Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

БУТБ предлагает помощь российским производителям металлопродукции в увеличении поставок на рынок Беларуси и третьих стран

Фото: neg.by

Белорусская универсальная товарная биржа окажет содействие российским производителям металлопродукции в увеличении поставок на рынок Беларуси и третьих стран, данный вопрос обсуждался в рамках состоявшейся в Москве Всероссийской конференции «Электронная коммерция на рынке металлов», сообщили в пресс-службе БУТБ.

«Не секрет, что санкции существенно сузили географию экспорта российской металлопродукции, поэтому один из самых актуальных вопросов на повестке дня – переориентация экспортных поставок на другие рынки. Использование биржевой площадки как дополнительного канала продаж может помочь в решении этой задачи. Причем речь идет не только о рынке Республики Беларусь, которая ежегодно потребляет почти 3 миллиона тонн металла. Мы готовы предоставить российским экспортерам прямой доступ к потребителям из стран СНГ, Азии и Африки через механизм транзитных сделок. А это уже совсем иные масштабы спроса», – отметил начальник управления торгов металлопродукцией БУТБ Евгений Бурейко, выступая на конференции.

Он также обратил внимание российских металлопроизводителей и металлотрейдеров на характерный для биржевых торгов низкий уровень риска, который достигается путем применения принципа «поставка против платежа». При осуществлении расчетов по данной схеме соблюдаются интересы и продавца, и покупателя.

Специалист также пояснил, что главный плюс для российских компаний в том, что они могут реализовывать металл с отсрочкой платежа и быть уверенными, что в оговоренный срок оплата поступит на их счет. В свою очередь белорусские покупатели, по сути, получают бесплатный товарный кредит. Биржа в этом случае выступает гарантом соблюдения обязательств сторонами сделки.

По итогам биржевых торгов в январе-мае 2022 г. сумма сделок с металлопродукцией на БУТБ достигла 889 млн BYN, что на 12% больше, чем за аналогичный период 2021 г. На черные металлы и изделия из них пришлось свыше 77% от общего объема продаж товаров данной группы.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений