Актуально
Брать и не отдавать не получится
За I полугодие т.г. по результатам проверок соблюдения законодательства при выдаче банками кредитов и их получении физическими и юридическими лицами возбуждено 115 уголовных дел. Половина выявленных фактов выманивания банковских кредитов приходится на Белагропромбанк.
Из общего количества уголовных дел 82 возбуждено по ст. 237 УК «Выманивание кредита или дотаций»), 3 — по ст. 380 УК (представление физическими лицами в банки не соответствующих действительности или подложных документов с целью получения кредитов и дотаций), 30 — по иным статьям УК («мошенничество», «легализация материальных ценностей, приобретенных преступным путем», «злоупотребление властью или служебными полномочиями», «служебный подлог» и др.). За совершение преступлений при выдаче кредитов к уголовной ответственности привлечено 8 банковских служащих, в отношении которых возбуждено 9 уголовных дел.
В ходе расследования по проблематике незаконной выдачи и получения кредитов наложен арест на имущество и денежные средства обвиняемых на сумму около 250 тыс. USD. Недобросовестными заемщиками возвращено 192 тыс. USD, 124,7 тыс. EUR и 111 млн. Br.
Следует отметить, что общая сумма кредитных средств, возвращенных заемщиками до начала доследственных проверок, составила 965 тыс. USD, 102 тыс. EUR, 5,5 млрд. Br и 20 млн. RUB, в т.ч. незаконно полученных — 934 тыс. USD, 102 тыс. EUR, 5,2 млрд. Br.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение кредитополучателями (поручителями) обязательств по возврату банковских кредитов 8 должностных лиц субъектов предпринимательской деятельности привлечено к административной ответственности с наложением штрафов на общую сумму 7,4 млн. Br. Анализ сложившейся ситуации с выдачей и получением банковских кредитов показывает, что 51% от общего количества выявленных преступлений данной проблематики приходится на факты выманивания юридическими лицами кредитных средств в ОАО «Белагропромбанк», 15% — в ОАО «Белинвестбанк», 11% — в АСБ «Беларусбанк».
Контроль за соблюдением законодательства в банковской сфере будет продолжен.
Пресс-служба Комитета государственного контроля