Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №11(2607) от 07.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.7157
EUR:
2.9096
RUB:
3.8316
Золото:
163.6
Серебро:
1.94
Платина:
84.87
Палладий:
138.39
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Бухгалтерский учет государственной пошлины за внесение изменений в лицензии в связи с изменением названия

Организация уплатила в 2020 г. государственные пошлины за внесение изменений в лицензии (числятся в составе НМА с 2018 г.) в связи с изменением названия организации.

В данной ситуации возникли вопросы.

Верно ли, что лицензии учитываются в составе НМА?

Лицензия – специальное разрешение на осуществление вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом соискателю лицензии (п. 2 Положения1).

За выдачу лицензии, внесение в нее изменений и (или) дополнений (за исключением случаев внесения их в связи с изменением законодательства), выдачу дубликата лицензии взимается государственная пошлина в порядке и размерах, установленных законодательными актами  (п. 5 Положения).

Пунктом 56 Положения предусмотрено, что лицензия действует со дня принятия лицензирующим органом решения о ее выдаче и сроком не ограничивается.

Организацией в качестве нематериальных активов принимаются к бухгалтерскому учету активы, не имеющие материально-вещественной формы, при выполнении следующих условий признания:

– активы идентифицируемы, т.е. отделимы от других активов организации;

– активы предназначены для использования в деятельности организации, в т.ч. в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления в пользование;

– организация предполагает получение экономических выгод от использования активов и может...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений