Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Консультации
14.01.2003 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Цена на продукцию из давальческого сырья

Прошу разъяснить методику формирования отпускной цены на продукцию с использованием давальческого сырья при условии, что цены на аналогичные виды зарегистрированы в центре по ценообразованию. Включается ли давальческое сырье в себестоимость продукци...

Прошу разъяснить методику формирования отпускной цены на продукцию с использованием давальческого сырья при условии, что цены на аналогичные виды зарегистрированы в центре по ценообразованию.

Включается ли давальческое сырье в себестоимость продукции? В каких нормативно-правовых документах оговорена данная методика?

Г.БУКА, и.о. главного экономиста РУУП "Завод железобетонных изделий", г.Молодечно

Положением о порядке формирования и применения цен и тарифов, утв. постановлением Минэкономики от 22.04.99 г. N 43 (п.2.3), установлено, что субъекты хозяйствования имеют право, как и товаропроизводители, формировать отпускные цены на готовую продукцию, произведенную из переработанного на давальческих условиях сырья.

Данный порядок предусматривает, что отпускные цены на изделия из давальческого сырья формируются собственником исходя из его стоимости, расходов, связанных с приобретением и переработкой, реализацией готовой продукции, установленных налогов и неналоговых платежей, прибыли с учетом уровня отпускных цен, сформированных предприятием-изготовителем на аналогичные товары из собственного сырья. По соглашению сторон отпускные цены на изделия из давальческого сырья устанавливаются предприятием-изготовителем.

Отпускные цены, формируемые собственником готовой продукции из данного вида сырья, не могут превышать уровня цен на такие же товары, производимые предприятием-изготовителем, включенным в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках республики. Это касается и социально-значимых товаров, по которым органы ценообразования осуществляют ценовое регулирование.

Таким образом, при формировании отпускной цены на продукцию из давальческого сырья субъект хозяйствования рассчитывает плановую калькуляцию включая все расходы, в т.ч. стоимость сырья, в соответствии с Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). Отпускная цена складывается с учетом уровня цен на аналогичные товары, при этом она может отличаться от них в зависимости от условий производства, за исключением случаев, когда переработка сырья производится предприятием-монополистом.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by