Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Бухучет стройматериалов организацией-заказчиком

Организация – заказчик строительства от­дельные затраты, связанные с приобретением строительных материалов (транспортные рас­ходы, расходы по таможенному оформлению), относит на сч. 16 «Отклонение в стоимости материалов». Далее пропорционально критерию, установленному в учетной политике организации, затраты списываются на увеличение стоимости строительных материалов (сч. 07 «Оборудование к установке и строительные материалы»).

Верно ли организация ведет бухучет строительных материалов?

Порядок формирования в бухучете заказчика в строительной деятельности (далее – заказчик), за­стройщика в строительной деятельности (далее – за­стройщик) стоимости объекта строительства (далее – объект) при возведении, реставрации, реконструкции (далее, если не установлено иное, – строительство) посредством отражения затрат на возведение, реставрацию, реконструкцию в бухгалтерском учете организаций (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, бюджетных организаций) устанавливает Инструкция о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утв. постановлением Минстройархитектуры от 14.05.2007 № 10 (далее – Инструкция № 10).

Пунктами 19, 20 Инструкции № 10 предусмотрено, что материалы, приобретенные заказчиком, застройщиком для строительства объекта, учитываются на сч. 07 (субсч. 07-3 «Строительные материалы») по фактической себестоимости.

К фактическим затратам на приобретение материалов относятся:

– стоимость материалов по ценам приобретения;

– таможенные сборы и пошлины;

– вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены ...