибыли, определяемой исходя из качества упаковки и оформления, конъюнктуры рынка и предельного уровня рентабельности в размере 25% к затратам на фасовку.

Из этого следует, что фиксированные розничные цены на указанный вид сахара не распространяются.

Формирование розничных цен организациями розничной торговли и индивидуальными предпринимателями производится исходя из отпускной цены с применением торговой надбавки в размере 15% (для организаций торговли всех форм собственности) и 20% (для организаций потребительской кооперации; отделов и управлений рабочего снабжения; Министерства обороны; Управления делами Президента РБ, расположенных в сельской местности).

Экономическое обоснование для цены со скидкой

Необходимо ли делать экономическое обоснование цены, когда на нее устанавливается скидка?

Право предоставлять субъектам хозяйствования исходя из условий договора скидки со сформированных цен и тарифов при реализации произведенной продукции (товаров, работ, услуг) установлено подп. 2.5 Положения о порядке формирования и применения цен и тарифов, утв. постановлением Министерства экономики от 22.04.1999 №43 (далее - Положение).

Неотъемлемым условием предоставления скидок является наличие разработанного и утвержденного Порядка применения скидок и их размеров. Порядок предусматривает конкретные размеры скидок и условия, в зависимости от которых они предоставляются, в т.ч. в качестве обязательного - предоставление скидки на производимые товары в зависимости от минимальных норм оптовой отгрузки, устанавливаемых при необходимости республиканскими органами государственного управления и иными подчиненными Совету Министров государственными организациями, местными исполнительными и распорядительными органами в соответствии с их компетенцией. До установления указанными государственными органами и организациями данных норм субъекты хозяйствования могут определять их самостоятельно.

Исходя из требований по указанию в товарных и товарно-транспортных накладных сведений в отношении экономического обоснования при предоставлении скидки следует, что составлять новую калькуляцию нет необходимости. Так, при расчетах между покупателем и продавцом по ценам, отличным от прейскурантных, оформляется протокол согласования отпускных цен или другой документ, который и указывается в товаросопроводительных документах в качестве экономического обоснования применяемого уровня цен.

Однако если отраслевыми рекомендациями по ценообразованию установлено требование обосновывать экономическими расчетами уровень применяемой отпускной цены при предоставлении скидок, отсутствие калькуляции будет рассматриваться как нарушение дисциплины цен.

Выше - можно

Предприятие оптовой торговли продает по экспортному контракту продукцию, на которую производителем установлены регистрационные цены. Могут ли фактические цены, по которым осуществляется поставка, быть выше зарегистрированых производителем?

При экспорте продукции белорусского производства субъекты хозяйствования, не являющиеся ее производителями (посредники), на продукцию, по которой производителем установлены регистрационные экспортные цены, за некоторым исключением обязаны применять уровень не ниже регистрационных. Данное требование изложено в постановлении Совета Министров от 7.04.1999 №478 "Об установлении регистрационной цены на экспортируемую продукцию собственного производства". Оно не распространяется на продукцию, реализуемую на экспорт Белорусским концерном по материальным ресурсам в соответствии с решениями Совета Министров о порядке расчетов за поставляемые в республику сырье и материально-технические ресурсы по ценам, определяемым по согласованию с производителями указанной продукции. При экспорте продукции, бывшей в употреблении (эксплуатации), цены на нее могут быть ниже регистрационных с учетом фактической амортизации (износа).

Несоблюдение данных требований субъектами хозяйствования, в т.ч. посредниками, является нарушением дисциплины цен и влечет за собой изъятие в государственный бюджет разницы между расчетной величиной выручки от реализации продукции по регистрационным ценам и фактической выручкой, а также наложение штрафа до двукратного размера данной разницы.

Актами законодательства не установлена ответственность за реализацию экспортерами продукции, на которую установлены регистрационные цены, по превышающих их ценам.

Реализация на экспорт продукции, на которую зарегистрированы цены, самим заявителем осуществляется в соответствии с другими документами. В частности, на основании п.5 Порядка заявления белорусскими товаропроизводителями регистрационных цен на экспортируемую продукцию собственного производства, утв. постановлением Минэкономики от 21.04.1999 №42, он имеет право экспортировать ее по ценам ниже зарегистрированных им же. Поэтому производителям, принявшим решение о регистрации цен на продукцию собственного производства, следует очень внимательно отнестись к установлению уровня регистрационных цен, предварительно установив их рыночные значения. А предприятиям, экспортирующим продукцию не собственного производства, прежде чем вывозить ее за пределы республики, следует поинтересоваться наличием регистрационных цен на нее.

