Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6187
EUR:
2.9575
RUB:
3.3342
Золото:
154.55
Серебро:
1.99
Платина:
85.96
Палладий:
183.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

БЫСТРЕЕ, НИЖЕ, МОЩНЕЕ

Национальный оператор Интернет-услуг увеличивает скорости и снижает тарифы на пользование Всемирной паутиной
Национальный оператор Интернет-услуг увеличивает скорости и снижает тарифы на пользование Всемирной паутиной

Важность Интернета, ворвавшегося в нашу повседневную жизнь стремительно и бесповоротно, переоценить невозможно. С каждым днем глобальная сеть становится в стране все более популярной. И хотя процент пользователей Интернетом в Беларуси по сравнению с более продвинутыми в экономическом плане государствами Западной Европы и Америки весьма невысок, есть надежды, что в скором времени ситуация изменится.

Как рассказал первый заместитель генерального директора РО <Белтелеком> Николай Струков, государство распространению Интернета в республике уделяет пристальное внимание. Существует Программа развития средств связи до 2005г., согласно которой мощности для организации доступа во Всемирную паутину возрастут почти в пять раз. Так, на 1 октября введено в эксплуатацию 2300 портов коммутируемого доступа к сети Интернет, а через три года их общее количество должно достигнуть 6 тыс. Вводимая емкость позволит ежемесячно обслуживать до 450 тыс. телефонных абонентов.

С точки же зрения развития топологии сети национальным оператором произведены следующие изменения. Модернизирован международный узел Интернет (шлюз с внешним миром). Для того чтобы обеспечить надежность работы с внешними каналами и существенно снизить загрузку оборудования городской телефонной сети Интернет-трафиком, в Минске построено и работает на скорости 1 Мбит/с опорное кольцо, к узлам которого подключены серверы коммутируемого доступа непосредственно от городских АТС, а также областные каналы и узлы широкополосного АDSL-доступа. Последняя услуга предполагает более высокий уровень связи как по скоростным, так и по качественным характеристикам при сохранении дееспособности обычной телефонной линии.

Реорганизация сетей коснулась и областей. В каждом регионе созданы самостоятельные узлы коммутируемого доступа емкостью от 240 до 480 портов, а также развернуто по одному узлу АDSL-доступа.

Сделаны определенные шаги в отношении развития внешнего Интернета. Как отметил Николай Струков, недавно была достигнута договоренность с американской компанией <Спринт> для введения второго маршрута доступа на скорости 34 Мбит/с. Дело в том, что до последнего времени у <Белтелекома> был только один поставщик Интернет-услуг извне - крупнейший российский оператор <Метроком>, у которого первичный провайдер Беларуси арендовал внешний шлюз емкостью 45 Мбит/с. Такая ситуация, по словам специалистов, была чревата риском в случае какой-либо чрезвычайной ситуации лишиться доступа во Всемирную паутину. Теперь же он будет сведен к минимуму. Новая схема подразумевает две независимые системы с разными точками подключения и серверами управления, что гарантирует белорусским абонентам непрерывность Интернет-соединения.

Для обмена национальным трафиком введена в эксплуатацию хостинговая площадка, что позволит частично снять нагрузку с внешних каналов и создать предпосылки для развития национального сегмента в сети Интернет, прежде всего информационного. Ведь сегодня Беларусь является главным образом потребителем Интернета, производя крайне мало собственных сайтов. Если на рынке телефонных услуг между Беларусью и Россией наблюдается паритет и, следовательно, никто никому не платит, то по Интернету соотношение далеко не в нашу пользу (20 против 80). За удовольствие пользоваться информационными ресурсами наших восточных соседей приходится немало платить. А потому неудивительно, что <Белтелеком> заинтересован в развитии прежде всего собственных информационных ресурсов.

Вследствие стремительного расширения Интернета произошли изменения в тарифной политике РО <Белтелеком>. С 15 октября в зависимости от скорости потока тарифы для провайдеров и субъектов хозяйствования снижены на 15-20%. Стоимость месячной оплаты точки доступа на минимальной скорости 64 Кбит/с составляет теперь 967 USD (было 1207), а на максимальной 8 Мбит/с - 38079 USD (было 47397). На доступ по выделенным линиям установочная плата уменьшена на 20%, абонентская - на 30%. Услуги доступа в Интернет через сеть ISDN в режиме полупостоянного соединения (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) снижены на 35% на установочную и на 50% на абонентскую плату. Кроме того, на 12% снижен тариф на коммутируемый беспарольный доступ для субъектов хозяйствования в дневное время, а для домашних пользователей - по всем позициям.

В планах национального оператора - развитие доступа в Интернет на переговорных пунктах. До конца нынешнего года будет введено 370 точек подключения к сети. Причем это касается не только крупных городов, но и отдаленных населенных пунктов. Представители <Белтелекома> обещают, что в каждом районном центре будет как минимум по одному месту доступа во Всемирную паутину.

К слову, сегодня 98%, или почти 3 млн., телефонных абонентов страны имеют возможность выхода в Интернет посредством беспарольного доступа. Остальные 2% граждан сделать этого не могут из-за устаревших декадно-шаговых станций, которых в стране насчитывается 3,5 тыс. (350 тыс. номеров). Чтобы решить эту проблему, Министерство связи приняло решение об их ускоренной модернизации. В частности, поставлена задача до конца 2003г. заменить все декадно-шаговые станции Минска (около 75 тыс. номеров). Однако для этого потребуются очень большие средства: замена одного номера обойдется примерно в 200-250 USD. Учитывая это, сейчас ведутся переговоры с ведущими компаниями мира (в частности, <Алкатель> и <Эрикссон>) о предоставлении <Белтелекому> беспроцентного кредита.