Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4302
EUR:
2.3584
RUB:
4.3001
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
11.10.2013 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

БИЗНЕС- ВТОРАЯ РАБОТА©

Заведующая школьной столовой оформилась в качестве индивидуального предпринимателя по ремонту автомобилей. Не является ли это нарушением законодательства? Не может ли пришедший в школу новый директор запретить такое совместительство? Н.ВАСИЛЕВИЧ, Минск

Заведующая школьной столовой оформилась в качестве индивидуального предпринимателя по ремонту автомобилей. Не является ли это нарушением законодательства? Не может ли пришедший в школу новый директор запретить такое совместительство?

Н.ВАСИЛЕВИЧ, Минск

Нарушения законодательства здесь нет.

Индивидуальным предпринимателем (далее — ИП) в нашей стране может стать любой, не ограниченный судом в дееспособности гражданин Беларуси, а также иностранный гражданин и лицо без гражданства, в пределах прав и обязанностей, предусмотренных отечественным законодательством, достигший 18 лет (иного возраста, установленного законодательством). Понятно, что этот человек не должен подпадать под перечень отдельных категорий работников, которым законодательством установлены ограничения на работу в качестве ИП (государственные должностные и приравненные к ним лица, должностные лица и специалисты банков и др.), но заведующая школьной столовой к этой категории не относится. Следовательно, она может работать на основании трудового договора и одновременно вести самостоятельную предпринимательскую деятельность в качестве ИП в свободное от выполнения обязанностей по трудовому договору время.

Вместе с тем, если деятельность в качестве ИП сказывается на выполнении работником обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего распорядка, то руководитель учреждения образования вправе согласно ст. 42 Трудового кодекса (далее — ТК) расторгнуть с ним трудовой договор.

Кстати, руководитель учреждения образования не вправе принимать на работу руководителя организации любой формы собственности, например, директора ЧУП (ст. 255 ТК), так как руководителю запрещено выполнение оплачиваемой работы на условиях штатного совместительства, кроме преподавательской, научной или иной творческой деятельности, а также медицинской практики.

Возможно, в вопросе заложена мысль о режиме работы заведующей столовой, являющейся одновременно ИП. Режим работы определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности). При этом следует учитывать нормы рабочего времени, устанавливаемые для работников законодательством (полная или сокращенная норма, сменность и т.д.).

В рассматриваемой ситуации заведующая столовой должна находиться на рабочем месте в соответствии с требованиями, установленными правилами внутреннего трудового распорядка учреждения образования, а индивидуальной трудовой деятельностью заниматься в нерабочее время.

Владимир ЗДАНОВИЧ, директор Департамента контроля качества образования Минобразования

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by