Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Борьба за право наказывать

Кодекс об административных правонарушениях, который должен вступить в действие с января 2004г., лишает чиновников права накладывать административные взыскания. Оно будет принадлежать только суду. Логично, что госорганы противятся этому, а посему иниц...
Кодекс об административных правонарушениях, который должен вступить в действие с января 2004г., лишает чиновников права накладывать административные взыскания. Оно будет принадлежать только суду. Логично, что госорганы противятся этому, а посему инициируют расширение количества "уполномоченных" органов. На прошлой неделе этот вопрос стал предметом рассмотрения президиумом Совмина.

Борьба за право наказывать так увлекла руководителей министерств и ведомств, что Г.Новицкому пришлось призвать весь свой авторитет для того, чтобы остановить дискуссию.

Сейчас правом выписывать штрафы обладают 48 органов госуправления. Поэтому изначально, то есть когда этот вопрос обсуждался первый раз (см."НЭГ" N 20 от 2003-03-18г.), шла речь о том, чтобы урезать полномочия чиновников. После того как Президент подписал проект Кодекса об административных правонарушениях, который лишает госслужащих этого чудесного права в отношении юрлиц и частично физлиц, речь пошла уже о расширении полномочий.

Все, кто правомочен принимать решение, сошлись во мнении, что правом наказывать административно должны обладать районные (городские) суды, областные хозяйственные, сельские и поселковые исполкомы, административные комиссии районного (городского) исполкома или администрации района в городе, районные (городские), районные в городе комиссии по делам несовершеннолетних, органы МВД, КГК, Госинспекция охраны животного и растительного мира при Президенте. Критерий -- "охрана здоровья и безопасности человека". По взаимному согласию, руководствуясь этим же критерием, к списку присоединили органы санитарного и пожарного надзора, а также Комитет погранвойск.

Несмотря на то, что даже председатель КС -- гаранта конституционных прав -- считает возможным использовать не цивилизованный, но "устоявшийся и эффективно работающий" способ внесудебного наказания, лишенными этого права окажутся "очень" претендовавшие МНС, Минтранс, Минфин, ГТК.

Валентина ВЕШТОРТ