Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.96
Серебро:
2
Платина:
86.46
Палладий:
169.2
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Бюджетные средства придется вернуть, если они использованы с нарушениями

Получатели бюджетных средств обязаны возвращать деньги, использованные с нарушением законодательства, в соответствующий бюджет, если в отношении них имеется решение Министерства финансов или местных финансовых органов о таком возврате либо других кон...
Получатели бюджетных средств обязаны возвращать деньги, использованные с нарушением законодательства, в соответствующий бюджет, если в отношении них имеется решение Министерства финансов или местных финансовых органов о таком возврате либо других контролирующих органов, имеющих право на принятие подобного решения. Такой вердикт вынес Конституционный суд (КС), рассмотрев соответствующее обращение Комитета государственного контроля.

Основанием для применения мер государственного принуждения в виде возврата средств в бюджет является совершение получателем бюджетных средств конкретного правонарушения, предусмотренного законом, декретом, указом или иным актом законодательства страны, сообщили Интерфаксу в пресс-центре КС. Кроме того, мера государственного принуждения в виде возврата бюджетных средств, использованных с нарушением законодательства, применяется к субъекту бюджетных правоотношений, то есть бюджетополучателю. Обязанность по возврату бюджетных средств лежит на получателе бюджетных средств, допустившем правонарушение. К нему же применяются меры экономической ответственности, если бюджетополучатель является юридическим лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, либо учреждением, осуществляющим в соответствии с учредительными документами приносящую доходы деятельность, или индивидуальным предпринимателем.

В связи с этим Конституционный суд считает необходимым внести изменения в одну из статей закона "О бюджетной системе Республики Беларусь и государственных внебюджетных фондах" либо дать официальное толкование парламентом нормы, в которой речь идет о порядке возврата бюджетных средств субъектами, совершившими правонарушение при использовании этих средств. КС обращает внимание на то, что в первоначальной редакции части четырнадцатой статьи 22 Закона "О бюджетной системе и государственных внебюджетных фондах" прямо было указано на применение экономических санкций к субъектам, допустившим нарушение. Отсутствие этой нормы в действующей редакции и породило споры относительно круга субъектов и мер государственного принуждения, пояснили в пресс-центре суда.