Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №52(2746) от 16.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1857
EUR:
3.4862
RUB:
3.6077
Золото:
250.24
Серебро:
3.16
Платина:
100.58
Палладий:
96.17
Назад
Новости ЭГ
22.06.2024 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Будущее доллара, проблемы онлайн-торговли и новые плательщики НПД - все самое интересное за неделю

Фото: freepik.com

Предпринимательская эпопея продолжается. Министерство экономики подвело итоги общественного обсуждения проекта постановления Совмина «О предпринимательской деятельности». В этом документе будут определены списки разрешенных видов деятельности для ИП, самозанятых лиц и ремесленников. «ЭГ» узнала, какие коррективы появились в документе после общественного обсуждения.

Санкционная тема снова будоражит общественность. Поводом для обсуждения на этот раз стали ограничения, введенные в отношении Мосбиржи и других организаций, формирующих финансовую инфраструктуру российского фондового рынка. Подорожает ли из-за этого доллар в России и Беларуси, разбирался журналист «ЭГ».

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли рассказали, в каких случаях субъекты хозяйствования могут легально заниматься онлайн-торговлей на территории Беларуси, а когда их деятельность может противоречить законодательству. Подробности – в нашем материале.

Работающие пенсионеры дождались хороших новостей – для них планируют ввести дополнительные материальные стимулы. Ожидается, что нововведения начнут действовать уже в 3 квартале текущего года. О каких именно стимулах идет речь, можно узнать по ссылке.

В Беларуси расширяется применение такого налогового режима, как НПД (налог на профессиональный доход). Недавно Совмин дополнил перечень видов деятельности, которые определены для такой категории налогоплательщиков. Узнать, кто теперь тоже может перейти на НПД, можно здесь.

С 17 июня изменились условия получения льготных кредитов на приобретение потребительских товаров белорусского производства для молодых специалистов. Журналист «ЭГ» изучила новации.

Дружно пересаживаемся на электрокары, ведь 2024-2025 годы для этого – самое лучшее время, считают эксперты. Остаются ли электромобили дорогими игрушками премиум-сегмента, какие «зеленые» машины сейчас есть в белорусских автосалонах и почему китайские «электрички» доминируют по всему миру, узнала журналист «ЭГ».

Новые правила постановки автомобиля на учет и снятия с него вступили в силу в Беларуси с 17 июня. Изменения были внесены постановлением Совмина от 19.04.2024 № 294. Что теперь ждет автовладельцев, разбиралась «ЭГ».

Недавно белорусские медики отметили свой профессиональный праздник – День медицинского работника. К этой дате сайт по поиску работы rabota.by решил узнать, как изменился спрос на специалистов в профессиональной области «Медицина, фармацевтика» за последний год и какие заработные платы им предлагают. «ЭГ» изучила результаты их исследования.

Вы не успели опомниться, а первый месяц лета уже практически промелькнул. Впереди – июль, и редакция подготовила для вас напоминалку. Рабочие и выходные дни, праздники и памятные даты – сохраняйте, чтобы не забыть.

Практические темы также привлекли внимание «ЭГ» на текущей неделе. Так, наши эксперты разъяснили, можно ли принять специалиста на работу по совместительству на полный рабочий день. Кроме того, они ответили на вопрос, облагается ли подоходным налогом сумма, полученная физлицом в долг и не возвращенная вовремя.

Об этом и многом другом можно прочитать на сайте «ЭГ».

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений