Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №3 (2500) от 14.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5678
EUR:
2.9445
RUB:
3.3944
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Больше не дают, на меньшее не согласны

Аукцион по продаже 10,83% акций НК "Славнефть", принадлежащих правительству Беларуси, отложен. Единственным участником, который внес аванс в размере около 200 тыс.USD на счет фонда госимущества Минэкономики РБ, был Славнефтебанк. Тем не менее торги н...
Аукцион по продаже 10,83% акций НК "Славнефть", принадлежащих правительству Беларуси, отложен. Единственным участником, который внес аванс в размере около 200 тыс.USD на счет фонда госимущества Минэкономики РБ, был Славнефтебанк. Тем не менее торги не отменили, и ожидается, что в течение пяти дней сделка состоится.

Ситуация с продажей белорусского пакета покрыта завесой секретности. По одной из версий, Славнефтебанк представляет интересы российских нефтяных компаний "Сибнефть" и ТНК. Возможно, некоторую ясность внесет запланированный на эту неделю визит в Минск главы Славнефти Ю.Суханова.

При стартовой цене 200 млн.USD предложенные 210 млн.USD не устроили белорусскую сторону. Причин слабого интереса покупателей несколько: неразвитость отечественного фондового рынка, продажа пакета дома, а не на более продвинутом российском рынке, недостаток информации и времени для анализа и подготовки документов к участию, завышенная стартовая цена активов. Таким образом, продать акции по максимально высокой цене до отчуждения российского госпакета не удалось. Бизнес-элиту России наши предложения мало заинтересовали. Накануне аукциона в Минске Счетная палата РФ обнародовала факты сомнительных сделок Славнефти с акциями Мегионнефтегаза, Ярославнефтеоргсинтеза и Варьеганнефтегаза; поручительства при выдачи БИН-банком кредита в 5 млн.USD Санкт-Петербургской сети АЗС "Фаэтон".

На снижение интереса к аукциону повлияла информация о том, что состав Совета директоров Славнефти может быть сокращен с 11 до 7 членов. Это возможно, если у компании не более тысячи акционеров. В этом случае попасть в Совет сможет лишь представитель акционеров, набравший не менее 14% голосов. Поэтому, белорусский пакет не обеспечивает участия в управлении.

Пожалуй, основным претендентом на эти акции может стать альянс ТНК и Сибнефти, уже владеющий более 12% акций Славнефти, т.к. приобретение белорусского пакета, сможет обеспечить им место в Совете директоров Славнефти и войти в пятерку лидеров российского нефтяного сектора.

Привлекательность компании "Славнефть" -- в высоких объемах добычи нефти (15 млн.т в год) на обустроенных месторождениях, а также -- во владении активами Ярославского НПЗ, обеспечивающего не менее 25% московского рынка.

Вместе с тем Славнефть -- сложная компания, поскольку она не контролирует полностью дочерние структуры. Для установления контроля ей понадобится не менее 1,2--1,3 млрд.USD.

В Беларуси Славнефть сегодня продолжает заниматься реконструкцией Мозырского НПЗ и развитием сети АЗС, но нет гарантии, что новому руководству компании эти проекты покажутся столь же соблазнительными.

Оксана КУЗНЕЦОВА