Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.96
Серебро:
2
Платина:
86.46
Палладий:
169.2
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Богатейшие оздоровят беднейших

Прорисовывается новый механизм финансирования санаторно-курортного лечения...
Прорисовывается новый механизм финансирования санаторно-курортного лечения

Полностью оплачивать путевки  в санатории будут лишь те граждане, чья зарплата превышает среднюю по республике в пять и более раз, такие подходы к оплате стоимости санаторно-курортных услуг предлагает правительство.  Предполагается, что соответствующий механизм оздоровления населения будет изложен в указе Президента о санаторно-курортном лечении, проект которого уже подготовлен. Об этом сообщил журналистам вице-премьер правительства Александр КОСИНЕЦ.

Подготовка проекта указа - это результат выполнения поручения Президента повысить эффективность функционирования системы оздоровления населения. Отдал его глава государства еще в ноябре. При этом он поставил задачу постепенно сокращать государственные затраты на содержание санаторно-курортной сферы и плавно переводить ее на самоокупаемость и самофинансирование. Как напомнил Президент в ходе состоявшегося на прошлой неделе совещания по вопросам оптимизации системы санаторно-курортного лечения, он не требовал "рубить с плеча" и ломать уже устоявшуюся систему, а рекомендовал "отказаться от того, что себя изжило, и развивать то, что себя оправдало".

За время, которое прошло с момента того совещания, "ситуация настолько обострилась, что потоком пошли письма и обращения граждан", оценил Президент усилия, предпринятые правительством. Жаловались люди на начавшиеся в белорусских здравницах увольнения и состояние неопределенности, связанное с этим. Как уже ранее сообщалось, правительство (видимо) слишком буквально поняло указание Президента и вообще лишило финансирования белорусские здравницы. В то же время (как выяснилось на совещании у главы государства) Президент имел в виду, что отдыхать бесплатно (т.е. за счет бюджета) не должны те, у кого достаточно высокие доходы для того, чтобы купить путевку самостоятельно.

Напомним, что "Экономическая газета" писала об этих проблемах, сообщая об инициативе Федерации профсоюзов Беларуси обязать нанимателя оплачивать отдых своих сотрудников в отечественных санаториях. Речь шла о том, что именно бедственное положение последних подвигнуло ФПБ генерировать такие идеи.

"Правительство разработало дифференцированную систему оплаты стоимости путевок: от нуля до 100%, в зависимости от доходов человека", - цитирует Интерфакс слова А.Косинца по поводу разработанной правительством новой системы. По его словам, человек, получающий среднюю зарплату в размере, эквивалентном 250 USD, будет платить около 30% от стоимости санаторной путевки, "государство будет обеспечивать санаторно-курортное лечение детей.., а руководителям санаториев, министерств и ведомств, в чьем подчинении находятся санатории, сказано о необходимости зарабатывать деньги".

Значит ли это, что все остальные идеи на тему оздоровления здравниц и населения  (в том числе и инициативы ФПБ) окажутся невостребованными, пока не известно. То, что сами оздоравливающиеся не будут за них платить, еще не значит, что это сделает бюджет. Впрочем, и в этом случае за оздоровление беднейшего населения заплатит богатейшее, поскольку их вклад в бюджет более значим.