Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6187
EUR:
2.9575
RUB:
3.3342
Золото:
154.55
Серебро:
1.99
Платина:
85.96
Палладий:
183.04
Назад
Бухучет
21.04.2006
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Бухгалтер для человечества

как основа устойчивого развития...

как основа устойчивого развития

Реформирование отечественного бухучета и стремление белорусских бухгалтеров к изучению международных стандартов не являются сугубо национальной особенностью. Это, без преувеличения, задача, в равной мере стоящая перед всем цивилизованным миром. Подтверждение тому - последние инициативы глобальных бухгалтерских организаций.

Международная федерация бухгалтеров (IFAC) выпустила недавно две "Белые Книги", посвященные месту бухгалтера в обществе и в решении задач экономического роста. Первая из них - "Роли и сфера деятельности профессионального бухгалтера в бизнесе" (The Roles and Domain of the Professional Accountant in Business) - подготовлена Комитетом профессиональных бухгалтеров в бизнесе (PAIB) IFAC. Вторая - руководство "Становление и развитие профессиональных бухгалтерских объединений" (Establishing and Developing a Professional Accountancy Body) выпущена комитетом IFAC по развивающимся странам. Их тексты размещены на сайте www.ifac.org.

По словам председателя Комитета PAIB Билла Коннелла, эти документы демонстрируют, что роль бухгалтеров чрезвычайно важна для репутации компаний и управления ими.

"Хорошие стандарты финансовой отчетности, основанные на вкладе аудиторов и бухгалтеров в бизнесе и правительствах - ключевые элементы в установлении привлекательного инвестиционного климата", - отметил председатель Комитета развивающихся стран Нданг Гатинджи. Он также заявил, что создание жизнеспособных профессиональных органов бухучета позволяет профессии поставлять услуги, которые являются обязательным условием развития.

В руководстве рассматриваются вопросы становления профессии бухгалтера в странах, где ее еще нет, ситуацию, когда бухгалтеры намерены учредить свою профессиональную организацию, и случай, когда существующее профессиональное сообщество требует дальнейшего развития и роста.

Президент IFAC Грэм Вард заявил, что "поскольку предсказывают, что 95% всемирного прироста населения произойдет в развивающихся странах, то высокое качество работы бухгалтера является ключевой для экономического роста, и мы сделаем укрепление профессии в этих нациях ключевой целью".

Для белорусских бухгалтеров "Белые Книги" представляют особый интерес. Оторвавшись на минутку от текущих дел, мы обнаружили бы, что наши профессиональные проблемы разделяют сотни тысяч коллег во всех странах мира. Свои пути их решенияпредлагает PAIB в книге "Роли и сфера деятельности профессионального бухгалтера в бизнесе". Здесь отмечается, что общественные интересы и развитие экономики предъявляют новые требования к бухгалтерам, учетным и профессиональным стандартам. Причем глобальный характер современной экономики требует приближения этих стандартов к единому образцу, постоянного обмена знаниями и практическим опытом.

PAIB подчеркивает, что более половины из 2,5 миллионов бухгалтеров - членов IFAC сталкиваются с неблагоприятным финансовым состоянием своих предприятий (как, впрочем, и их белорусские собратья). При этом никто не заменит бухгалтера в контроле ресурсом и расчете налогов. Поэтому существует "слабо осознанная, но серьезная потребность" в профессионалах, способных грамотно проектировать и обслуживать экономические механизмы и обеспечивать эффективное и этически ответственное управление бизнесом. Поэтому одним из ключевых направлений развития учетной профессии PAIB считает повышение доверия компаний к бухгалтерам.

Движение к этой цели может быть различным. Например, можно ограничиться законодательным закреплением общих требований в тарифно-квалификационном справочнике, заменить этические нормы справкой о трезвом образе жизни и держать бухгалтера в вечном страхе перед бесчисленной ратью контролеров и потоком рейдовых проверок. Но к каждому ревизора неотлучно не приставишь, а за справками не всегда видно истинное лицо человека, которому общество доверило свои деньги.

А потому PAIB предлагает свое понимание сути бухгалтерской профессии, ее роли, обязанностей и ответственности. PAIB определяет, что от бухгалтера требуются:

- наличие опыта, знаний и диплома, а также постоянный мониторинг уровня профессионализма

- понимание значения точности, честности, целостности, объективности, прозрачности и надежности;

- дисциплина и самоконтроль.

Кроме того, необходимыми для специалиста-бухгалтера PAIB считает принадлежность к профессиональному сообществу, повышение квалификации, соблюдение этических норм и постоянную практику.

Человек с бухгалтерским дипломом занимается не только учетом и составлением отчетности. По оценке PAIB, бухгалтеры, помимо разнообразных учетных функций, выполняют работу менеджеров, финансовых директоров, аналитиков, внутренних и внешних аудиторов. В сфере их интересов и обязанностей - управление капиталами, анализ, контроль, ценообразование, бюджетирование и прогнозирование, экономия ресурсов, риск-менеджмент и многое другое. Словом, как и в Беларуси, во всем мире нет таких управленческих проблем, которые не взвалили бы на бухгалтера. PAIB придумал свое определение этому явлению - "бухгалтерский менеджмент" и предлагает ввести для него единые глобальные стандарты в соответствии с потребностями экономики и сложившейся практикой.

Президент IFAC заявил: "Никогда еще не было лучшего времени для профессии бухгалтера! Наша профессия признана основой для построения любого сектора экономики. Мы не только аудиторы. Мы - и менеджеры, и лидеры бизнеса, и корпоративные финансисты, и бизнес-советники". Не каждому выпало такое везение...