Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2668) от 22.09.2023 Смотреть архивы


USD:
3.1498
EUR:
3.4355
RUB:
3.348
Золото:
192.6
Серебро:
2.37
Платина:
93.17
Палладий:
127.09
Назад
Факты, комментарии
02.07.2010 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Бюджет-2011 спрогнозируют осенью

Внеочередная сессия Палаты представителей Национального собрания, как предполагается, будет созвана в сентябре. На ней парламентарии планируют обсудить законопроект о бюджете на 2011 г. и поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы. Четве...

Внеочередная сессия Палаты представителей Национального собрания, как предполагается, будет созвана в сентябре. На ней парламентарии планируют обсудить законопроект о бюджете на 2011 г. и поправки в Бюджетный и Налоговый кодексы.

Четвертая сессия в минувшую среду завершила свою работу. Напомним, что в соответствии с Конституцией страны Палата представителей собирается на две сессии в год, которые открываются 2 апреля и 2 октября.

На этот раз на заключительном заседании депутаты приняли постановление об обращении к Президенту c предложением о созыве пятой внеочередной сессии. Свое решение они объясняют заботой об интересах субъектов хозяйствования, на которых не лучшим образом отражается практика принятия основного финансового документа страны под занавес года, в ноябре–декабре.

«Некоторые документы, особенно в хозяйственной области, должны вводиться в действие не ранее чем через три месяца после их подписания. Поэтому внеочередная сессия должна быть посвящена рассмотрению законов о бюджете Республики Беларусь, о бюджете государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения, о внесении изменений и дополнений в Налоговый и Бюджетный кодексы», — заявил председатель Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Василий Байков.

Принимая Закон о бюджете в декабре, «мы ставим в невыносимые условия не только многих субъектов хозяйствования, но и местные исполнительные органы, которые вынуждены принимать свои бюджеты в максимально быстром темпе», считает председатель Постоянной комиссии по промышленности, ТЭК, транспорту, связи и предпринимательству Сергей Семашко. К тому же многие подзаконные акты, издаваемые в развитие различных законов, к примеру, в сфере налогообложения, появляются еще позже — в январе–феврале. Все это негативным образом сказывается на предприятиях и ИП, провоцирует неразбериху, за которую приходится расплачиваться штрафами.

Впрочем, об этой проблеме «ЭГ» заявляет уже не первый год. Возможно, и ее голос услышали.

Дарья КОСТЕНКО

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by