Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Проблемы и решения
16.05.2003 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Бизнес малый — выгода большая

В нашем государстве явно недооценивают роль частных предпринимателей, и это одна из важнейших причин наших экономических неурядиц. Более того, в экономической политике государства явно прослеживается стремление сдерживать развитие малого бизнеса...
В нашем государстве явно недооценивают роль частных предпринимателей, и это одна из важнейших причин наших экономических неурядиц. Более того, в экономической политике государства явно прослеживается стремление сдерживать развитие малого бизнеса. Но рационально ли искать в нем врага?

Анализ роли бизнеса в экономике ряда стран показывает, что его доля в ВВП ведущих капиталистических стран очень внушительна (см. табл.).

=============================================
Страны            Доля малого
                  бизнеса в ВВП, %
=============================================
Германия          50-52
Италия            57-60
США               50-52
Япония            52-55
Россия            10-11
Беларусь            6,6

Мелкий бизнес -- это ручейки, которые наполняют реку крупных производителей и доходную часть государственного бюджета. Мы же, имея такой низкий показатель, вместо поддержки мелкого предпринимательства ставим на его пути препоны.

Нынешняя позиция властей по отношению "к частнику" явно не соответствует ни духу, ни букве Основного закона нашей республики. Статья 13 Конституции Беларуси гласит: "Собственность может быть государственной и частной. Государство предоставляет всем равные права для осуществления хозяйственной деятельности, кроме запрещенной законом, и гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности. Государство способствует развитию кооперации. Государство гарантирует всем равные возможности свободного использования способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом, экономической деятельности".

В реальной жизни деятельность частных предпринимателей крепко-накрепко уложена в жесткое Прокрустово ложе. Обещанных Конституцией прав и равных с госпредприятиями условий нет и в помине. Вместо этого мелкие хозяева каждый день, на каждом шагу оказываются в непроходимых джунглях ограничений и запретов.

Накануне последних президентских выборов А.Лукашенко обещал, что число лицензируемых видов деятельности будет сокращено до 10--12, пока же все осталось по-прежнему.

Не у всякого, кто готов заняться собственным делом, хватит пороху, чтобы без конца обивать пороги многочисленных контор и с помощью поклонов и посул добиваться заветных справок.

Президент А.Лукашенко нередко подвергает предпринимателей справедливой критике за то, что подавляющее большинство из них занимается торговой, а не производственной деятельностью. Ключ к объяснению этого лежит на экономической этажерке -- в "Капитале" К.Маркса. В нем воссоздается картина исторического развития товарно-денежных отношений, начиная с Древнего Рима.

Движение шло в такой последовательности: ростовщичество, торговля и лишь затем промышленность. Пружина этого движения -- степень выгодности. Деятельность ростовщиков-кредиторов требовала сравнительно небольшого количества денег.

Торговцу для закупок товаров их нужно было больше. По мере увеличения числа банкиров и купцов конкуренция между ними усиливалась.

Это вело к снижению доходов тех и других. Из-за того, что готовых товаров было меньше, чем спрос на них, возрастал экономический натиск со стороны производителей. Они устанавливали высокие цены на продукты своего труда. Доходы торговых капиталистов уменьшались. Начался перелив капитала в производство.

Наши частные предприниматели переживают сейчас не лучшие времена. Немалое число торговцев объявило о банкротстве. Многие испытывают серьезные финансовые трудности, ослабли частные банки. Тем не менее частные предприниматели не торопятся вкладывать средства в производство.

Причина? Она прозаически проста. Чтобы создать завод, оснастить его техникой, купить транспортные средства и т.п., нужны немалые средства, которых у наших частных предпринимателей явно не хватает.

Выход есть. Наше государство может помочь предпринимателям, предоставив им целевые и льготные кредиты и на первых порах освободив их от налогов.

К малому бизнесу относятся и фермерские хозяйства. Возникли они и у нас, но очень скоро им перекрыли кислород, и почти все они погибли. На Западе почти вся сельскохозяйственная продукция производится фермерами. Они забрасывают ею не только свои страны, но и успешно экспортируют. Вспомним, например, американские куриные окорочка, нареченные "ножками Буша", которые, преодолев океан, заняли свое место в магазинах России и Беларуси.

Фермерство получило широкую прописку в соседних с нами государствах -- Польше, Литве, Латвии. Там фермеры на первых порах получают льготы по налогам и кредитам. Хозяйства, набирая силу, все полнее обеспечивают свои страны, выходят за рубеж. Та же Польша в больших количествах экспортирует сахар, в т.ч. и нам.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений