Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Бюджетные расходы угрожают валютному рынку

Масштабные бюджетные расходы, проведенные Минфином в декабре 2005 г., создали существенное напряжение на валютном рынке в январе и окажут негативное влияние на инфляционные процессы в феврале-марте, заявил Интерфаксу начальник главного управления пла...
Масштабные бюджетные расходы, проведенные Минфином в декабре 2005 г., создали существенное напряжение на валютном рынке в январе и окажут негативное влияние на инфляционные процессы в феврале-марте, заявил Интерфаксу начальник главного управления платежного баланса и банковской статистики Нацбанка Беларуси Юрий Власкин.

"Залповые бюджетные расходы Минфина в декабре создали определенные проблемы на валютном рынке - рубли поедают валюту", - сказал Ю.Власкин. Он пояснил, что в декабре Минфин использовал на бюджетные выплаты со своих счетов в Нацбанке около 1 трлн. Br, которые накапливались в течение всего года. Средства направлены на выплату увеличившейся зарплаты бюджетникам и финансирование других бюджетных нужд, в частности, разовое массированное увеличение уставных фондов госбанков.

Прямым следствием резкого роста денежной массы в декабре стало повышение спроса на инвалюту и снижение обменного курса белорусского рубля к доллару США на 2 рубля, подчеркнул Ю.Власкин. В январе эта тенденция усилилась, и, по его оценке, в этом месяце превышение спроса над предложением составит порядка 150 млн. USD. "Резервы позволят это компенсировать, но в январе они сократятся", - констатировал он. При этом возросшая закупка инвалюты ведет к финансированию импорта, добавил представитель НБ.

Кроме того, увеличение денежной массы может оказать в феврале-марте негативное влияние на инфляционные процессы, в связи с чем правительство вынуждено будет принимать дополнительные меры для ограничения роста потребительских цен, считает Ю.Власкин.

В целом, по его мнению, "традиционно массированный выброс больших объемов денег в декабре является яркой особенностью белорусского финансового рынка, что не свидетельствует о хорошей бюджетной политике". Она должна быть планомерной, подчеркнул он. В этой связи представитель Нацбанка считает "нонсенсом" имеющийся у Минфина в январе льготный период по финансированию бюджетных расходов прошлого года.

Отчасти сложившаяся ситуация объясняется тем, что в условиях фактического исполнения бюджета с профицитом при плановом дефиците "никто не знает, как работать с избыточными доходами, в бюджете это никак не регламентируется", - отметил Ю.Власкин.

Отметим, что за декабрь 2005г. объем широкой денежной массы в Беларуси увеличился сразу на 9,7% после роста на 1,5% за ноябрь и на 2,2% за октябрь.