Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
130.7
Серебро:
1.49
Платина:
68.52
Палладий:
174
Назад
Социум
16.08.2022 4 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №61(2558) от 16.08.2022
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Более 85% белорусов путешествуют внутри страны, а самым предпочитаемым типом отдыха является отдых на природе

Фото: neg.by

Институт социологии рассказал о туристических предпочтениях белорусов. Исследование проведено методом выборочного телефонного опроса, участие в нем приняли 1000 городских и сельских жителей в соотношении, повторяющем распределение населения страны.

Результаты проведенного опроса показали, что жители нашей республики, прежде всего, предпочитают проводить время на природе, включая проживание в кемпингах (61,2%), а также отдых на пляже, рыбалке (37,4%). В числе других вариантов релаксации и восстановления сил упоминаются посещение исторических мест, памятников, музеев, выставок (27,6%), активный и спортивный отдых (25,4%), посещение природных достопримечательностей (25,0%). Немного реже респондентами упоминаются посещение храмов, монастырей, мечетей и других религиозных мест (20,3%), культурных и спортивных мероприятий (18,5%), экстремальный отдых (10,8%).

Молодые – за активности, старшие – за духовность, а минчане – за экстрим

Авторы исследования отмечают ряд особенностей, связанных с возрастом опрошенных и территорией их проживания. Так, молодые белорусы чаще выбирают активный, спортивный и экстремальный отдых, посещение культурных и спортивных мероприятий, а представители старшей возрастной группы чаще отправляются на экскурсии в замки, храмы, монастыри и другие исторические и культовые места.

В свою очередь, минчане чаще, чем жители других населенных пунктов республики, отдают предпочтение экстремальному отдыху (на 17,0%), релаксу на пляже, рыбалке (на 12,9%), посещению культурных и спортивных мероприятий (на 12,4%), а также выбирают активный, спортивный отдых (на 12,4%).

В дорогу зовут природа, музыка и национальные праздники

Как свидетельствуют результаты опроса, абсолютное большинство респондентов (88,2%) рассматривают Беларусь как потенциальное место для своего отдыха. При этом более половины опрошенных граждан (53,5%) путешествуют по родной стране один или несколько раз в год, а самыми активными поклонниками вояжей в пределах РБ показали себя минчане.

Респонденты рассказали, что путешествуют по Беларуси в первую очередь с целью посещения природных объектов – заповедников, лесов, рек, озер и т.п. (41,1%). Далее следуют поездки к родственникам, на малую родину (39,6%), посещение исторических, культурных мест (35,2%). Также наши сограждане передвигаются по стране с целью лечения, оздоровления (21,4%), посещения мероприятий, фестивалей, выставок (20,0%), религиозных святынь (15,1%), совершения рабочих поездок (11,3%).

При этом наибольший интерес респондентов вызывают исторические мероприятия, реконструкции (36,3%), фестивали музыки и музыкальные конкурсы (35,8%), ярмарки (31,8%). Кроме того, белорусы интересуются национальными праздниками и фестивалями (26,0%), спортивными событиями (22,9%).

Следует отметить, что молодежь страны в большей степени заинтересована фестивалями музыки и музыкальными конкурсами, спортивными событиями, а представители старшей возрастной группы – ярмарками, этнографическими мероприятиями и фольклорными фестивалями.

***

Таким образом, жителям Беларуси интересен не только выездной туризм: путешествия по родной стране также востребованы. Наши соотечественники выбирают разнообразные формы ознакомления с историей РБ и отдыха на природе. Практически все опрошенные белорусы активно путешествуют по стране, при этом более половины делают это раз в год и чаще.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений