Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Бухучет и проблемы языкознания

Сначала было слово. Потом их стало много и они начали путаться меж собой.С этим столкнулись белорусские бухгалтеры, обнаружив, что терминология в нормативных актах с 1 января становится все более трудной для понимания...

Сначала было слово. Потом их стало много и они начали путаться меж собой.С этим столкнулись белорусские бухгалтеры, обнаружив, что терминология в нормативных актах с 1 января становится все более трудной для понимания

Ряд привычных учетных понятий приобрел в 2004г. совсем иное значение. Случилось это потому, что цели и задачи учета стали различными. Так, согласно ст. 4 Закона "О бухгалтерском учете и отчетности" его основными задачами являются формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, полученных доходах и понесенных расходах и обеспечение этой информацией внутренних и внешних пользователей.

Задачи налогового учета ограничиваются формированием полной и достоверной информации для расчета налогов, а также для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты в бюджет налогов. Т.е. ведение налогового учета связано с особенностями формирования налоговой базы, необходимостью вести раздельный учет платежей по облагаемому и необлагаемому оборотам и отдельным операциям, по-разному отражаемым или не отражаемым в бухгалтерском учете. Таким образом, налоговый учет должен вестись применительно к тем налогам, налоговая база которых не может быть определена на основании данных бухучета.

Соответственно, налоговый учет может не совпадать с бухгалтерским. Поэтому и правила построения системы налогового учета в мировой практике значительно отличаются от принципов бухучета. Например, не требуется применения системы двойной записи; могут учитываться не все операции, а только отличающиеся от бухгалтерского учета; не обязательна кодировка счетов, предусмотренная в бухучете; нет системы взаимоувязки показателей и системного контроля за правильностью формирования показателей.

Чуждые элементы

Элементами налогового учета признаются имеющие соответствующие характеристики показатели, учитываемые либо исключаемые при определении размера налоговой базы в соответствии с налоговым законодательством. Но определение ряда понятий в бухгалтерском и налоговом учете порой не совпадает.

Для целей бухучета определения различных видов доходов и расходов даны в инструкциях "Доходы организации" и "Расходы организации", утв. постановлениями Минфина от 2003-12-26г. №№181 и 182. Состав доходов и расходов для целей бухучета содержится в Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утв. постановлением Минфина №89, а также в Основных положениях по составу затрат.

Для целей бухучета согласно Инструкции № 181 доход определяется как экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. А для налогового учета это понятие дано в п.1 ст. 34 НК почти так же. Но с маленькой оговоркой: определяемая применительно к конкретному налогу, сбору (пошлине) в соответствии с Особенной частью НК или актами Президента РБ.

В свою очередь, если для бухгалтерского учета экономическая выгода - это возможность имущества способствовать притоку денежных средств или иных активов в организацию, то в п.3 Указа от 2004-01-22г. № 36 экономическая выгода в денежной или натуральной форме определяется как выручка за вычетом документально подтвержденных материальных затрат, связанных с извлечением дохода и устанавливаемых для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в соответствии с налоговым законодательством. Почувствуйте разницу:

Если Инструкция № 181 определяет выручку от реализации как денежные средства либо иное имущество в денежном выражении, полученные или подлежащие получению в результате реализации товаров, готовой продукции, работ, услуг по ценам, тарифам в соответствии с договором, то налоговый учет дает целую серию различных трактовок. Например, п.1 ст.31 НК: реализация товаров (работ, услуг) - отчуждение товара одним лицом другому лицу (выполнение работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу) на возмездной или безвозмездной основе, если иное не установлено настоящей статьей, вне зависимости от способа приобретения прав на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг) или формы соответствующих сделок, а также использование товаров (работ, услуг) для собственного потребления, если соответствующие затраты не относятся на издержки производства и обращения и иные операции в случаях, предусмотренных Особенной частью НК или Президентом. П. 2 Инструкции о порядке исчисления и уплаты НДС, утв. постановлением МНС от 2004-12-31г. №16: выручка - сумма оборота, которой признается сумма налоговой базы и налога, исчисленного от этой налоговой базы, а также сумма увеличения налоговой базы.

Зато если для целей бухучета в п.2 Инструкции № 182 дано ясное определение расходов (уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению собственных источников организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)), то в налоговом законодательстве места для адекватной общей формулировки не нашлось. Таковыми считаются для целей налогового учета лишь те затраты, которые поименованы в инструкциях МНС. А если кого-то ненароком забыли - его и не учитывать?

Расход расходу не товарищ

При исчислении налога на прибыль принимаются затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), перечисленные в главе 4 Инструкции МНС № 19. При этом прочие затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг) учитываются при налогообложении прибыли в соответствии с налоговым законодательством, включая среди прочих налоги, сборы (пошлины), отчисления в государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, включаемые в соответствии с налоговым законодательством в себестоимость.

Перечень "прочих затрат" приведен в п. 25 Инструкции МНС №19. Этот перечень является открытым, поскольку подп. 25.18 разрешает относить к ним "иные  затраты, учитываемые при налогообложении прибыли в соответствии с налоговым законодательством". Но иные - понятие неконкретное. Дисциплинированный (т.е. пуганый) белорусский бухгалтер никогда не причислит к ним затраты, прямо не указанные в нормативном акте или официальном разъяснении. Ссылки на п. 26 Инструкции № 19, согласно которому состав затрат по производству и реализации определяется в соответствии с  законодательством, звучат как-то неубедительно. И вот почему.

Забегая вперед

Неоднократно употребляемый термин "налоговое законодательство" не случаен. В п.1 ст. 3 Общей части НК под ним понимается система принятых на основании и в соответствии с Конституцией нормативных правовых актов, которая включает:

Налоговый Кодекс и принятые в соответствии с ним законы, регулирующие вопросы налогообложения; декреты, указы и распоряжения Президента, содержащие вопросы налогообложения;

постановления правительства, регулирующие вопросы налогообложения и принимаемые на основании и во исполнение НК, принятых в соответствии с ним законов, регулирующих вопросы налогообложения, и актов Президента;

нормативные правовые акты республиканских органов госуправления, местного управления и самоуправления, регулирующие вопросы налогообложения и издаваемые в случаях и пределах, предусмотренных НК, а также принятыми в соответствии с ним законами, регулирующими вопросы налогообложения, актами Президента и постановлениями правительства.

Включение положений, регулирующих вопросы налогообложения, в другие акты законодательства запрещается, если иное не установлено НК или Президентом.

Согласно п. 5 ст. 3 НК в случае расхождения акта налогового законодательства с актом другой отрасли права, содержащим вопросы налогообложения, применяются положения акта налогового законодательства, за исключением случаев, предусмотренных п.п.3 и 4 ст. 3. При этом применение актов налогового законодательства по аналогии не допускается. Но самое интересное в том, что п.1 ст.3 НК вступает в силу со дня введения в действие Особенной части НК, которая еще не принята! Стало быть, действующий документ (Инструкция МНС № 19) оперирует термином, в законодательстве сегодня не существующим:

Чем длиннее список

В то же время п. 26 Инструкции МНС № 19 гласит, что "состав затрат по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг) определяется в соответствии с законодательством". Однако если в п.17 Инструкции о порядке исчисления и уплаты в бюджет налогов на доходы и прибыль, утв. постановлением МНС от 2002-03-18г. № 30, прямо указывалось, что прибыль (убыток) от реализации продукции, товаров, работ, услуг определяется как разница между выручкой от их реализации в отпускных ценах (валовым доходом) и издержками производства (обращения) реализованной продукции, товаров, работ, услуг, предусмотренными Основными положениями по составу затрат, и суммами налогов, сборов и отчислений, уплачиваемых в соответствии с установленным законодательством порядком из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг, то в Инструкции № 19 ссылки на Основные положения нет. Кроме того, в этот документ в 2004г. был внесен ряд изменений, приводящих понятие и перечень расходов в соответствие с определениями, принятыми в мировой практике и Инструкции Минфина № 182. Таким образом, противоречия между двумя документами вольно или невольно имеются. 18статей затрат, указанных в Основных положениях, в Инструкции МНС № 19 просто не упомянуты! А кроме этого есть еще роялти, отнесение которых на себестоимость регламентировано только в Методических рекомендациях по оценке стоимости и учету объектов интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов, утв. приказом Госкомпатента от17.04.1998г., Минэкономики от18.05.1998г., Минфина от 20.04.1998г., Госкомитета по науке и технологиям от 22.04.1998г. №20/41/109/75 (в ред. приказа от 6.04.1999г. №4/23/51/81) (абзац 16 п.4.1). Но эти-то затраты по крайней мере связаны с производством и реализацией товаров (работ, услуг), что, по мнению налоговых органов, является основным критерием включения сумм в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль. Но связь расходов с производственным процессом далеко не всегда очевидна. У субъектов хозяйствования и тех, кто их проверяет, позиции по этому вопросу зачастую расходятся. И в спорной ситуации решение принимается по единственно верному критерию - прямому указанию в нормативном акте. Например, постановлением Совмина от 2004-01-31г. № 107 юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям было разрешено в феврале-мае 2004г. относить на себестоимость, а также на затраты для целей налогообложения суммы помощи, оказываемой безвозмездно АПК для подготовки и проведения весеннего сева. Здесь для бухгалтера все ясно (за исключением того, какая такая связь имеется между такой благотворительностью и производством и реализацией своей продукции).

Россияне в главе 25 своего Налогового кодекса дали исчерпывающий перечень расходов, учитываемых и не учитываемых для целей налогообложения. Однако наши законодатели в Законе "О налоге на доходы и прибыль" примеру российских коллег не последовали. Правда, в проекте главы 14 Особенной части НК РБ (статьи 129-144) такие перечни расходов имеются. Но до того, как этот документ будет принят, следовало бы придать более весомый статус разъяснениям МНС. Ведь пока, относя на уменьшение налогооблагаемой прибыли расходы, в Инструкции МНС № 19 не упомянутые, каждый бухгалтер сильно рискует. Вдруг ветер переменится...
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений