Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №23(2717) от 26.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2545
EUR:
3.5239
RUB:
3.5097
Золото:
228.08
Серебро:
2.6
Платина:
94.8
Палладий:
105.16
Назад
Страхование
10.12.2002 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

БСС — о времени, возрасте и будущем

Нетрадиционно отметил свое 10-летие Белорусский страховой союз -- прошедшей в конце ноября международной встречей страховых объединений из Латвии, России, Украины, Польши, Германии, Великобритании...

Нетрадиционно отметил свое 10-летие Белорусский страховой союз -- прошедшей в конце ноября международной встречей страховых объединений из Латвии, России, Украины, Польши, Германии, Великобритании. Поэтому весьма серьезные доклады ее участников, затрагивающие опыт, проблемы и перспективы развития страхования в Центральной и Восточной Европе, либо начинались, либо заканчивались "лирическими отступлениями" -- поздравлениями БСС, вручением сувениров, воспоминаниями из истории сотрудничества. Тем не менее встреча выполнила свои задачи: коллеги по цеху, а также представители Национального собрания, ряда министерств, Комитета госконтроля, Белорусского союза предпринимателей, департамента страхового надзора нашли общий язык по обсуждаемым проблемам и разобрали "по косточкам" многие факторы, сдерживающие развитие страхования в республике.

Национальный рынок страховых услуг переживает сейчас не лучшие времена. Он, можно сказать, замер в состоянии глубокой стагнации. Все отчетливее в республике звучат идеи огосударствления страхования, курса на преимущественное развитие обязательных его видов, к тому же недавно в рядах страховщиков произошел раскол. В маленькой Беларуси образовалась еще и ассоциация страховщиков, созданная Белгосстрахом. Теперь в этих профессиональных объединениях можно встретить одни и те же компании, что было бы смешно, если бы не было так грустно.

Последний год был особенно богат сюрпризами. Многие попытки диалога страховщиков с органами власти превратились в монологи последних. Государство все же сузило поле работы негосударственных страховщиков и, в т.ч. силовым приемом, отстранило тех из них, кто занимался так называемой автогражданкой, от работы на границе республики. В результате вырисовалась малооптимистичная перспектива для республики в целом. Хотя формально нас приняли в международную систему Зеленая карта, республике еще надо внести 2 млн.евро в фонд этой системы. Но во-первых, это достаточно большие деньги, а во-вторых, в республике, что уже ни для кого не секрет, готовится правовой акт, которым предполагается в следующем году полностью передать обязательное страхование автогражданской ответственности исключительно госструктурам, и в частности Белгосстраху. Кто же из "отказников" станет в такой ситуации изыскивать и тем более давать деньги на требуемый международным транспортным бюро взнос, который к тому же успел подрасти? Дело в том, что европейские страховщики, значительно пострадавшие финансово в результате недавних наводнений, потребовали резко увеличить взнос с учетом возросших расходов на перестрахование рисков. В результате у нас есть реальная перспектива не попасть, как планировалось, с 1 января 2003г. в Зеленую карту, и, отправляясь за рубеж, белорусы по-прежнему будут платить и переплачивать за такую страховку не своим, а чужим страховщикам.

В белорусском страховании в последнее время наблюдается немало "экзотики", отмечали участники встречи, идущей вразрез с мировой практикой. Например, дорогостоящее медицинское страхование иностранцев осуществляемое силами госорганизации, узаконенное изъятие у Белгосстраха в бюджет трети чистой прибыли от страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств на границе и многое другое, в т.ч. в законотворчестве. Не успели, например, парламентарии отправить на доработку как сырой и во многом абсурдный один законопроект (об обязательном страховании профессиональной ответственности ИП и юридических лиц), как появился новый, уже в сфере налогообложения, в соответствии с которым предполагается исключить из затрат, относимых на себестоимость продукции для целей налогообложения, взносы предприятий на страхование жизни, дополнительных пенсий своих работников, а также грузов, имущества и т.д., и т.п. Специалисты утверждают, что бюджету от этого не будет ни холодно, ни жарко, а вот на не выходящих из депрессии добровольных видах страхования уже через год можно будет окончательно поставить крест, если такое решение будет принято.

Что и говорить, трудные времена. Но в 10-летней истории БСС немало светлых страниц. Он стоял у истоков почти всех принимаемых в этот период правовых актов по страхованию и организационных инициатив, участвовал в их реализации, заботился о подготовке кадров для страхования, "тащил" сюда все лучшее, что можно было перенять у европейских страховщиков и приспособить к нашим условиям. Продолжает "тащить" и сейчас, не забывая отстаивать интересы дела, и по-прежнему инициировать появление в стране элементов цивилизованного рынка страховых услуг.

Конечно же, озабоченность судьбой белорусского страхования, звучавшая практически в каждом выступлении участников встречи, нашла отражение и в проекте резолюции, принятом за основу по ее итогам. После доработки она будет представлена правительству.

Что же касается Белорусского страхового союза, то он, как оказалось, оптимизма ничуть не растерял. В конце концов, что такое 10 лет? Впереди еще вся жизнь, а позади -- уже вполне взрослый и немалый опыт.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений