Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.96
Серебро:
2
Платина:
86.46
Палладий:
169.2
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Борьба с доходами, полученными преступным путем, продолжается

Законом от 13.06.2016 № 376-З (далее – Закон № 376-З), вступившим в силу с 18.09.2016 г., внесены многочисленные изменения в Закон от 30.06.2014 № 165-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения» (далее – Закон № 165-З).

В частности, Закон № 165-З дополнен новыми терминами – блокирование финансовой операции (запрет на осуществление финансовой операции) и замораживание средств (запрет на распоряжение, пользование средствами). Эти действия должны быть предприняты в отношении организаций или физических лиц, в т.ч. индивидуальных предпринимателей, включенных в определяемый в установленном порядке перечень организаций и физических лиц, причаст­ных к террористической деятельности, либо организаций, бенефициарным владельцем которой является физическое лицо, включенное в этот перечень.

Осуществлять блокирование финансовых операций и замораживание средств должны так называемые лица, осуществляющие финансовые операции, перечень которых приведен в ч. 2 ст. 1 Закона № 165-З, а порядок блокирования финансовых операций и замораживания средств описан в ст. 9-1, которой этот законодательный акт дополнен.

Кроме непосредственного блокирования финансовых операций и замораживания средств, лица, осуществляющие финансовые операции, должны проинформировать орган финансового мониторинга о замораживании средств и (или) блокировании финансовых операций в срок, установленный в ч. 1 ст. 6 Закона № 165-З – в день замораживания или блокирования (если день замораживания или блокирования приходится на нерабочий день: не позднее рабочего дня, следующего за днем замораживания или блокирования).

В ст. 11 Закона № 165-З, регламентирующей обязанности органа финансового мониторинга, которым в нашей стране в настоящее время является Департамент финансового мониторинга Комитета госконтроля (далее – Департамент), теперь установлено, что он, в частности, выносит постановление о приостановлении финансовых операций (за исключением операций по поступлению денежных средств) при наличии достаточных оснований, свидетельствующих о том, что финансовые операции связаны с получением и (или) легализацией доходов, полученных преступным путем, финансированием террористической деятельности и финансированием распространения оружия массового поражения, а также постановление о замораживании средств и (или) блокировании финансовых операций, если соответствующие меры не приняты лицом, осуществляющим финансовые операции. Постановление о приостановлении финансовых операций, постановление о замораживании средств и (или) блокировании финансовых операций направляются лицам, осуществляющим финансовые операции, в виде электронного документа либо на бумажном носителе незамедлительно, но не позднее рабочего дня, следующего за днем вынесения таких постановлений.

Основанием для возобновления финансовых операций, приостановленных исходя из норм постановления Департамента, является извещение этого органа в виде электронного документа либо на бумажном носителе, направляемое лицу, осуществляющему финансовые операции, не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия соответствующего решения. Законом № 376-З также установлено, что порядок приостановления и возобновления финансовых операций Департаментом, его взаимодействия с лицами, осуществляющими финансовые операции, утверждается Совмином.

Общие положения

Этот порядок был достаточно оперативно определен в Положении о порядке приостановления и возобновления финансовых операций органом финансового мониторинга, взаимодействия органа финансового мониторинга с лицами, осуществляющими финансовые операции, утв. постановлением Совмина от 23.11.2016 № 954 (далее – Положение), вступающим в силу после его официального опубликования.

Как следует из названия, Положением определяется не только порядок приостановления и возобновления финансовых операций Департаментом, но и его взаимодействия с лицами, осуществляющими финансовые операции. Предусмотрено, что это взаимодействие реализуется посредством направления органом финансового мониторинга лицам, осуществляющим финансовые операции, постановлений о приостановлении финансовых операций, извещений о возобновлении финансовых операций, запросов о представлении информации и документов и (или) их копий, в т.ч. в виде электронных документов, необходимых для выполнения возложенных на этот орган задач и функций, и их исполнения лицами, осуществляющими финансовые операции.

В соответствии с п. 3 Положения под приостановлением финансовых операций Департаментом понимается временное ограничение на:

– осуществление финансовых операций со средствами их участников (за исключением операций по поступлению денежных средств);

– заключение в письменной форме и (или) исполнение договора на осуществление финансовых операций;

– государственную регистрацию недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним;

– регистрацию сделки и совершение операций с ценными бумагами;

– удостоверение сделки;

– совершение нотариального действия, относящегося к финансовым операциям;

– распоряжение, пользование средствами (за исключением пользования недвижимым имуществом для собственных нужд).

Приостановление финансовых операций производится лицом, осуществляющим финансовые операции, на основании полученного в виде электронного документа либо на бумажном носителе постановления о приостановлении финансовых операций по форме согласно приложению 1 к Положению. Получив такое постановление, лицо, осуществляющее финансовые операции, должно приостановить финансовые операции до момента исполнения этим же лицом извещения о возобновлении финансовых операций по форме согласно приложению 2 к Положению, также направленного лицу, осуществляющему финансовые операции, в виде электронного документа либо на бумажном носителе.

Кроме того, лицо, осуществляющее финансовые операции, должно направить уведомление об исполнении постановления о приостановлении финансовых операций по форме согласно приложению 3 к Положению в виде электронного документа либо на бумажном носителе в день исполнения постановления о приостановлении финансовых операций в орган финансового мониторинга.

Приостановление финансовых операций Департаментом не распространяется на осуществляемые в банках или небанковских кредитно-финансовых организациях финансовые операции, связанные со списанием средств со счетов, вкладов (депозитов) в порядке, установленном Указом Президента от 15.05.2008 № 267 «О некоторых вопросах осуществления расходных операций и внесении дополнений и изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 г. № 359».

