Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Бухучет использования электромобилей

Фото: itc.ua

10.07.2018 г. Президентом был издан Указ № 273 «О стимулировании использования электромобилей». Электромобили постепенно входят в нашу хозяйственную жизнь, т.е. организации начали приобретать электромобили для использования в своей деятельности. Однако еще не все вопросы, связанные с эксплуатацией электромобилей, урегулированы законодательством.

Предлагаем вниманию читателей ознакомиться с вопросами, возникающими у бухгалтера при отражении в учете использования электромобилей.

Вопрос 1. Организация приобрела электромобиль.

Нужно ли его относить в состав основных средств на сч. 01 «Основные средства»? Какой шифр следует присвоить электромобилю?

Электромобиль принимается в состав основных средств при выполнении условий признания активов в качестве основных средств, определенных в п. 4 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утв. постановлением Минфина от 30.04.2012 № 26 (далее – Инструкция № 26).

Активы, в т.ч. электромобили, принимаемые к бухучету в качестве основных средств, до их обязательной государственной регистрации, сертификации и т.п. отражаются на сч. 08 «Вложения в долгосрочные активы».

Сумма госпошлины, уплаченная организацией за регистрацию электромобиля в ГАИ, будет отражаться в бухучете организации:

Д-т сч. 08 – К-т сч. 68 субсч. 5 «Расчеты по прочим платежам в бюджет» – госпошлина отнесена на первоначальную стоимость электромобиля (п. 53 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утв. постановлением ...