Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №3 (2500) от 14.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5678
EUR:
2.9445
RUB:
3.3944
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

БИТВА ЗА САХАР

Соседи настроены решительно Минэкономразвития РФ сообщило о том, что по заявлению Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахар) подписано уведомление "О начале компенсационного расследования в отношении сахара белого, происходящего из Белоруссии ...
Соседи настроены решительно

Минэкономразвития РФ сообщило о том, что по заявлению Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахар) подписано уведомление "О начале компенсационного расследования в отношении сахара белого, происходящего из Белоруссии и ввозимого на таможенную территорию Российской Федерации". Это решение принято в соответствии с российским законом "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров".

Напомним, в настоящее время из Беларуси в Россию без пошлины может ввозиться только сахар, выработанный из местной сахарной свеклы. Продукт, произведенный из импортного сырца, должен облагаться пошлиной в размере 340 USD за т.

"Однако анализ показывает, что под видом свекловичного из Беларуси беспошлинно идет сырцовый сахар", - сообщил Интерфаксу заместитель председателя правления Союзроссахара Сергей Миронов. По его данным, за минувший сезон из свеклы произведено 350 тыс. т сахара, а в Россию к 1 августа с.г. поставлено 395 тыс. т. "Даже если предположить, что в республике не было съедено ни килограмма собственного свекловичного сахара, то поставки в Россию сахара из сырца, как минимум, составили 45 тыс. т", - считает С.Миронов. По его оценке, только от того, что эти 45 тыс. т были ввезены в страну без оплаты пошлины, российский бюджет потерял 15,3 млн. USD.

В ходе расследования предстоит не только подтвердить ущерб от поставок белорусского сахара, но и доказать причинно-следственную связь между ущербом и субсидированием его производства в нашей стране. По словам С.Миронова, белорусские сахаропроизводители получают из бюджета льготные кредиты на реконструкцию предприятий и на оплату сахарной свеклы, им выделяются средства на возмещение части процентов за пользование банковскими кредитами, действуют и другие меры поддержки отрасли. "Все это является примером недобросовестной конкуренции, хотя между Россией и Беларусью существует договоренность о неприменении специфического субсидирования в торговле", - отметил представитель Союзроссахара.

Если союзу удастся доказать свою позицию, то вместо беспошлинного ввоза может быть введена ставка таможенной пошлины на сахар из Беларуси в размере 149 USD за т.

Как сообщается в материалах Минэкономразвития, приведенные в заявлении данные позволяют увязать субсидируемый импорт из Беларуси и материальный ущерб российской сахарной промышленности. В частности, доля российских производителей в общем объеме потребления сахара сократилась с 92,4% в 2002 г. до 88,8% в 2004 г., а доля белорусского сахара за этот период увеличилась с 5% до 7,6%.

Расследование может идти в течение года. "В связи с этим Союзроссахар просит ввести временную компенсационную пошлину на период кампании по переработке сахарной свеклы", - сообщил С.Миронов.

"Серый" импорт - дело рук российских коммерческих структур

Правительство Беларуси намерено обратиться к премьер-министру России М.Фрадкову по вопросу урегулирования поставок белорусского сахара, сообщил Интерфаксу источник в органах госуправления на условиях анонимности. Это вызвано предпринимаемыми соседями мерами в отношении импорта этой продукции из нашей страны.

Собеседник агентства подверг сомнению достоверность данных об экспорте сахара из Беларуси отчасти потому, что при ввозе товаров в Россию отсутствует таможенное оформление. При этом он заметил, что хотя между нашими странами в отношении сахара из свеклы нет мер нетарифного регулирования, тем не менее "у белорусских производителей возникают трудности с его поставками".

По данным отечественных экспертов, Беларусь практически потеряла рынок России из-за изменения с 2001 г. принципов регулирования ввоза в Россию сахара из сахара-сырца, который облагается высокой пошлиной как продукция из третьих стран. Концерн "Белгоспищепром" неоднократно обращался к российской стороне с просьбой о выделении квот на беспошлинный ввоз сахара из сырца в размере примерно 150 тыс. т в год, но этот вопрос не был решен.

Со своей стороны Беларусь предприняла ряд мер по унификации таможенного регулирования ввоза в республику сахара-сырца с российским законодательством.

В последние годы республика поставляет на российский рынок сахар, подлежащий полному освобождению от уплаты таможенных платежей, т.к. произведен из собственного сырья. Из урожая 2004г. наши заводы произвели 350 тыс. т сахара из свеклы. Практически весь его объем был поставлен на российский рынок.

Как считают белорусские эксперты продовольственного рынка, "серый" импорт сахара, который беспокоит российскую сторону, возможен посредством российских же коммерческих структур, которые приобретают сахар из сырца у белорусских производителей и затем нелегально ввозят его в Россию. Естественно он имеет более низкую цену, чем аналогичный российский. Однако, по мнению аналитиков, эти объемы не настолько значительны, чтобы нанести серьезный ущерб российской экономике.

Между тем в МИДе Беларуси считают, что ограничительные меры, введенные соседями, являются нарушением принципов зоны свободной торговли. В 2004 г. Беларусь приняла условия, которые были выдвинуты правительством РФ по унификации условий ввоза сахара-сырца на таможенную территорию республики. Фактически сейчас условия ввоза в обоих государствах одинаковые. В определенной степени это ставит в неравное положение отечественных производителей, ведь они с российскими коллегами находятся в разных условиях, в частности, по ценам на газ и электроэнергию. Белорусская сторона пошла на эти меры рассчитывая, что РФ откажется от различных механизмов защиты собственного рынка, поскольку это противоречит принципам зоны свободной торговли, пояснили в МИДе.