Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Проекты
18.11.2003
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Бюджет 2004 года: ДОКУМЕНТ НОВЫЙ, А КУРС СТАРЫЙ

Накануне принятия бюджета страны на следующий год возникают вопросы: почему ежегодно исполнение бюджета идет так напряженно? Почему постоянно изыскиваются все новые источники наполнения казны за счет внесения изменений в налоговое законодательство? О...

Накануне принятия бюджета страны на следующий год возникают вопросы: почему ежегодно исполнение бюджета идет так напряженно? Почему постоянно изыскиваются все новые источники наполнения казны за счет внесения изменений в налоговое законодательство? Однако направления расходования бюджетных средств остаются неизменными. А может быть, именно это основная причина сложной ситуации в бюджетно-налоговой сфере?

"Латание дыр" или структурная перестройка?

Не станет исключением и 2004г. В проекте закона о бюджете сохранены прежние концептуальные установки, касающиеся приоритетов и подходов к планированию бюджетных расходов. В привилегированном положении по-прежнему останутся защищенные статьи бюджета, перечень которых определяется в законе и включает выплаты по зарплате и связанные с ней платежи, трансферты населению (стипендии, пенсии, пособия, безналичные жилищные субсидии, платежи по обслуживанию внутреннего и внешнего долга). Предполагается, что в 2004г. их финансирование будет обеспечено в полном размере. Еще свыше трети всех расходов бюджета предусмотрены на решение неотложных нужд реального сектора экономики. Другие статьи расходов запланированы в пределах остающихся средств с распределением бюджетных ассигнований исходя из сложившихся пропорций.

Уверенность в том, что механизм расходования бюджетных средств достаточно отлажен, настораживает. Ибо сегодня бюджетное финансирование настроено главным образом на "латание дыр", а не на структурную перестройку экономики. Кроме того, в условиях, когда около 80% средств республиканского бюджета направляется на выплату социальных платежей и погашение государственного долга, недостаточное финансирование остальных статей расходов -- практически закономерное явление. Итоги исполнения республиканского бюджета за 2002г. показали, что при общем уровне финансирования расходов в пределах 98% годовых назначений выше среднего сложилось выполнение плана только по разделам "Национальная оборона" (99,5%) и "Социальная политика" (98,6%), тогда как расходы по разделам "Международная деятельность", "Предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий", "Здравоохранение и физическая культура" были профинансированы соответственно на 77,6, 87,8 и 88,6%.

Проблема несбалансированности ресурсов и обязательств бюджета не теряет своей актуальности и в текущем году. Итоги работы народного хозяйства за 9 месяцев свидетельствуют о том, что ни республиканский, ни местные бюджеты не смогли профинансировать свои обязательства в полном объеме, спровоцировав тем самым цепочку неплатежей.

Без хорошего сценария не бывает хорошего кино

В определенной степени такая ситуация может быть объяснена недостатками самого бюджетного проектирования. Необходимо точнее определять объемы средств, на которые можно рассчитывать, лучше планировать обязательства государства, сопоставляя задачи с реальными финансовыми возможностями. Практически во всех странах планирование бюджетных расходов основывается на средне- и долгосрочных вариантах сценарного развития экономики и сопряжено с анализом тенденций на микроэкономическом уровне, моделированием поведения предприятий и домохозяйств при различных вариантах бюджетно-налоговой политики.

В России, например, начиная с 2002г. начался процесс формирования трехлетних бюджетов. Впервые был подготовлен детальный среднесрочный финансовый план до 2005г. При этом предполагается, что уже с будущего года ежегодные бюджеты будут формироваться в обязательной увязке со среднесрочными бюджетными показателями.

В нашей стране средне- и долгосрочное прогнозирование показателей государственного бюджета не практикуется. На средне- и долгосрочную перспективу определяются только основные направления бюджетно-налоговой политики в составе соответствующих разделов программ социально-экономического развития страны. Конкретные же детальные расчеты всех показателей бюджета осуществляются только на один финансовый (бюджетный) год.

Непроработанность принципов формирования ориентированной на перспективу финансовой стратегии приводит к неэффективному использованию бюджетных средств. Размеры ассигнований по конкретным статьям определяются по методу "от достигнутого" на основе анализа заявок министерств и ведомств, местных органов власти без четкой привязки к конечным результатам осуществляемых расходов. Наиболее показательно в этом отношении расходование бюджетных средств на поддержку реального сектора экономики.

Государство поддерживает, но эффекта нет

Ежегодно для предотвращения падения объемов производства и стабилизации финансового состояния предприятий из бюджета выделяются значительные ассигнования на эти цели. Так, только за первое полугодие текущего года на разных уровнях было принято более 160 решений об оказании государственной поддержки отдельным организациям (налоговые кредиты, отсрочки и рассрочки уплаты платежей в бюджет) на общую сумму около 500 млрд.руб., что значительно превышает месячный объем поступлений доходов в республиканский бюджет. В аналогичном периоде прошлого года затраты бюджета на эти цели были почти в 3 раза меньше. Из года в год увеличивается также доля средств, направляемых на предоставление бюджетных ссуд и займов. В прошлом году она возросла почти на 2 процентных пункта. По состоянию на 1.10.2003г. только из республиканского бюджета было выдано около 150 бюджетных ссуд, на сумму, превышающую 142 млрд.руб. и 80 млн.USD. Следует учитывать, что одновременно с этими мерами государственной поддержки за счет средств бюджета осуществляется и прямое финансирование практически всех отраслей народного хозяйства.

Вместе с тем уровень прибыльности экономики не повышается, а количество убыточных предприятий продолжает оставаться высоким. Предпринятые меры в большинстве случаев позволили лишь избежать полной остановки отдельных предприятий или предотвратить их банкротство, но не смогли обеспечить решение кардинальных задач недопущения падения объемов производства, повышения его эффективности.

Отсутствие реальной отдачи от таких вложений, а также неоднократные повторные обращения организаций об оказании им финансовой помощи приводят к тому, что на практике расходование бюджетных средств опережает поступление доходов. В первом полугодии расходную часть бюджета потребовалось увеличить на сумму, превышающую 125 млрд.руб. Источниками покрытия таких расходов выступают, как правило, средства от размещения государственных ценных бумаг.

Для белорусской экономики сам факт дополнительного выпуска государственных облигаций определенной угрозы не представляет, поскольку теоретически этот метод является неэмиссионным источником покрытия дефицита бюджета. Однако перенасыщенность рынка ГКО неизбежно ведет к необходимости роста их доходности, что вступает в противоречие с задачами облегчения бремени государственного долга. Кроме того, через механизм ГКО из реального сектора экономики перекачиваются значительные капиталы, которые могли бы быть инвестированы в экономику. При высокой доходности ГКО банковская структура работает прежде всего с государственными облигациями, а не с реальным сектором экономики.

В этой связи необходим постоянный и тщательный контроль за тем, чтобы эмиссия ценных бумаг оставалась в границах, не подрывающих инвестирование народного хозяйства. Если производство не увеличивается, то погашение ценных бумаг и выплата доходов по ним возможны только за счет новых их выпусков, т.е. по известному принципу "пирамиды".

Кто возьмет дополнительное бремя?

Зеркальным отражением избыточного объема государственных обязательств является чрезмерная налоговая нагрузка на экономику. В последнее время фактически ни один год не обходится без уточнения показателей, установленных в законе о бюджете, поиска дополнительных налоговых и неналоговых поступлений. В 2002г., например, источники дополнительных доходов бюджета были определены в постановлении Совмина от 2002-11-22г. N 1623. В соответствии с ним к концу года произошло существенное увеличение размеров ставок государственной пошлины, была введена плата в республиканский бюджет за предоставление гарантии правительства по привлекаемым иностранным кредитам, установлено перечисление в доход государства 50% средств, получаемых бюджетными организациями от сдачи в аренду зданий, сооружений и иных помещений, находящихся в республиканской собственности, и т.д. На кого будет переложено дополнительное бремя в этом году станет известно уже в самое ближайшее время. Скорее всего, это будут неналоговые поступления, поскольку резервы увеличения доходов бюджета за счет реформирования основных налогов и сборов уже полностью исчерпаны.

На практике ситуация такова, что без реального снижения в 2004г. налоговой нагрузки на экономику на 1,5--2% к ВВП не смогут быть решены вопросы повышения конкурентоспособности белорусской продукции и обеспечены условия для экономического роста. Однако необходимость сокращения налогового бремени и связанное с этим уменьшение объемов перераспределяемых государством финансовых ресурсов требуют принятия адекватных мер по повышению эффективности расходования бюджетных средств в рамках четко определенных приоритетов.

Существуют конкретные требования общеэкономического характера по определению структуры бюджетных расходов: они должны обеспечивать необходимую отдачу материального и социального характера. Не случайно в большинстве стран принято деление расходной части на бюджеты текущих расходов и бюджеты развития. Бюджетная политика строится на оценке относительной эффективности участия государства в различных сферах экономической активности и обеспечивает минимальное распределение бюджетных ресурсов по направлениям, где участие государства необязательно и неэффективно.

В России, например, прежде всего отказались от предоставления кредитов за счет средств бюджета с передачей этих функций специализированным кредитным организациям. Для отдельных предприятий только льготируется процентная ставка по кредитам, полученным в банках. В сжатые сроки решено, финансирование каких предприятий и организаций отвечает интересам государства, и обязательства по их поддержке были включены в бюджетные расходы. Остальные подлежали отключению от "бюджетной кормушки". Одновременно была проведена инвентаризация всех обязательств и активов правительства в социальной сфере, в органах госуправления, в оборонном и правоохранительном секторах, в отношении целевых (инвестиционных) программ, а также всего комплекса государственной собственности.

Безусловно, одними только мерами по сокращению избыточных обязательств бюджета коренного перелома в решении проблемы несбалансированности доходов и расходов в нашей стране достигнуть нереально. Сегодня, как и 100 лет назад, актуален вывод, сделанный известным экономистом С.Ю.Витте о том, что благополучие финансов неразрывно связано с благополучием реальной экономики. Поэтому должны быть предприняты меры по оптимизации бюджетных расходов с тем, чтобы в последующем отказаться от субсидирования нерентабельных отраслей и секторов экономики и перейти к оплате услуг бюджетной сферы в соответствии с получаемыми обществом результатами.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений