Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №61(2558) от 16.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5883
EUR:
2.6365
RUB:
4.2202
Золото:
148.24
Серебро:
1.69
Платина:
78.47
Палладий:
182.74
Назад
Консультации
23.08.2005 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Цена и потребительские качества квартиры

Как правильно определить стоимость квартир на первом и последнем этажах? Нужно ли применять при этом какие-то понижающие или повышающие коэффициенты? Если да, то какие? Каким нормативным документом это определено? Застройщики ЖСК-5, г. Осиповичи Чт...

Как правильно определить стоимость квартир на первом и последнем этажах? Нужно ли применять при этом какие-то понижающие или повышающие коэффициенты? Если да, то какие? Каким нормативным документом это определено?

Застройщики ЖСК-5, г. Осиповичи

Чтобы обеспечить при возведении жилья (в т. ч. индивидуального), строящегося с использованием господдержки (субсидии, льготные кредиты), единый подход к определению стоимости строительства 1кв. м общей площади жилых помещений типовых потребительских качеств, приказом Минстройархитектуры от 12.05.1998 г. № 185 утверждена "Методика определения стоимости строительства одного квадратного метра общей площади жилья".

В соответствии с п. 1.3 этого документа по заявке заказчика в состав сметной документации могут входить расчеты сметной стоимости квартир различных типов, в которых применены коэффициенты, учитывающие поэтажное расположение квартир, ориентацию и другие потребительские качества (при сохранении общей сметной стоимости дома). Коэффициенты потребительских качеств квартиры приведены в приложении 5 к данной Методике.

Так, при определении стоимости жилья, расположенного на первом и последнем этажах домов, имеющих более двух этажей, применяется коэффициент 0,99. При отсутствии балкона или лоджии в многоэтажном доме к стоимости квартиры применяется коэффициент 0,97 и так далее.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений