Факты, комментарии
01.11.2005
Будем со своим луком
До 35-40 тысяч т планируется довести годовое производство репчатого лука.По словам специалистов Министерства сельского хозяйства и продовольствия, "это тот реальный объем, который можно получить в специализированных хозяйствах с учетом погодно-климат...До 35-40 тысяч т планируется довести годовое производство репчатого лука.
По словам специалистов Министерства сельского хозяйства и продовольствия, "это тот реальный объем, который можно получить в специализированных хозяйствах с учетом погодно-климатических условий республики". Такой урожай позволит обеспечить потребность внутреннего рынка, в том числе заместить импорт, и иметь свободные ресурсы для реализации лука за пределы республики.
В нынешнем году в сельхозорганизациях республики планировалось вырастить 50 тыс.т лука, вдвое увеличив его производство по сравнению с 2004 годом, в том числе 25 тыс.т. произвести в Гомельской области. С этой целью было расширено число хозяйств, выращивающих лук, увеличены посевные площади. По распоряжению главы государства на приобретение техники для хозяйств Гомельской области было направлено более 4 млн. USD. Кроме того, на реализацию программы выделялось 4,3 млрд. Br бюджетных средств, а также кредитные ресурсы.
Однако фактически лука удалось собрать всего 22,6 тыс.т. Специалисты объясняют недобор урожая неблагоприятными погодными условиями прошедшей весны. Полученный в общественном секторе урожай позволяет направить 16,5 тыс.т для обеспечения торговли и общественного питания, 1,9 тыс. т - на промышленную переработку и иметь около 4 тыс.т свободных ресурсов.
Годовая потребность Беларуси в луке оценивается примерно в 145-155 тыс.т. В 2004 году в стране было произведено 156,3 тыс.т этой продукции, в том числе около 134 тыс.т - в частном секторе. В последние годы республика ежегодно импортировала 14-16 тыс.т лука.