А вот ниже никак

Может ли фактический уровень цен, по которым товар поставляется на экспорт, быть выше установленного Министерством экономики?

Согласно постановлению Совета Министров от 10.07.1998 №1091 "О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования экспорта отдельных товаров, производимых в Республике Беларусь" (далее - постановление 1091) субъекты хозяйствования, независимо от формы собственности и подчиненности, при заключении договоров на экспорт товаров, на которые применяются предельные минимальные цены, обязаны применять на эти товары цены не ниже утвержденных Минэкономики. Ни постановлением 1091, ни Порядком установления предельных минимальных цен на товары (включая товары по товарообменным операциям) при осуществлении субъектами хозяйствования республики внешнеэкономических операций (постановление Минэкономики от 24.08.1998 №63) ограничения максимальных уровней применяемых в этом случае цен не предусмотрены. Субъект предпринимательства самостоятельно принимает решение об уровне цен, по которым будет осуществляться поставка, но конечно же не ниже минимальных, установленных Минэкономики.

Согласно законодательству (постановление и Порядок) реализация товаров за пределы республики по ценам ниже утвержденных является нарушением государственной дисциплины цен. В этом случае разница между предполагаемой выручкой от реализации товаров по предельным минимальным ценам и фактической полученной от реализации выручкой подлежит изъятию в бюджет, к тому же в таком же размере на субъекта хозяйствования налагается штраф. Санкции за реализацию за пределы республики товаров по ценам выше минимально установленных законодательством не установлены.

...и раньше нельзя

Могут ли субъекты хозяйствования реализовывать продукцию (работы, услуги) ранее срока фактической регистрации цены на них?

Регламент и сроки регистрации отпускных цен (тарифов) определены п. 7 Порядка регистрации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями РБ цен (тарифов) при невозможности соблюдения ими установленных предельных индексов изменения отпускных цен (тарифов), утв. постановлением Совета Министров от 18.06.1999 №944 (далее - Порядок).

Регистрирующие органы обязаны в 10-дневный срок от даты получения уведомления об уровне сформированных цен (тарифов) письменно уведомить субъект хозяйствования о регистрации или об отказе в регистрации. Исключение составляют случаи регистрации отпускных цен и тарифов коммерческими организациями с иностранными инвестициями. В данном случае регистрация осуществляется в день получения уведомления об уровне этих цен.

Также органы регистрации имеют право в 3-дневный срок после получения уведомления запросить у субъектов хозяйствования (за исключением коммерческих организаций с иностранными инвестициями) дополнительные документы, касающиеся регистрации цен (тарифов) и при необходимости продлить период рассмотрения материалов на срок не более чем на 10 дней со дня представления этих расчетов.

Реализация субъектом хозяйствования товаров (работ, услуг) ранее даты введения цен (тарифов) регистрирующим органом является нарушением установленного порядка регистрации цен (тарифов), и на юридическое лицо или индивидуального предпринимателя (за исключением индивидуального предпринимателя, уплачивающего единый налог или применяющего упрощенную систему налогообложения) налагается штраф в размере до 30% стоимости реализованных товаров (работ, услуг).

Все зависит от условий договора

Занимаюсь розничной торговлей хлебом и хлебобулочными изделиями отечественного производства. Имею ли право при их доставке в пункт назначения на включение в отпускную цену транспортных расходов?

Постановлением Министерства экономики №129 "О торговых надбавках на продовольственные товары" (абз.2 п.2) определено, что только при получении мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов от одногородних поставщиков по отпускным ценам, сформированным на условиях франко-склад изготовителя, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговую деятельность, имеют право увеличить их на сумму транспортных расходов по доставке товаров до пункта назначения, указанного в договоре.

При формировании отпускных цен право включения в них транспортных расходов по доставке хлеба и хлебобулочных изделий при одногородних поставках на условиях франко-назначения разрешено юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся их производством и реализацией.

Таким образом, при заключении договора на поставку хлеба и хлебобулочных изделий между товаропроизводителем и продавцом должна быть оговорена их доставка в пункт назначения продавца. В противном случае транспортные расходы по доставке хлеба и хлебобулочных изделий от товаропроизводителя до покупателя несет продавец, и возмещение производится за счет применения торговой надбавки при формировании розничных цен.

