Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №24(2718) от 29.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2498
EUR:
3.5019
RUB:
3.5223
Золото:
229.1
Серебро:
2.56
Платина:
93.62
Палладий:
101.66
Назад
Факты, комментарии
01.10.2013 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Борьба за кадры©

Очередной 7-й День немецкой экономики в Республике Беларусь пройдет 8 октября в Минске и будет посвящен теме «Профессиональные кадры для экономики — концепции, опыт, перспективы». Мероприятие организуют Представительство немецкой экономики в Беларус...

Очередной 7-й День немецкой экономики в Республике Беларусь пройдет 8 октября в Минске и будет посвящен теме «Профессиональные кадры для экономики — концепции, опыт, перспективы».

Мероприятие организуют Представительство немецкой экономики в Беларуси и Немецко-Белорусский экономический клуб под патронатом Посольства Германии. Встреча пройдет сразу на нескольких площадках: на базе Республиканского института профессионального образования (РИПО), Минского государственного образовательного лицея № 12 строительства и Минского международного образовательного центра им. Йоханнеса Рау. Ожидается, что в форуме примут участие представители белорусского правительства, федеральных министерств Германии, Союза германских промышленно-торговых палат, учреждений образования, отраслевых союзов и предприятий двух стран.

Тему встречи определил растущий дефицит квалифицированных кадров в белорусской экономике, на что все чаще жалуются субъекты хозяйствования. В частности, обострение проблемы зафиксировал опрос немецких компаний, работающих в Беларуси (см. «ЭГ» № 30 за 23.04.2013 г.). Соответственно, стоит задача проанализировать причины дефицита трудовых ресурсов и постараться найти пути его преодоления, пояснили на пресс-конференции 25 сентября организаторы мероприятия.

На форуме планируют представить опыт Германии в решении кадрового вопроса за счет т.н. дуального профессионального образования, которое совмещает теоретическое обучение и активную практику на производстве. В него вовлечены порядка 0,5 млн. немецких предприятий из 3,7 млн. действующих в стране, на их базе профессионально-техническое образование приобретает каждый второй немец, отметил глава Представительства немецкой экономики в Беларуси Владимир Августинский. Для этого в системе промышленно-торговых палат Германии работает 336 тыс. мастеров производственного обучения, около 160 тыс. экспертов входит в экзаменационные комиссии, контролируя качество образования. Активная позиция немецкого бизнеса позволяет сэкономить казне. Из 23 млрд. USD, которые ежегодно страна тратит на профессионально-техническое образование, расходы государства составляют лишь 3 млрд. При этом реальный сектор получает квалифицированных специалистов, а те, в свою очередь, — практически гарантированное трудоустройство. По мнению В.Августинского, перенос этого опыта на белорусскую землю хорошо вписался бы в формат государственно-частного партнерства, о развитии которого так много говорят в республике.

Благо, и у нас есть положительные примеры сотрудничества частных компаний и государственных учебных заведений. Одна из фирм с немецким капиталом поделится соответствующим опытом в ходе форума, пообещал глава Немецко-Белорусского экономического клуба Клаус Байер.

Впрочем, не только несовершенство системы образования, демографическая яма и неравномерное географическое распределение трудовых ресурсов виноваты в нынешнем кадровом дефиците. С недавних пор на первый план вышла усилившаяся трудовая миграция. Примерно двукратное отличие средних зарплат в Беларуси и сопредельных регионах России создает «турбулентность», которая в условиях свободы передвижения в ЕЭП буквально высасывает из нашей страны наиболее мобильные трудовые ресурсы. Организаторы форума осознают серьезность этой проблемы, однако не готовы искать для нее решение. «Это не наш уровень, — считает К.Байер. — Мы можем только призвать белорусское правительство, чтобы оно занялось проблемой оттока трудовых ресурсов».

Алесь ГЕРАСИМЕНКО

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений