Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Факты, комментарии
11.06.2013 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

БРОКЕРЫ БРОСИЛИ ЯКОРЬ©

В конце апреля в Минске зарегистрирована Ассоциация развития финансового рынка (АРФИН). Ее созданием крупные брокерские компании Восточной Европы (Альпари, Форекс Клуб, Адмирал Маркетс и ТелеТрейд) подтвердили свой интерес к нашей стране как к потенциальной площадке для развития услуг трейдинга на Форекс и других сегментах глобального финансового рынка. О целях и планах АРФИН беседуем с ее председателем Александром САБОДИНЫМ.

В конце апреля в Минске зарегистрирована Ассоциация развития финансового рынка (АРФИН). Ее созданием крупные брокерские компании Восточной Европы (Альпари, Форекс Клуб, Адмирал Маркетс и ТелеТрейд) подтвердили свой интерес к нашей стране как к потенциальной площадке для развития услуг трейдинга на Форекс и других сегментах глобального финансового рынка. О целях и планах АРФИН беседуем с ее председателем Александром САБОДИНЫМ.

— Наша основная цель — содействовать совершенствованию законодательства Беларуси в области финансового посредничества. Я имею в виду разработку, внедрение и мониторинг применения единых стандартов и правил по предоставлению услуг в торговле внебиржевыми финансовыми инструментами Форекс и иных финансовых рынков. Эти стандарты должны быть прозрачными и обязательными для всех брокеров. Хотим разработать правила, которые будут отвечать интересам всех сторон: защищать права потребителей (трейдеров), стимулировать приход в страну финансовых посредников, способствовать притоку валюты с одновременным увеличением налогооблагаемой базы и в целом развивать финансовые услуги в Беларуси, что, безусловно, в интересах государства.

— Александр Сергеевич, не поспешили ли вы с созданием Ассоциации? Ведь до сих пор нет ни одного форекс-брокера с белорусской юрисдикцией.

— Брокеров может и нет, но рынок услуг давно есть, и он развивается. Наши граждане все активней вовлекаются в торговлю финансовыми инструментами, некоторые иностранные брокерские компании продвигают свои услуги на белорусском рынке через партнерские фирмы. Так что мы не поспешили.

Идею создать профильное законодательство для тех, кто вовлечен в интернет-трейдинг на Форекс и других финансовых рынках, пробуют реализовать в РФ. Поскольку в ЕЭП действуют соглашения о свободном перемещении капитала, в сфере налогообложения, у Беларуси есть шанс опередить Россию в разработке такого законодательства, что может стать нашим конкурентным преимуществом и дать стимул к развитию перспективного направления финансовых услуг, выходящих за пределы национального рынка.

— В начале года представители Нацбанка предложили ввести льготное налогообложение для трейдеров, чтобы способствовать притоку капитала из-за рубежа. Однако у такой инициативы есть не только сторонники, но и противники. Например, в статье «Игра на льготных условиях» («ЭГ» № 15 от 26.03.2013 г.) было высказано мнение о несправедливости освобождения от налогов операций на рынке Форекс. Почему рабочий должен уплачивать подоходный налог по ставке 12%, а трейдер — по льготной или вообще по нулевой?

— Речь идет о создании льготных условий работы с финансовыми инструментами. Банковские депозиты, кстати, тоже являются таковыми, а полученные от них доходы не облагаются подоходным налогом. Мы не говорим о льготах для профессии «трейдер» в каких-то специализированных финансовых институтах. Через платформы форекс-брокеров зарабатывать на движении валют, акций компаний, сырьевых товаров могут представители любых профессий.

— На какой приток капитала можно рассчитывать, если будет создано благоприятное законодательство для участников Форекс?

— Точных данных по капиталу частных лиц на Форексе нет ни у кого в силу децентрализации этого рынка. Тем не менее, по некоторым оценкам, в Беларуси, например, в интернет-трейдинг вовлечены порядка 20 тыс. граждан, которые ежегодно пополняют свои торговые депозиты примерно на 10 млн. USD. Пока эти деньги оборачиваются в иностранных юрисдикциях. После введения у нас дружелюбного законодательства для Форекс, и тем более — налоговых льгот, основная часть капитала перейдет под национальную юрисдикцию. Еще больший интерес представляет привлечение средств трейдеров из стран, с которыми у нас договоренности об избежании двойного налогообложения, например, из России, где торговлей на Форекс занимаются порядка 500 тыс. человек с совокупным объемом торговых депозитов более чем 0,5 млрд. USD. Беларусь вполне может рассчитывать на перевод под свою юрисдикцию значительной части этих средств.

— А попадут ли эти деньги на счета белорусских банков, что позволило бы говорить о расширении ресурсной базы нашей банковской системы?

— Конечно, после прихода к нам форекс-брокеров не все привлеченные ими средства будут физически находиться на банковских счетах в Беларуси. Например, финансовые посредники широко практикуют хеджирование открытых позиций своих клиентов, так что с учетом значительного объема капитала трейдеров и ограниченных ресурсных возможностей внутреннего рынка, скорее всего, эти операции будут проводиться за пределами страны, в крупных мировых банках. И попытка регулятора заставить осуществлять такие операции внутри страны только оттолкнет от нас крупных форекс-брокеров. Но можно, например, применить принцип сальдирования — когда в течение месяца после открытия счета средства трейдера будут физически находится на счетах белорусских банков. Кроме того, наверняка регулятор установит минимальные требования к брокерам по объему собственного капитала, а также определит проценты от оборота, отчисляемые в компенсационные фонды — инструмент гарантий возврата денег клиентов. Эти средства также физически будут находиться в белорусской банковской системе, обеспечивая реальный приток валюты в страну.

— На что может рассчитывать госбюджет?

— Поскольку пока не ясны детали налогообложения финансовых посредников в случае их прихода к нам, сложно подсчитать точные поступления налогов от их будущей деятельности. Вместе с тем примерную налогооблагаемую базу обозначить можно. Основу выручки форекс-брокера формирует спред со сделок. При работе с парой EUR/USD в среднем на рынке он составляет 2 пункта, или 20 USD на сделку в стандартный лот. Наблюдения за активностью трейдеров позволяют сделать вывод, что в среднем они совершают около 20 сделок в месяц, т.е. мы получаем уже 400 USD спреда, или 4,8 тыс. USD в год. Соответственно, если Беларусь привлечет к себе форекс-брокеров с клиентской базой в 200 тыс. трейдеров (а это абсолютно реально), ориентировочной налогооблагаемой базой может стать 1 млрд. USD. Кстати, чтобы уплатить налоги в Беларуси, финансовые посредники будут продавать часть валютной выручки на внутреннем рынке, что также обеспечит приток валюты в республику.

Беседовал

Алесь ГЕРАСИМЕНКО

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by