$

2.1472 руб.

2.4250 руб.

Р (100)

3.1620 руб.

Ставка рефинансирования

10.00%

Инфляция

0.10%

Базовая величина

24.50 руб.

Бюджет прожиточного минимума

214.21 руб.

Тарифная ставка первого разряда

35.50 руб.

Социум

БОЛЕЗНЬ ВЕКА И ЕЕ ПРОФИЛАКТИКА

16.09.2011

Артериальная гипертензия (гипертония) — одно из самых распространенных заболеваний в мире. Ее осложнения — инфаркты миокарда и инсульты — являются одной из основных причин смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Весьма часто такие заболевания встречаются среди бизнесменов и менеджеров, если они забывают об эффективной профилактике и своевременном лечении. О том, как избежать проблем со здоровьем, рассказывает заведующий кафедрой терапии Белорусской медицинской академии последипломного образования, профессор Марьян ПРИСТРОМ.

 

Артериальная гипертензия (АГ) — стойкое повышение систолического артериального давления свыше 140 мм рт. ст. и (или) диастолического давления свыше 90 мм рт. ст. При этом берутся данные как минимум двукратных измерений с интервалом не менее 1 недели. Данному заболеванию подвержены от 20% до 40% населения.

 

Возникновению АГ способствуют увеличенное потребление поваренной соли, прием алкоголя, кофе, избыточный вес, низкая физическая активность, психоэмоциональный стресс, а также наследственная предрасположенность.

 

До недавнего времени считалось, что постепенно увеличивающееся с возрастом артериальное давление является физиологическим фактором. Сегодня же врачи уверены, что давление свыше 140/90 мм рт. ст. у людей старше 65 лет вовсе не неизбежное явление, а артериальная гипертензия, которую обязательно нужно лечить. В противном случае бездействие может привести к поражению органов и развитию таких осложнений, как инфаркт миокарда, инсульт, энцефалопатия, гипертрофия левого желудочка, сердечная и почечная недостаточность, к нарушению зрения, ускоренному течению атеросклеротического процесса и преждевременному старению организма.

 

Если вам поставлен диагноз «АГ», прежде всего нужно постоянно контролировать артериальное давление. В странах, где чаще контролируется его уровень и добиваются нормализации, снижается риск развития осложнений, отмечается более низкий порог заболеваемости и смертности.

 

Чрезвычайно важно придерживаться назначенной врачом терапии. Однако многие беспечно относятся к своему здоровью, забывают принимать прописанные медикаменты или принимают их нерегулярно.

 

Соцопрос показал, что 45,5% (чуть ли не половина!) респондентов не желают лечиться, 40,9% ссылаются на высокую стоимость медикаментов, а 6,8% указали другие причины.

 

Лечение больных с АГ наряду с назначением лекарств включает и немедикаментозные методы — снижение избыточной массы тела, уменьшение потребления поваренной соли и жиров животного происхождения, ограничение алкоголя, отказ от курения, увеличение физической активности, поддержание адекватного поступления в организм калия и магния.

 

Избыточный вес имеют многие больные АГ. Особенно неблагоприятен так называемый «центральный» (мужской) тип ожирения, когда отложение «запасов» наиболее выражено в области живота и поясницы. Простым и доступным методом оценки избыточного веса является определение индекса массы тела (ИМТ), который рассчитывается как отношение значения веса к значению роста в квадрате (кг/м2). Всемирной организацией здравоохранения принята следующая оценка ИМТ: 18–25 кг/м2 — нормальный вес, 25–30 кг/м2 — избыточный, более 30 кг/м2 — ожирение.

 

Для нормализации веса не нужны строгие диеты или голодание. Достаточно уменьшить количество потребляемых калорий до 1200–1500 в основном за счет углеводов, жиров, исключить из рациона крепкий кофе и чай, больше употреблять овощей, фруктов, продуктов, богатых калием, магнием, кальцием, рыбы и морепродуктов. Пищу необходимо принимать не реже 3 раз в сутки, последний раз — не позже чем за 2–3 часа до сна.

 

Обычно потребление поваренной соли в среднем в сутки составляет более 10 г, больным же рекомендуется не свыше 4–6 г, а иногда и еще меньше. Для этого следует ограничивать соленые продукты, прекратить досаливать блюда. В растительной пище, молоке, твороге, свежей рыбе и мясе поваренной соли мало — в отличие от готовых гастрономических продуктов питания. Так, в колбасе ее в 10 раз больше, чем в свежем мясе. То есть до 40–50% соли поступает в организм человека с хлебом и колбасой. Для улучшения вкусовых качеств малосоленой пищи, особенно при плохой индивидуальной переносимости, ее можно досаливать препаратом «санасол», в котором содержатся соли не натрия, а калия.

 

Кроме того, модификация диеты включает продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, увеличение содержания полиненасыщенных жирных кислот (при этом доля жиров должна составлять не более 20–25% общей калорийной ценности суточного рациона), а также увеличение поступления калия с пищей до 80–100 ммоль/сутки.

 

Еще один важнейший фактор — двигательная активность. Для поддержания хорошего здоровья рекомендуется хотя бы такой минимум: ежедневная утренняя зарядка, гигиенический душ, ходьба в среднем темпе в течение 40–60 мин., посильный физический труд.

 

Следует помнить, что уровень физической нагрузки полезен, если нет никаких неприятных ощущений, кроме легкой усталости. Надо следить, чтобы не было болей в сердце, одышки, нарушений ритма. Не рекомендуется быстрый бег, поднятие тяжестей, что, наоборот, может вызвать повышение АД. При ухудшении самочувствия, появлении резкой слабости, одышки, болей либо перебоев в работе сердца необходимо немедленно прекратить всякую физическую нагрузку. Рекомендуется меньше времени проводить за телевизором и компьютером.

 

Справка «ЭГ»

 

 

 

Артериальное давление (АД) — это сила, с которой кровь действует на стенки артерий. Оно выражается в виде двух показателей — систолического АД (в момент сокращения сердца) и диастолического АД (в момент расслабления сердца).

Основные продукты с низким содержанием соли и высоким содержанием калия: абрикосы, спаржа, брокколи, морковь, финики, грейпфрут, грибы, апельсины и апельсиновый сок, персики, арахис, картофель, чернослив, изюм, шпинат, тыквенные, семена подсолнуха, авокадо, бананы, фасоль (белая, вареная), помидоры, арбуз. Магний содержится в грецких орехах, моркови, свекле, крупах.