Отметим, что любая передача указанных электронных документов должна осуществляться по электронным каналам передачи данных через государственные автоматизированные информационные системы, информационные системы государственных органов, иных организаций с использованием применяемых в данных системах средств электронной цифровой подписи, сертификат открытого ключа которой издан республиканским удостоверяющим центром Государственной системы управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь либо удостоверяющими центрами, аккредитованными в данной Государственной системе.

Приостановление и возобновление финансовых операций

Постановление о приостановлении финансовых операций выносится Департаментом при наличии достаточных оснований, свидетельствующих о том, что финансовые операции связаны с получением и (или) легализацией доходов, полученных преступным путем, финансированием террористической деятельности или финансированием распространения оружия массового поражения.

При этом обязательным до вынесения постановления о приостановлении финансовых операций является проверка Департаментом содержащейся в специальных формулярах регистрации финансовых операций, подлежащих особому контролю, и других источниках информации об участнике финансовой операции, в отношении которого возникли подозрения в осуществлении финансовых операций, связанных с получением и (или) легализацией доходов, полученных преступным путем, финансированием террористической деятельности или финансированием рас­пространения оружия массового поражения, о его финансовых операциях, запрашиваются при необходимости у лиц, осуществляющих финансовые операции, дополнительная информация (в т.ч. в виде электронного документа) и документы и (или) их копии.

Результаты такой проверки должны быть оформлены в виде заключения, содержащего краткое описание проведенного анализа, выводы и предложения.

Постановление о приостановлении финансовых операций на бумажном носителе оформляется на бланке документа Департамента, подписывается его руководителем (заместителем руководителя), удостоверяется оттиском гербовой печати и направляется лицу, осуществляющему финансовые операции. Если же постановление оформляется в виде электронного документа, то оно должно передаваться и храниться в соответствии с законодательством, а его подлинность и целостность подтверждаются электронной цифровой подписью.

Постановление о приостановлении финансовых операций незамедлительно не позднее рабочего дня, следующего за днем его вынесения, вручается нарочным либо направляется почтовым отправлением с уведомлением о получении, передается в виде электронного документа в соответствии с законодательством лицу, осуществляющему финансовые операции, а в случае, когда таким лицом является организация, – работнику лица, осуществляющего финансовые операции, уполномоченному на совершение соответствующих действий по приостановлению финансовых операций, либо работнику, ответственному за выполнение правил внутреннего контроля.

Если лицом, осуществляющим финансовые операции, является территориальная организация по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, постановление о приостановлении финансовых операций также направляется Департаментом одновременно во все обособленные структурные подразделения данной организации по месту нахождения недвижимого имущества, принадлежащего участнику финансовых операций, подлежащих приостановлению.

Естественно, постановление о приостановлении финансовых операций является обязательным для исполнения лицом, осуществляющим финансовые операции, а само приостановление финансовых операций осуществляется без предварительного информирования участника финансовых операций.

Что касается возобновления приостановленных финансовых операций лицом, осуществляющим финансовые операции, то оно осуществляется на основании извещения о возобновлении финансовых операций, которое выносится Департаментом при получении:

1) одного из следующих сообщений органа уголовного преследования:

– о вынесении решения о приостановлении операций участника финансовых операций по счетам в банках или небанковских кредитно-финансовых организациях, постановления о наложении ареста на имущество;

– об отсутствии в деянии участника финансовых операций состава преступления;

2) информации о ликвидации (прекращении деятельности) участника финансовых операций, финансовые операции которого приостановлены.

Извещение о возобновлении финансовых операций направляется лицу, осуществляющему финансовые операции, не позднее рабочего дня, следующего за днем его вынесения, и оформляется в порядке, аналогичном порядку оформления постановления о приостановлении финансовых операций.

Исполнение постановлений о приостановлении финансовых операций

Постановление о приостановлении финансовых операций, поступившее лицу, осуществляющему финансовые операции, подлежит безотлагательному исполнению. Если же оно поступило после окончания установленного рабочего времени, то его необходимо исполнить в начале следующего рабочего дня.

При получении постановления о приостановлении финансовых операций лицо, осуществляющее финансовые операции, обязано с учетом особенностей своей деятельности безотлагательно:

1) приостановить финансовые операции участника финансовых операций, указанного в этом постановлении;

2) произвести возврат на счет (счета) клиента денежных средств:

– списанных на момент исполнения постановления о приостановлении финансовых операций, по которым электронные платежные документы не отправлены в Расчетный центр Нацбанка для проведения межбанковских расчетов либо отправлены, но не обработаны в нем;

– перечисленных лицу, осуществляющему финансовые операции, для покупки иностранной валюты, ценных бумаг, если на момент исполнения постановления о приостановлении финансовых операций они не были выданы клиенту (при наличии соответствующего указания в этом постановлении);

3) отказать в регистрации сделки, если на момент исполнения постановления о приостановлении финансовых операций сделка не была зарегистрирована (при наличии соответствующего указания в этом постановлении);

4) информировать Департамент об исполнении постановления о приостановлении финансовых операций.

Что касается извещения о возобновлении финансовых операций лицом, осуществляющим финансовые операции, то оно подлежит исполнению не позднее рабочего дня, следующего за днем получения такого извещения.

В завершение отметим, что лицо, осуществляющее финансовые операции, должно хранить принятые и переданные в рамках исполнения Положения постановления о приостановлении финансовых операций, извещения о возобновлении финансовых операций, уведомления об исполнении постановления о приостановлении финансовых операций, в т.ч. принятые и переданные в виде электронных документов, в порядке, предусмотренном законодательством в сфере архивного дела и делопроизводства, но не менее 5 лет со дня их исполнения