Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №9(2605) от 31.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.678
EUR:
2.9153
RUB:
3.8179
Золото:
165.79
Серебро:
2.02
Платина:
86.7
Палладий:
141.03
Назад
ВЭД
23.02.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

БУТБ и CMCB договорились о сотрудничестве в сфере логистики

Компания China Merchants CHN-BLR Commerce and Logistics Company (CMCB), входящая в состав корпорации China Merchants Group, готова стать логистическим оператором Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) на азиатском направлении и оказывать активное содействие развитию биржевой торговли между Беларусью и Китаем. С таким предложением выступил начальник управления по развитию бизнеса CMCB г-н Чжан Лун во время визита в центральный офис БУТБ в г. Минске.

Официально оформить партнерские отношения БУТБ и CMCB планируется путем подписания меморандума о сотрудничестве. При этом, по словам представителя китайской компании, логистика – не единственная перспективная сфера для взаимодействия с биржей.

«У нас есть много крупных клиентов, которые хотели бы покупать пиломатериалы и другую продукцию белорусского производства, а на бирже, как нам известно, сосредоточены практически все ведущие экспортеры. Считаю, что объединение нашего опыта в области логистики с вашими возможностями как международной торговой площадки обеспечит мощный синергетический эффект и будет способствовать росту взаимного товарооборота между нашими странами. Вместе с тем, помимо логистических услуг, мы готовы предложить сотрудничество в банковской и страховой сферах. На наш взгляд, это позволит упростить расчеты белорусских компаний с китайскими контрагентами, а также нивелировать определенные риски, связанные с трансграничной торговлей. Иными словами, логистика – это лишь первый шаг на пути к долгосрочному стратегическому партнерству между нашими организациями», – заявил представитель CMCB.

Со своей стороны, первый заместитель председателя правления БУТБ Андрей Новиков подтвердил заинтересованность биржи в установлении партнерских отношений с CMCB, подчеркнув приоритетное значение китайского рынка с точки зрения реализации экспортного потенциала биржевой площадки.

бутб 1.jpg

«В прошлом году биржевой экспорт пиломатериалов составил порядка 2 миллионов кубометров. В нынешнем году, по нашим прогнозам, этот показатель превысит 3 миллиона. Поэтому, если ваших клиентов интересуют ритмичные поставки крупных объемов белорусской пилопродукции, то биржа для этого оптимальный инструмент. Не менее перспективными товарными позициями для экспорта в Китай являются сухое молоко и рапсовое масло. У нас уже имеется успешный опыт реализации этих товаров на китайский рынок с доставкой железнодорожным транспортом. При этом, что немаловажно, биржа контролирует исполнение сделок, а за счет партнерства с China Merchants мы сможем предложить участникам более гибкие логистические решения. Что касается импорта из Китая, то одна из самых востребованных позиций на биржевых торгах – это аминокислоты. Уверен, что среди ваших клиентов найдутся компании, готовые поставлять в Беларусь эту продукцию. Спрос на нее, как правило, очень высокий», – отметил Андрей Новиков.


Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by