Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЦЕНА ТЕПЛА И СВЕТА

Как найти деньги для отрасли, не повышая тарифы...
Как найти деньги для отрасли, не повышая тарифы

Сегодня правительство обсуждает возможности инвестиций в возобновляемые источники топлива, строительства АЭС, диверсификации импорта электроэнергии и изменений в политике регулирования энергетического сектора. Жизнь требует снижения зависимости от импортируемого газа, так как всякие изменения на этом рынке могут сделать нас крайне уязвимыми.

В белорусской энергосистеме к 2009-2011г.г. нужно модернизировать или заменить большинство оборудования. Устаревшие избыточные производственные мощности и необходимость финансирования социальной инфраструктуры не позволяют значительно снизить затраты в энергетике. Это актуализирует вопрос, что же сделать, чтобы цены росли как можно медленнее, а сектор функционировал стабильно и прибыльно.

Инвестиции в возобновляемое топливо

Использование местных видов топлива интенсифицировано в 2004 г. постановлением Совмина от 2004-12-30 г. № 1680. Согласно этому документу к 2012 г. не менее 25% вырабатываемой в стране электрической и тепловой энергии должно быть произведено из местных и альтернативных видов топлива (древесины, торфа, биомассы и пр.). Это направление важно, поскольку вносит значительный вклад в диверсификацию предложения энергии, помогает увеличить энергетическую безопасность дальних и уединенных районов и сократить требующую больших затрат нагрузку на электро- и теплостанции.

Однако такой вариант решения проблемы имеет ряд недостатков. Вследствие технологических особенностей электростанции, работающие на возобновляемых видах топлива, эффективны только для мелких и средних котельных в районных центрах и сельской местности. В городах электроэнергия, выработанная с использованием местных видов топлива, будет еще более дорогой, чем при сжигании газа. Следовательно, инвестиции в модернизацию крупных электростанций и ТЭЦ, работающих на газе, могут быть более низкими, чем в их переоборудование для работы с возобновляемыми видами топлива. Модернизация электростанций, работающих на газе, - более эффективное решение, поскольку новое оборудование позволяет уменьшить потребление топлива на производимый киловатт энергии (и, следовательно, сокращает общую его стоимость).

Переход на производство 25-30% электро- и теплоэнергии из местных/возобновляемых источников создаст негативные экологические последствия. Строительство очистных сооружений также требует средств, которых не имеют энергетические предприятия. Таким образом, намеченная цель связана с высокими издержками.

Регулирование тарифов и нормы прибыли

В нашей стране утвердилось мнение, что низкие тарифы на электроэнергию для населения должны быть такими за счет более высокой стоимости энергии для промышленных потребителей. В его основе - аргумент о высокой социальной значимости низких тарифов для населения. Обосновано ли это?

В 2005 г. вследствие изменения принципа взимания НДС цены на российский газ выросли на 18%. Однако цены для внутренних потребителей в январе не увеличились, т.к. более высокие издержки по импорту были компенсированы посредством российского кредита. С 1 февраля цены на газ увеличены лишь на 8% (остальные затраты решено компенсировать снижением наценок ОАО "Белтрансгаз" и концерна "Белтопгаз").

Тарифы на электроэнергию также возросли с февраля. Для промышленников - на 15%, до 6,7 цента за кВт/ч. Это почти в два раза выше, чем для населения. Льготные тарифы для отдельных групп потребителей снижают эффективный (действительный) уровень тарифов.

Желание  правительства сделать теплоэнергию дешевле через отнесение на производство электроэнергии больших затрат (четкое включение их в себестоимость не регламентировано) создает перекрестное субсидирование теплоэнергии и  провоцирует дальнейший рост тарифов на электроэнергию.

В мировой практике исходят из того, что тарифы должны быть достаточно высокими, чтобы покрывать долгосрочные предельные затраты энергопредприятий. Такие затраты в нашей стране не рассчитываются (те, что калькулируются, значительно ниже уровня полных затрат, включающих инвестиции).

Сравнение с другими странами дает некоторое представление о том, какой уровень тарифов является обоснованным.

Предложение электроэнергии в США и Европе находится  на  уровне  8-9 центов за 1 кВт/ч. Тарифы для населения выше в большинстве европейских стран. В Беларуси стоимость энергии для населения не покрывает действительных затрат и не мотивирует новые инвестиции и рост эффективности.

Следовательно, тарифной политике не удается стать фундаментом устойчивого развития энергетики.

Административный план сокращения прибыли

Представление о том, что белорусская энергетика сегодня сверхприбыльна, побуждает органы госуправления предлагать способы снижения тарифов, основанные на снижении рентабельности этих предприятий. Согласно такой логике более низкие тарифы на электроэнергию для населения и промышленности важнее, чем прибыль энергетического сектора. Но не приведет ли "урезание" прибыли к обострению проблем в отрасли?

Изношенные фонды и потребность в инвестициях таковы, что в 2008-2009 гг. 80% электростанций будут нуждаться в полной модернизации. Если прибыль будет и дальше снижаться, средств на эти цели не будет.

Задержки платежей потребителей значительно ухудшают финансовые результаты и платежеспособность предприятий концерна "Белэнерго", которые ограничены в возможностях принимать независимые, ориентированные на получение прибыли решения. Из-за этого текущая стратегия правительства по централизованному управлению сектором не может быть успешной.

Строительство АЭС

Строительство АЭС также имеет свои преимущества и недостатки. С одной стороны, это позволит сократить тарифы на  электро-энергию более чем на 20% и значительно снизит потребность в российском газе, позволив экономить до 300 млн. USD в год. С другой - строительство атомной станции требует огромных инвестиций в течение 10-15 лет и создает новый вид высокой зависимости от других стран (России или Евросоюза)  в  силу  необходимости  импорта  технологий,  урана  и т.д. К тому же реализация такого проекта сопряжена с высокими экологическими и политическими издержками.

Частичным решением проблемы может стать участие Беларуси в строительстве или модернизации ядерных электростанций в России и Украине с целью импорта дешевой энергии.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений