Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6237
EUR:
2.9631
RUB:
3.326
Золото:
155.65
Серебро:
2.01
Платина:
88.4
Палладий:
189.29
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Будем с маргарином!

Заводское утро. На проходной бросаются в глаза сообщения о санаторных путевках, приказы о лишении выпивох денежных премий, прямо на лестничной площадке бурную пятиминутку проводят активисты гражданской обороны...
Заводское утро. На проходной бросаются в глаза сообщения о санаторных путевках, приказы о лишении выпивох денежных премий, прямо на лестничной площадке бурную пятиминутку проводят активисты гражданской обороны, слышны реплики о зарплате в пятницу -- спокойная, размеренная обстановка благополучного коллектива!

Но я-то готовился увидеть если не панику, то по меньшей мере нервозность растревоженного улья или просто усталое оцепенение, какое бывает в палате безнадежного больного. Потому что ОАО "Минский маргариновый завод" действительно давно и серьезно хворает. Настолько серьезно, что кредиторы, отчаявшись получить обратно свои 8,5 млрд. рублей, возбудили судебную процедуру банкротства. С 30 апреля 2002г. в отношении завода было открыто конкурсное производство, когда директора сменил антикризисный управляющий, а с 28 августа хозяйственный суд г.Минска принял решение о банкротстве с санацией предприятия. Но, казалось, хрен редьки не слаще, поскольку из финансовой пропасти до сих пор удавалось выбраться далеко не каждому должнику. Однако маргариновый завод, вопреки невеселой статистике, взял неплохой старт: уже к началу нового года сумел возвратить часть обязательств кредиторам третьей очереди, в том числе казне. За счет чего? Каковы перспективы санации?

На эти вопросы нашему обозревателю ответил управляющий предприятием Сергей БОРИСОВ.

-- План санации рассчитан на 30 месяцев. За этот срок мы обязаны отладить работу завода и возвратить все долги. План в соответствии с законом был кредиторами рассмотрен и одобрен. Выход у нас один и в общем традиционный -- с учетом рынков сбыта наращивать выпуск продукции и повышать ее качество. А уже в рамках этой задачи приходится решать большое количество проблем. И если с маргарином особых хлопот не будет -- мощности на заводе высокие, то с майонезом ситуация иная. Линии по майонезу старенькие, действуют сейчас в режиме трехсменной работы, то есть на пределе. Поэтому сейчас мы заказали дополнительное оборудование для выпуска майонеза, а также модернизируем цех рафинации и дезодорации жиров. Уверен, до 1000 тонн в месяц производство майонеза доведем.

-- А спрос?

-- Только давай! Хотя конкурентов сейчас -- будь здоров, и за рынки нужно побороться. На нем хотят заработать белорусские молочные заводы и иные предприниматели. Не говорю уже о российском продукте. Но приятно, что минский майонез не в каждом магазине успеешь купить.

-- Сергей Юрьевич, с маргарином и майонезом понятно -- это ключевая статья дохода. А какие-нибудь сюрпризы для рынка приготовили?

-- Без них вообще не имело смысла начинать работу. Третьим стратегическим направлением станет, надеюсь, рафинация, дезодорация и разлив растительного масла в бутылки. Сейчас практически на 100% такая продукция поступает к нам из-за рубежа. В лучшем случае в бутылки разливается привозное очищенное масло. За 3--4 месяца мы завершим приобретение и монтаж недостающего оборудования для полного цикла очистки и разлива масла в пэт-бутылки.

-- А на какие деньги, извините, вы столь масштабно обновляете производство?

-- Завод получил ссуду от Мингорисполкома и чрезвычайно благодарен за это властям. Кроме того, у нас аккумулируются амортизационные отчисления и средства инновационного фонда. По согласованию с концерном "Белгоспищепром" целевым назначением сразу направляем их на развитие производства, не перегоняя деньги по счетам.

-- А как с вами рассчитываются оптовики? Ведь сегодня они тоже обескровлены.

-- Проблема есть. Торговля рассчитывается с перебоями. Наши крупные покупатели, среди них "Слодыч", "Спартак", должны нам около двух миллиардов рублей. Мы внимательно работаем с партнерами, согласовываем графики оплаты. Сейчас наша дилерская сеть плотно охватывает все регионы Беларуси. А дилеры работают с отсрочкой оплаты до 30 дней. Так что деньги придут. Иногда, не скрою, вынуждены обращаться в хозсуды. К слову, мы выиграли десятки исков по возврату старых долгов.

-- Издавна главное богатство начальника -- кадры. Удалось сохранить коллектив?

-- Удалось. По результатам работы это заметно. Например, выпуск маргариновой продукции в прошлом году по отношению к 2001г. составил 135%, выработка на одного человека -- 137,4%. Среднегодовая зарплата поднялась со 139 тыс. рублей до 230 тысяч. Причем люди твердо знают: 9 числа каждого месяца они получат свои деньги. Не подводят здесь и меня, особенно опытные работники. Кстати, в качестве помощника-консультанта по техническим вопросам я пригласил Маркела Трофимовича Барабанова -- он 27 лет в должности главного инженера занимался на заводе "железом". И сегодня его опыт незаменим.

* * *

...Что же, старт санации, похоже, удался. Будет столь же успешным ее продолжение? Ситуацию, по нашей просьбе, оценили представители кредиторов, имеющих почти 60% голосов, -- Артур САМУСЕНКОВ (швейцарская фирма ЕС Vеnturе Сарitаl S.А. и АО Лиепайский масло-экстракционный завод) и Нухтар СУЛТАНОВ ("Nikо Intеrnatiоnаl" из Австрии).

До возбуждения процедуры банкротства, подчеркнули кредиторы, они не могли даже в малой степени влиять на положение дел должника. А теперь их комитет полностью информирован о ситуации. Они убеждены, что завод выйдет из кризисного состояния и возвратит им деньги.

Оптимизм инвесторам внушают еще два обстоятельства: жесткий судебный контроль за действиями управляющего и активное участие в судьбе завода столичных властей.

Если все завершится нормально, кредиторы готовы пойти с Минским маргариновым заводом на новые перспективные сделки.