Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Бухгалтерская прибыль – налоговый убыток

По итогам 2020 г. у белорусской организации имеется бухгалтерская прибыль, при этом для целей налогообложения прибыли получен убыток. 

Необходимо ли в данном случае начислить отложенный налоговый актив (ОНА)?

У организации есть право уменьшить налоговую базу на сумму убытка (суммы убытков) по итогам предыдущего налогового периода (предыдущих налоговых периодов), определенного в соответствии с п. 2 ст. 183 НК (осуществить перенос убытков на прибыль текущего налогового периода), в порядке, установленном ст. 183 НК, при наличии у нее по итогам этого предыдущего налогового периода (предыдущих налоговых периодов) превышения общей суммы затрат, учитываемых при налогообложении, остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов и внереализационных расходов над суммой выручки и внереализационных доходов, уменьшенной на сумму налогов и сборов, исчисляемых из выручки, и в пределах такого превышения, если законодательными актами для нее не установлен порядок покрытия убытков (п. 1 ст. 183 НК).

Под убытком понимается превышение общей суммы затрат, учитываемых при налогообложении (за исключением суммы примененного в течение налогового периода инвестиционного вычета), и внереализационных расходов, указанных в подп. 3.19, 3.26, 3.27, 3.40 и 3.41 п. 3 ст. 175 НК, над общей суммой выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by