Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Бывает ли дешевое красивым?

Президент требует строить недорого, но красиво...
Президент требует строить недорого, но красиво

Еще раз пересчитать стоимость "домика в деревне" с тем, чтобы он был качественным, красивым, удобным и максимально дешевым, распорядился Президент во вторник в ходе совещания по вопросу строительства жилых домов в сельхозорганизациях.

Полную документацию по строительству домов улучшенной планировки, месту их расположения и стоимости необходимо  подготовить уже к 3 июля.

Обеспечение крестьян удобным и доступным жильем - одно из главных направлений программы возрождения села, на которое выделяются значительные финансовые средства. Однако пока качество, цена и темпы строительства таких домов, по мнению Президента, являются неудовлетворительными. Не учитываются ни особенности сельской жизни, ни потребности будущих хозяев. "Средства попросту транжирятся, чего нельзя допускать. Мы построим памятник бесхозяйственности, если будем идти этим путем,- цитирует Президента его пресс-служба. - Вместо запланированных 18-20 тыс. USD стоимость домов для сельчан зачастую превышает 30 тыс. USD".

Губернаторы и правительство понесут ответственность за то, что жилье по-прежнему, вопреки указаниям, продолжает строиться "в чистом поле", предупредил Александр Лукашенко. Это приводит к удорожанию объектов за счет строительства дополнительных коммуникаций. "Жилье надо строить компактно в деревнях, там, где определили еще наши предки",- сказал глава государства. При этом он подчеркнул, что цена и качество должны быть оптимальными, а внешний облик домов - привлекательным.

В свое оправдание правительство доложило, что не бездействует. Поскольку существующие проекты не отвечают требованиям удобства и рациональности, был разработан ряд новых, усовершенствованных типов сельских домов, сообщил в ходе совещания заместитель премьер-министра Василий Гапеев. Улучшенная планировка предполагает большую жилую площадь, строительство мансарды, более высокого фундамента, предусматривающего подвальное помещение либо техническое подполье, пристройку веранды. К сожалению, повышение комфортности приведет к удорожанию строительных работ: вместо отведенных 18 тыс. USD стоимость дома может достигнуть 20-24 тыс. USD и выше.

Чтобы этого не случилось, правительство разработало ряд мер, позволяющих удешевить строительство сельских домов примерно на 14%, и оформило свои предложения в виде проекта указа Президента. В числе возможных мер- снижение заработной платы строителей, а также налоговой нагрузки для организаций, производящих строительные материалы, ограничение их рентабельности до 5%, введение государственного заказа на изготовление стройматериалов, закрепление возводимых объектов за строительными предприятиями по районам для снижения транспортных расходов.

Не все предложенное нашло понимание. Президент высказался против снижения заработной платы. Вместо этого порекомендовал уменьшать себестоимость строительной продукции. Рентабельность строительства жилья на селе не должна превышать 5%. При этом Президент категорически предупредил министра архитектуры и строительства Геннадия Курочкина, чтобы он занимал "государственную позицию, а не ведомственную": предприятия по производству стройматериалов и строительные организации не должны процветать за счет дороговизны строительства жилья на селе. "Мы должны платить столько, сколько это стоит, и ни в коем случае не покрывать расхлябанность, безалаберность и просто дикое воровство в отдельных строительных организациях за счет стоимости строительства",- подчеркнул глава государства.

По мнению Президента, можно разрешить строить на селе хозспособом. "Если сельхозпредприятие может собственными силами организовать строительство дома за ту цену, которую мы определим, и по предложенному проекту, пусть строят",- сказал А.Лукашенко. При этом сэкономленные средства можно направлять на развитие основных фондов. Президент не исключает возможности привлечения к возведению домов на селе и частных строительных организаций. Причем на тех же условиях: сэкономили- деньги их. "Главное, чтобы построили нормальное жилье- ответственность за качество должна быть жесточайшая",- цитирует пресс-служба Александра Лукашенко.

Вместе с тем, как утверждают сами руководители предприятий по производству стройматериалов и строительных организаций, ни о каком процветании в нынешних условиях и речи не идет. "Пытаясь уложиться в выделенные 18 тыс. USD, мы фактически  обрекаем себя на убытки. Чтобы стабильно работать, нам нужна рентабельность хотя бы на уровне 16%. Президент говорит о 5%. Сегодня мы не имеем даже этого. А значит, "проедаем" основные средства, - сказал "НЭГ" директор одной из МПМК. - Как работать дальше? Надо менять подход к решению этой проблемы. Как говорится, мы не настолько богаты, чтобы вкладывать деньги в строительство дешевого жилья. Конечно, построить в деревне дом за 18 тыс. USD можно. Невозможно другое - чтобы он отвечал современным требованиям и учитывал реальные потребности сельчан".