Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.96
Серебро:
2
Платина:
86.46
Палладий:
169.2
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

БМЗ плюс ...

Присоединенные к флагману предприятия научат работать и зарабатывать...
Присоединенные к флагману предприятия научат работать и зарабатывать

Недавно созданное на базе РУП "Белорусский металлургический завод" производственное объединение должно послужить "локомотивом" для вывода из тупиковой ситуации предприятий, которые потенциально еще могут рассчитывать на конкурентоспособность в условиях глобализации рынка. По замыслу правительства, объединение предполагает не только концентрацию финансовых и производственных возможностей отрасли, снижение оборотных налогов для предприятий и доступ к кредитным ресурсам БМЗ. Основная миссия возложена на его эффективный менеджмент. Организация ПО "БМЗ" почти совпала с присуждением заводу высшей награды крупнейшей американской корпорации "ЕАТОN" как лучшему предприятию-поставщику 2005г.

О перспективах развития нового производственного объединения "Экономической газете" рассказал его генеральный директор Николай АНДРИАНОВ, утвержденный в этой должности главой государства на минувшей неделе.

- Николай Викторович, чего ожидают от присоединения к БМЗ далеко не самых благополучных предприятий сами жлобинские металлурги?

- Объединение уже начало работать, но при этом каждый из его участников сохраняет свой расчетный счет, самостоятельно рассчитывается с субъектами хозяйствования и налоговыми органами. Наша задача не в том, чтобы поднять всех за счет БМЗ. Имея высококлассных менеджеров с опытом работы на мировом рынке с серьезными объемами и клиентами, специалисты БМЗ должны научить персонал вошедших в объединение предприятий работать и зарабатывать. Ведь голодному нужен не кусок хлеба, а умение его заработать. Оршанскому заводу, например, БМЗ окажет финансовую помощь, но под определенные цели с четким графиком ее возврата. Предприятие не могло выплатить мизерную зарплату, однако и ее в руках держать было стыдно, поскольку даже она не заработана. Представьте, завод с 1000 работников выпускал такой же объем продукции, как и один маленький однопрофильный механический цех БМЗ. Теперь в зависимости от роста производительности труда будет обеспечена и его достойная оплата.

Предприятиям объединения просто необходима культура современного производства, от управленческой до бытовой. Как и на БМЗ, на всех наших предприятиях должно быть чисто и зелено, несмотря на все сложности металлургического производства. Будет культура, будет качество, а будет качество - будет все: прибыль, зарплата: И этому принципу теперь неукоснительно следуют назначенные на Оршанский завод директор и бригада менеджеров (15-20 человек) из Жлобина, которые используют свой опыт для вывода его уже до конца года на качественно новый уровень.

Очевиден также экономический эффект объединения предприятий отрасли. Ведь что там говорить, они распухли от аппарата управления. Поэтому внутри структурного объединения неизбежно начнется концентрация коммерческих интересов, переход к единой системе снабжения, оптовой закупки и распределения материалов, что сделает возможным ценовой маневр, значительно снизит внутрикорпоративные затраты.

- Отразится ли создание производственного объединения на планах БМЗ по расширению ассортимента продукции?

- Каждое производство должно выпускать широкий ассортимент продукции и снижать свою зависимость от различных факторов, влияющих на конъюнктуру рынка. Поэтому мы и строим трубный цех, который будет оснащен самым современным, передовым технологическим оборудованием.

Срок его строительства определен главой государства. Он минимальный - два года. Строительство трубного цеха, кстати, идет с опережением графика.

Если говорить о его перспективности, то можно констатировать, что трубопрокатные компании России и Украины получили от продажи труб среднего и малого диаметра  от 20 до 167 мм  (аналогичную продукцию будет выпускать и строящийся цех на БМЗ) за 2004-2005 гг. максимальную выручку. Если Россия поставляла в 2004 г. свою трубопрокатную продукцию в 15 стран мира, то в прошлом году - уже в 58 стран. Трубы нужны постоянно.

С созданием ПО "БМЗ" у завода открываются огромные перспективы дальнейшего развития по наращиванию ассортимента наукоемкой трубной продукции различного назначения. Ведь вся современная техника строится на гидравлике. У нас есть намерения делать гидроцилиндры. Выпуск новых образцов продукции после переоборудования может быть налажен на Речицком метизном заводе, Могилевском металлургическом заводе, Оршанском заводе швейных машин, в которых имеются квалифицированные кадры. Сейчас прорабатывается вопрос об изготовлении на базе Оршанского завода пневмоцилиндров, которые широко востребованы в автотракторостроении. Только для нужд Беларуси требуется в год порядка 70-80 тыс. пневмоцилиндров, а еще есть и зарубежные рынки сбыта, где широко известен брэнд "БМЗ".