Оплата за гостиницу: новые рекомендации и неизбежные счет-фактуры

Какие особенности в оплате за проживание в гостиницах появились в связи с принятием Методических рекомендаций о порядке формирования тарифов на услуги этих учреждений, утв. приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 2006-02-22 № 3?

В соответствии с данными рекомендациями расчеты за проживание в гостиницах республики граждан Российской Федерации проводятся по ценам, действующим в отношении граждан Республики Беларусь. Такой порядок расчетов с ними установлен во исполнение Соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией "О равенстве прав граждан двух стран на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства на всей территории союза".

Плата за услуги гостиниц с граждан стран, входящих в состав СНГ (за исключением Российской Федерации), взимается по тарифам, действующим в отношении граждан Республики Беларусь, с применением повышающих коэффициентов, устанавливаемых местными исполнительными и распорядительными органами. Граждане других государств оплачивают проживание в гостиницах Беларуси по тарифам, утвержденным руководителями юридических лиц и индивидуальными предпринимателями (как в иностранной валюте, так и в белорусских рублях) с учетом конъюнктуры рынка гостиничных услуг.

Тарифы за проживание в белорусских гостиницах устанавливаются за одно место в сутки и дифференцируются в зависимости от категории гостиничного учреждения и разряда номера. Коэффициенты разрядности рассчитываются исходя из затрат на содержание номеров и утверждаются руководителями данных учреждений.

Также тарифы на услуги гостиниц формируются с учетом их плановой загрузки, которая исчисляется исходя из максимальной загрузки гостиницы по техпаспорту (без номерного фонда, сдаваемого в аренду) и коэффициента плановой загрузки.

Коэффициент плановой загрузки гостиницы утверждается на уровне фактически сложившегося за предыдущий год, но не менее:

0,7 - для гостиниц, расположенных в г.Минске и областных центрах;

0,5 - в других городах и городских поселках.

Кроме дифференциации тарифов в зависимости от категорийности гостиниц организации гостиничного хозяйства с целью обеспечения максимальной загрузки своих учреждений и стимулирования развития туризма имеют право предоставлять скидки с утвержденных тарифов. Предоставление скидок осуществляется с учетом требований Положения о порядке формирования и применения цен и тарифов, утв. постановлением Минэкономики от 22.04.1999  №43.

При определении окончательного тарифа для расчетов с потребителями применяется общеустановленный порядок округления.

В соответствии с Инструкцией о порядке заполнения счета-фактуры по налогу на добавленную стоимость формы СФ-1, утв. постановлением Минфина от 5.06.2003 №91 (с учетом изменений и дополнений) (далее - Инструкция), счет-фактура предъявляется продавцом (подрядчиком) работ (услуг) - налогоплательщиком Республики Беларусь - их покупателю (заказчику) наряду с другими документами, которыми оформляются выполненные работы или оказанные услуги. На основании счета-фактуры покупатель принимает к вычету сумму НДС по приобретенным на территории РБ работам (услугам). Отсутствие счета-фактуры или наличие этого документа, составленного с нарушениями требований Инструкции, не может являться основанием для принятия к вычету предъявленных продавцом покупателю сумм НДС при выполнении работ (оказании услуг) на территории Беларуси.

Одновременно  согласно п.3 Инструкции  счета-фактуры не составляются налогоплательщиками при выполнении работ (оказании услуг) для населения за наличный расчет и по работам, услугам, оплата которых производится банковскими пластиковыми карточками.

В соответствии с письмом МНС от 2003-09-23 № 2-1-8/9128 "О счетах-фактурах по НДС"  при оказании командированным сотрудникам организации услуг гостиниц договорные отношения возникают не между субъектами хозяйствования, а между субъектом хозяйствования (гостиницей)- с одной стороны, и физическим лицом - с другой путем совершения сделок в устной или письменной форме (оплата гостиничного счета).

Таким образом, оказание вышеназванных услуг командированным работникам является оказанием их  населению, и исходя из нормы п. 3 Инструкции  при оплате услуги за наличный расчет выписка счета-фактуры не требуется. У приобретающей стороны (субъекта хозяйствования) вычет сумм НДС производится на основании счетов гостиниц, в которых выделена сумма налога. При оказании гостиничных услуг командированным работникам за безналичный расчет выписка счета-фактуры необходима.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений