Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №73(2669) от 26.09.2023 Смотреть архивы
picture
USD:
3.1498
EUR:
3.4355
RUB:
3.348
Золото:
192.6
Серебро:
2.37
Платина:
93.17
Палладий:
127.09
Назад
Факты, комментарии
28.12.2010 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

БЫХОВ НА ГУДЗОНЕ

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» в 2011 г. планирует поставить в США около 140 т своей продукции в рамках планов расширения экспорта, сообщили «ЭГ» в администрации предприятия.

ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» в 2011 г. планирует поставить в США около 140 т своей продукции в рамках планов расширения экспорта, сообщили «ЭГ» в администрации предприятия.

Искать счастья за океаном быховчан заставляет время. В соответствии с Программой развития производства плодоовощных консервов в Республике Беларусь на 2006–2010 годы, утв. постановлением Совмина от 27.01.2006 № 106, предприятие было признано базовым в Могилевской области и модернизировано. В ОАО установлено оборудование известных итальянских и германских фирм по переработке и расфасовке продукции в стеклобанки под крышку «твист-офф» и жестяные банки, машины по нарезке, шинковке, мойке сырья и т.д. Сегодня здесь применяются передовые технологии производства овощных консервов, варенья, джемов, повидла, соков, протертых плодов и ягод. Под быховской торговой маркой «Хозяин-Барин» выпускается около 200 наименований продукции.

Введенные мощности создали возможности для качественного и количественного роста выпускаемой продукции. Поэтому, если в прошлом году на быховском заводе было произведено около 17 млн. условных банок плодоовощных консервов, то по итогам 2010 г. планируется выйти на рубеж 24 млн.

При этом встает проблема реализации: консервный рынок Беларуси перенасыщен отечественной продукцией. Ведь программа, утв. постановлением № 106, помимо быховского завода охватывает еще два десятка предприятий. Они также прошли реконструкцию и техническое переоснащение, увеличили выпуск продукции, что повлекло обострение конкуренции на внутреннем рынке. Кроме того, в Беларусь поставляется немало консервированных плодов и овощей зарубежных производителей, в первую очередь российских, польских, молдавских, украинских.

Между тем государство требует рассчитаться с ним за предоставленную финансовую помощь. Поэтому отечественные предприятия вынуждены искать свободные ниши на рынках других стран. Быховчане прежде всего надеются на Россию и Казахстан в расчете на то, что формирование ТС и ЕЭП улучшит возможности для белорусских экспортеров. Но конкуренция и там достаточно велика. Стало очевидно, что партнеры по ТС проблему сбыта в полном объеме не решат. Так что руководство ОАО решило поискать новые рынки, невзирая на расстояния.

Открывать свою Америку быховский завод начал в текущем году, рассказала маркетолог Анна Ратанова. В адрес нью-йоркской компании Desly International Co, созданной выходцами из Беларуси, было отправлено несколько партий маринованной и соковой продукции. Прежде всего это консервированные томаты, березовый сок с настоями трав. Спрос на них нашелся в Бруклине — среди бывших советских граждан. По словам А.Ратановой, в 2010 г. за океан поставлено около 70 т «Хозяина-Барина» на 26 тыс. USD. Правда, пока прибыль от таких операций не столь велика, признают в ОАО.

Дело в том, что американский рынок недостатка в консервированной продукции не испытывает. Более того, согласно октябрьскому отчету Министерства сельского хозяйства США, посвященному потреблению в стране консервированных фруктов и овощей, оно имеет отрицательную динамику. Эксперты подсчитали, например, что с 1970 г. объем потребления консервированных фруктов в Соединенных Штатах снизился на 40%, а овощей — на 9%. В 2008 г. среднестатистический американец съел 4,5 кг консервированных фруктов и 17,6 кг — овощей. Главной категорией покупателей плодоовощной консервации в Америке остаются семьи с высоким уровнем дохода и пожилые люди. Кроме того, существует различие в потреблении по расовым группам. К примеру, белые американцы тратят на покупку консервированных фруктов и овощей больше, чем иммигранты из Азии.

Зато благоприятствует быховчанам стоимостной фактор. В исследовании указывается, что с 2004 г. по 2008 г. цены в США на плодоовощные консервы росли быстрее, чем на другие виды продовольственных товаров. За этот период консервированные овощи подорожали на 25,5%, фрукты — на 18,9%, тогда как рост цен на другие виды продуктов питания в среднем не превысил 15%.

Исходя из этих противоречивых тенденций Минсельхоз США указывает на сложности прогнозирования развития данного рынка. С одной стороны, американское население растет в численности, становится старше, богаче, образованней, что ведет к увеличению спроса на консервированные фрукты и овощи. С другой — растет число латиноамериканцев, среди которых эти продукты менее популярны. Может, быховские консервы их переубедят?

Иван МИХАЛЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by