Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Бизнес без ассоциаций

Почти за 15 лет экономических реформ белорусский частный бизнес не сформировал сильных демократических институтов для продвижения своих интересов, считает председатель постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики Национального собрания Татьяна БЫКОВА...

Почти за 15 лет экономических реформ  белорусский частный бизнес не сформировал сильных демократических институтов для продвижения своих интересов, считает председатель постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики Национального собрания Татьяна БЫКОВА.

Такое мнение парламентарий высказала на международной конференции "Усиление роли бизнес-ассоциаций в развитии частного сектора", приуроченной к завершению в ноябре т.г. двухлетнего проекта международной финансовой корпорацией (МФК) "Развитие объединений малого и среднего бизнеса в Беларуси". Она отметила, что для белорусского бизнеса характерна крайне низкая степень самоорганизации. Сегодня бизнес-ассоциации малочисленны и неорганизованны, они объединяют лишь 4-5% предприятий негосударственного сектора, что, естественно, крайне мало для продвижения своих интересов.

В качестве положительного примера Т.Быкова назвала Германию, где насчитывается более 1 тыс. предпринимательских объединений, которые включают свыше 80% рабочей силы. Один из союзов объединений работодателей ФРГ состоит из 47 отраслевых федераций, 461 регионального и подотраслевого объединения. Как говорится, почувствуйте разницу:

При этом в настоящее время в Беларуси действуют только две республиканские бизнес-ассоциации, объединяющие юридических лиц. Это Белорусский союз предпринимателей и нанимателей им. М.С.Кунявского и Белорусский союз нанимателей. Остальные объединяют физических лиц и зарегистрированы в виде общественных организаций.

По словам Т.Быковой, проведенный анализ работы бизнес-ассоциаций показал, что примерно 60-80% рабочего времени исполнительных дирекций союзов уходит на оказание консалтинговых услуг, проведение семинаров, защиту прав своих участников и только треть времени используется на работу по формированию адекватной деловой среды: экспертизу законопроектов, подготовку аналитических записок и т.д. В то же время предложения бизнес-ассоциаций по улучшению бизнес-климата государственные органы  зачастую принимают со значительными поправками либо вовсе игнорируют. Не является действенным пока, на ее взгляд, Национальный совет по трудовым и социальным вопросам в рамках трехстороннего диалога между правительством, профсоюзами и нанимателями. Это связано с тем, что государство "зачастую имеет возможность игнорировать мнение предпринимателей, а также профсоюзов и даже не согласовывать те или иные макроэкономические параметры, по которым бизнесу приходится в дальнейшем работать", отметила Т.Быкова.

Между тем парламентарий констатировала существенный рост общественной активности частных предпринимателей и тенденцию консолидации их усилий для продвижения своих интересов. Это объясняется снижением возможностей предприятий малого бизнеса для решения своих проблем неформальным путем, что связано с резким сокращением их прибыльности по сравнению с началом 90-х годов из-за усиления госрегулирования и роста конкуренции.

К слову, по оценке выступавшего на конференции главы представительства Международной финансовой корпорации  Ивана Иванова, Беларусь остается единственной из стран СНГ, где число малых предприятий не увеличивается с середины 90-х годов, а количество индивидуальных предпринимателей сократилось по сравнению с началом 90-х. Развитию бизнеса в РБ мешает нестабильная деловая среда и противоречивое законодательство, когда "декларируется принятие законов с целью упорядочения экономической деятельности, а в результате создается еще большее количество проблем и ограничений", отметил И.Иванов. В частности, он критически оценил существующую в стране систему лицензирования субъектов хозяйствования, полагая, что особые разрешения должны использоваться только в отношении опасной для жизни и здоровья людей деятельности.

Подводя  итоги работы двухлетнего проекта МФК "Развитие объединений малого и среднего бизнеса", который финансируется Шведским управлением по развитию международного сотрудничества (Sida), И.Иванов отметил, что новые методы работы бизнес-ассоциаций, внедренные в ходе проекта, активная информационная кампания способствовали росту членской базы объединений и повышению их узнаваемости. За это время членская база семи партнерских бизнес-ассоциаций увеличилась на 44% и на 37% - их годовой доход. С помощью проекта были созданы общественные объединения в Гомеле и Могилеве, подготовлено и направлено в государственные органы около 80 предложений по внесению поправок в законодательство, регламентирующее предпринимательскую деятельность. МФК и дальше намерена оказывать помощь в развитии малого бизнеса и делового климата в Беларуси, отметил И.Иванов.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений