Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Братья по рублю

Сегодня не только белорусские политики и экономисты активно обсуждают вопрос о последствиях возможной замены с 1 января 2005г. "зайчика" российским рублем и о тенденциях в развитии дальнейших взаимоотношений двух стран. Взгляд на проблему с другой, р...
Сегодня не только белорусские политики и экономисты активно обсуждают вопрос о последствиях возможной замены с 1 января 2005г. "зайчика" российским рублем и о тенденциях в развитии дальнейших взаимоотношений двух стран. Взгляд на проблему с другой, российской, стороны, опубликованный в российской газете "Ведомости" (издается совместно с компаниями Тhе Wаll Strееt Jоurnаl и Finаnсiаl Тimеs), в этом плане весьма показателен.

"Россия и Беларусь наконец согласовали параметры перехода на единую валюту. С 2005г. валютой Беларуси будет российский рубль, а печатать его станет исключительно российский Центробанк. За отказ от суверенной кредитно-денежной политики Россия заплатит Минску скромную плату: будет открыта кредитная линия на 20 млрд.руб. для "страховки показателей белорусской экономики". Так закончилась безнадежная борьба Беларуси за равноправие при объединении с Россией.

Общим мнением о влиянии валютного союза на экономику России стало благостное: мы этого и не заметим. Прогноз основан на несопоставимости размеров двух экономик.

Другое дело -- влияние союза на экономику братской республики. В данном случае валютный союз представляет собой стабилизационную программу для страны с хронической инфляцией и частично регулируемыми ценами. Причем для стабилизации используются сразу два "якоря" -- фиксируется валюта и резко снижается уровень инфляции. Однако Беларусь не берет на себя серьезных обязательств по ужесточению бюджетной политики, выравниванию платежного баланса, приватизации и структурным реформам.

Снижение реального курса белорусского "зайчика" до сих пор стимулировало местные предприятия. Правительство и Нацбанк республики субсидируют целые отрасли экономики. Теперь Минск лишится этих инструментов, что может негативно отразиться на конкурентоспособности предприятий республики на российском и местном рынках в первые годы после отказа от "зайчика". А мягкая фискальная и бюджетная политика может привести к кризису вроде того, что был недавно в Аргентине, где действовал фиксированный курс национальной валюты. Многое будет зависеть от помощи со стороны России, которая вряд ли будет большой. Точно спрогнозировать реакцию белорусской экономики сложно хотя бы потому, что цены на часть товаров в республике до сих пор фиксированы, а будущий курс обмена "зайчиков" на российские рубли будет определен ближе к 1 января 2005г.

Между тем Беларусь оставила за собой возможность в любой момент отказаться от единой валюты. Если эксперимент с интеграцией провалится, то на планах перехода на единую валюту других республик бывшего СССР можно будет поставить крест. Это особенно обидно, если учесть, что тот же Казахстан намного ближе к России в плане экономического развития, чем Беларусь."