Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №93(2590) от 09.12.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.4778
EUR:
2.5909
RUB:
3.9504
Золото:
142
Серебро:
1.81
Платина:
80.22
Палладий:
147.85
Назад
Консультации
15.12.2015 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Цена – существенное условие©

Между сторонами планируется заключить предварительный договор купли-продажи недвижимости, в котором наряду с иными условиями будет указана конкретная стоимость объекта недвижимости, а также неустойка в виде штрафа за уклонение продавца от заключения основного договора.

 

 

Нет, не будет.

В соответствии с п. 1 ст. 399 ГК по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Согласно п. 3 ст. 399 ГК предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора (в рассматриваемой ситуации – договора купли-продажи недвижимого имущества).

Пунктом 1 ст. 520 ГК установлено, что по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, капитальное строение (здание, сооружение), квартиру или другое недвижимое имущество. При этом одним из существенных условий данного договора является цена недвижимости.

Включение в предварительный договор условия о неустойке (штрафе) за неисполнение обязанности (просрочку в исполнении) по заключению основного договора соответствует требованиям ст. 311 ГК.

Вместе с тем необходимо помнить, что в соответствии с ч. 1 ст. 314 ГК, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Из ч. 1 п. 2 постановления Президиума ВХС от 8.08.2002 № 24 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами статьи 314 Гражданского кодекса Республики Беларусь» следует, что неустойка может быть уменьшена судом как по ходатайству стороны (в данном случае – продавца), так и по собственной инициативе.

Таким образом, сам факт наличия в предварительном договоре условия, отражающего, по сути, зависимость цены недвижимости от суммы начисленной неустойки (штрафа) в связи с уклонением продавца от заключения основного договора и последующего возможного уменьшения данной неустойки судом (размеры уменьшения неустойки судом заранее определить невозможно), приведет к тому, что предварительный договор не будет считаться заключенным (ст. 402 ГК) в силу невозможности достоверно определить из его условий такое существенное условие основного договора, как цена недвижимости.

Александр ДОБРОВОЛЬСКИЙ,

юрист

 

 

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by