Кстати, слово БМЗ - "проходное" для белорусских и зарубежных банков. На строительство нового цеха мы взяли кредит у немецкого банка в размере 150 млн. USD на 12 лет без гарантий правительства. Под свои гарантии. Такого в Беларуси еще не было. Мы начнем его выплачивать только спустя полгода после пуска нового цеха. Это говорит о доверии иностранных инвесторов к БМЗ.

- Поможет ли полученная БМЗ престижная американская награда увеличению количества контрактов с зарубежными партнерами уже в текущем году? Планирует ли предприятие выходить на биржевые рынки?

- Безусловно, она будет способствовать повышению узнаваемости предприятия как надежного бизнес-партнера среди зарубежных потребителей и свидетельствует о том, что продукция Белорусского металлургического завода соответствует мировым стандартам и высоко котируется на мировом рынке. Более того, награда дает право БМЗ уже в текущем году увеличить поставки своей продукции американской корпорации в два раза. Так, если в прошлом году они составили около 7 тыс. т, то в этом году планируется поставить около 10 тыс. т. За несколько лет завод втрое нарастил поставки металлопродукции в США.

А выходить на продажи продукции через биржу мы пока не планируем. У нас нет такой необходимости. Мы работаем на долгосрочных контрактах с потребителями. Выпуск всей продукции, графики ее поставки и продажи на 2006 г. уже полностью расписаны. Ведь сегодня главное не произвести продукцию, а продать ее с наибольшей прибылью. При этом не повышаем цену на продукцию, а уменьшаем затраты на ее производство. Это реализуется на БМЗ путем внедрения самых передовых энергосберегающих технологий, снижения материалоемкости продукции, производственных затрат.

- Какова общая динамика развития завода за последние годы и сохраняется ли она в текущем году?

- Завод в течение 3 лет стабильно, как минимум на 10% в год, увеличивает объемы выпуска продукции. Всего же, начиная с 1990г., БМЗ увеличил объем производства на 240%, а в денежном выражении - в 3,5 раза. Если в 2002г. завод производил продукции на 360 млн. USD, то в 2005г. - на 900 млн. USD.

В текущем году темпы роста сохраняются. Так, за январь-март 2006г. БМЗ увеличил объем производства продукции на 10%. В текущем году, я думаю, мы успешно перешагнем рубеж по выпуску и продаже продукции в 1 млрд. USD. Почему такая уверенность? На заводе нет складских помещений, хотя мы ежедневно используем около 150 т металлолома, потребляя на его переработку энергоресурсов на сумму около 500 тыс. USD, и отгружаем потребителям продукцию на 5 млн. USD.

Средняя зарплата на БМЗ сегодня составляют 1,2 млн. руб., есть и специалисты, которые получают 1,5-2 тыс. USD в месяц.

- Повлияет ли на себестоимость продукции БМЗ увеличение цен на газ до уровня мировых?

- Я спокойно к этому отношусь. Надо понимать, что сама жизнь подталкивает нас к мировым ценам. Просто надо готовиться к этому. Есть соответствующая экономически обоснованная госпрограмма, поставлены конкретные задачи по снижению энергоемкости продукции. Надо заниматься энергосберегающими технологиями, думать об эффективности производства и не бояться этого. Мы все равно придем к мировым ценам на энергоносители: не сегодня, так завтра. Электроэнергия и газ будут дорожать. Надо быть готовыми к этому.

ДЛЯ СПРАВКИ.

БМЗ введен в эксплуатацию в 1984 г., является третьим в мире по величине производства металлокорда (доля на этом рынке около 15%). В 2005г. БМЗ увеличил выпуск стали на 7,7%, по сравнению с 2004г. до 1,913 млн. т, проката - на 4,8%, до 1,655 млн. т, метизной продукции - на 13,5%, до 211,7 тыс. т, в т.ч. металлокорда - на 2%, до 80,3 тыс. т.

В 2006г. объединение должно выйти на объем  производства в1 млрд. USD. В 2007 г. предприятие выйдет на мировой рынок бесшовных горячекатаных труб.

Согласно Указу Президента  от 2006-01-28г. № 60, в ПО "Белорусский металлургический завод", помимо БМЗ, вошли также РУП "Речицкий метизный завод", ОАО "Могилевский металлургический завод" (госпакет акций - 54,6%) и ОАО "Завод швейных машин" из Орши (79,4%).