Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №43(2639) от 09.06.2023 Смотреть архивы

USD:
2.9357
EUR:
3.1794
RUB:
3.6518
Золото:
187.42
Серебро:
2.24
Платина:
100.8
Палладий:
140.63
Назад
Факты, комментарии
17.02.2015 10 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Больше никаких отсрочек©

Индивидуальным предпринимателям, торгующим импортными одеждой и обувью на рынках и в торговых центрах, не стоит рассчитывать на очередную отсрочку действия Указа от 16.05.2014 № 222 «О некоторых вопросах регулирования предпринимательской деятельности...

Индивидуальным предпринимателям, торгующим импортными одеждой и обувью на рынках и в торговых центрах, не стоит рассчитывать на очередную отсрочку действия Указа от 16.05.2014 № 222 «О некоторых вопросах регулирования предпринимательской деятельности и реализации товаров ИП и иными физическими лицами».

Как заявил на итоговой коллегии Минторга 13 февраля министр торговли Валентин Чеканов, срок реализации белорусскими ИП остатков товаров легкой промышленности, ввезенных в Беларусь до 1.07.014 г. без документов об их соответствии техническому регламенту Таможенного союза, продлевать после 1 марта т.г. не планируется. В министерстве считают, что Указ № 222 пора выполнять, «иначе продления сроков будут продолжаться до бесконечности».

Согласно Указу № 222 с 1.07.2014 г. ИП — плательщики единого налога должны иметь на все реализуемые товары документы, подтверждающие их приобретение и поступление. Реализовать остатки товаров, ввезенных в Беларусь без документов до этой даты, зафиксированные в описях, следует в течение переходного периода до 1.03.2015 г. При этом особые надежды возлагались на рождественские и новогодние праздники. Однако резкое падение покупательского спроса в связи с девальвацией белорусского рубля не позволило этим планам осуществиться. Неоднократные обращения бизнес-союзов в правительство с просьбой отсрочить окончательное введение в действие норм Указа № 222 остались неудовлетворенными: власти не намерены давать ИП еще одну отсрочку.

В своем последнем письме Республиканская конфедерация предпринимательства, Минский столичный союз предпринимателей и работодателей и Белорусский союз предпринимателей отмечают, что на 1 февраля т.г. около 33 тысяч ИП имели остатки указанных товаров, их размер к 1 марта в среднем будет равен 2-месячному товарообороту, а по обуви — еще больше. Многие ИП не имеют свободных средств, кредиты им почти недоступны. По оценкам бизнес-союзов, в январе 2015 г. примерно 7000 ИП полностью прекратили работу, а согласно опросам после 1 марта их число грозит вырасти еще на 25 тысяч. Спасти положение, по мнению авторов письма, могло бы внесение изменений в Указ № 222 по продлению сроков реализации или объявление моратория на проверки, как это сделано в России. Заметим, что особо обольщаться по поводу российских достижений не стоит: на 3 года там будут освобождаться от плановых проверок лишь те, у кого в предыдущие 3 года не находили серьезных нарушений. А поскольку законодательство РФ не проще нашего, таких счастливчиков будет немного. К тому же от внеплановых проверок никого освобождать не обещают.

По мнению предпринимателей, Указ № 222 предоставил преимущества по развитию торговли иностранным гражданам из ближнего зарубежья. Они активно торгуют в республике товарами легкой промышленности (в т.ч. китайскими) под видом ярмарочной деятельности, а нормы Указа № 222 по наличию документов и уплате налогов на иностранцев не распространяются. В результате бюджет теряет доходы, а белорусские ИП возмущаются демпингом и недобросовестной конкуренцией. Правда, на коллегии начальник управления организации торговли и услуг Минторга Виолетта Брезовская пообещала, что здесь будут приняты меры. Планируется, что для иностранных граждан определят перечень товаров, которые они будут вправе реализовывать на рынках и в местах, установленных исполкомами. Это должны быть произведения живописи, графики, скульптуры, предметы народных промыслов, продукция растениеводства и пчеловодства. Реализация как гражданами Беларуси, так и иностранцами товаров на улицах, стадионах, в скверах, парках, общественном транспорте будет запрещена.

Пока же Указом от 09.02.2015 № 48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов» введена административная ответственность за нарушения требований техрегламентов Таможенного союза. Белорусским ИП, торгующим импортом на рынках, это грозит огромными штрафами за нарушение требований техрегламента ТС «О безопасности товаров легкой промышленности», соблюдение которых они по-прежнему считают для себя почти нереальными.

Впрочем, настроения ИП, торгующих импортом, и обращения бизнес-союзов беспокоят власти гораздо меньше, чем состояние отечественного легпрома. Ситуация с производством и сбытом у белорусских предприятий легкой промышленности очень сложная. Так, в прошлом году производство обуви в республике сократилось в натуральном выражении на 11,3%, трикотажных изделий — на 11,7%, нижнего белья — на 18,2%, одежды из натурального меха (кроме головных уборов) — на 12,8%, верхней одежды — выросло всего на 1,1%, а чулочно-носочных изделий — на 1,6%. В то же время на 1.01.2015 г. стоимость запасов текстильной и швейной продукции на складах белорусских производителей составляла 2366,6 млрд. Br, кожи, изделий из нее и обуви — 1544,7 млрд. Br, что соответственно почти в 2,2 и 4 раза превышает среднемесячный объем промышленного производства, тогда как в начале прошлого года — в 1,8 и 2,6 раза. В натуральном выражении складские запасы чулочно-носочных изделий на 1 января т.г. в 4,1 раза превышали среднемесячный объем промышленного производства, обуви — в 4,6 раза, трикотажных изделий — в 1,9 раза, верхней одежды — в 3,7 раза, нижнего белья — в 2,8 раза. При этом доля импорта в торговле такими товарами на потребительском рынке неуклонно растет. Например, в общем объеме продаж удельный вес импортной обуви вырос с 39,35% в 2013 г. до 46,9% в 2014-м, трикотажной одежды — с 33,5 до 37,4%, верхней одежды — с 43,2 до 48,6%, чулочно-носочных изделий — с 16,7 до 17,5%.

Таким образом, не приходится удивляться, что власти не волнует возможное разорение торговцев — ИП, если на кону судьба отечественного легпрома, в котором на начало прошлого года был занято свыше 111 тыс. работников. Очевидно, что нормы указов № 222 и № 48 гармонично вписываются в систему протекционистских мер, без которых местные производители не в состоянии конкурировать по цене и ассортименту, а зачастую и качеству, с импортом, ввозимым ИП. Себестоимость у наших предприятий существенно выше, чем у производителей из Юго-Восточной Азии, Турции и Евросоюза, а потому зарубежные товары остаются конкурентоспособными по цене даже с учетом транспортных и таможенных расходов. К тому же декларируемые меры поддержки малого и среднего предпринимательства менее всего ориентированы на ИП, торгующих импортом на рынках и в торговых центрах. Поэтому ответ чиновников на обращение бизнес-союзов был предопределен заранее.

Вадим ЛЕБЕДЕВ
 
                                                                                                                                              * * *
 

Минторг информирует:

Для обеспечения субъектов МСП товарами отечественного и иностранного производства в республике функционирует 34 базовые оптовые организации, а также 52 магазина–склада.

На 6 февраля базовыми оптовыми организациями с субъектами МСП заключено 10544 договора на поставку потребительских товаров в 2015 г., в т.ч. 2890 — непродовольственных. В текущем году индивидуальным предпринимателям и частным унитарным предприятиям было поставлено товаров на 83,1 млрд Br, в т.ч. непродовольственных — на 9,5 млрд. При этом 92% поставок — товары отечественного производства.

Оптовыми организациями в январе–феврале выполнено 15,1 тыс. заявок ИП, в т.ч. 1,4 тыс. — по непродовольственным товарам, завезено импортных товаров на 1215,6 тыс. USD, в т.ч. непродовольственных — на 157,6 тыс. USD.

Организациями оптовой торговли создаются торговые объекты на рынках и в торговых центрах. На сайтах оптовых организаций, облисполкомов, Мингорисполкома размещена и постоянно обновляется информация о базовых оптовых операторах, магазинах-складах, организациях-импортерах, о предложениях по поставкам, наличии товаров, условиях сотрудничества, возможности открытия торговых мест на рынках. Проводится работа по изучению предложений субъектов МСП по ассортименту необходимых им товаров.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений