Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.96
Серебро:
2
Платина:
86.46
Палладий:
169.2
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Битва за пивоваренный ячмень

Пивоваренные предприятия до 1 июля должны на 30% проавансировать производство пивоваренного ячменя. Настаивая на этом, правительство демонстрирует серьезность своих намерений "удовлетворить потребность в сырье для производства пива за счет собственны...
Пивоваренные предприятия до 1 июля должны на 30% проавансировать производство пивоваренного ячменя. Настаивая на этом, правительство демонстрирует серьезность своих намерений "удовлетворить потребность в сырье для производства пива за счет собственных сил". Эксперты беспокоятся за финансовое положение пивоваров.

По состоянию на 18 мая сельхозпроизводители перечислили около 10 млрд.руб. из запланированных к авансированию 11,5 млрд.руб. Причем 80% авансируемой суммы - кредитные деньги, которые сложно как получить, так и отдать. Получить - потому, что закредитованным на цели обновления и модернизации пивоварам банки опасаются выдавать новые кредиты. "Предприятия не могут получить кредиты в банке без гарантий региональных властей, а те в свою очередь, отказываются их предоставлять", -цитирует ПРАЙМ-ТАСС представителя концерна "Белгоспищепром". Отдать - потому что реализация этой продукции хоть и растет, но не так быстро, как объем производства. Общая сумма долгов предприятий еще на начало года превышала дебиторскую задолженность в 4,6 раза, основной удельный вес (52,9%) в сумме долгов - долги перед банками. Коэффициент текущей ликвидности, характеризующий общую обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств у 13 предприятий из 14 - ниже нормативного. В связи с этим, радея за собственное производство ячменя, надо постараться "не положить" пивоваренные заводы, полагают эксперты.

Напомним, что в соответствии с планами правительства в 2004г. предполагается произвести 150 тыс. т. пивоваренного ячменя, что в 7,8 раз больше уровня 2003г. и в 2,1 раза больше запланированного на 2003г. В 2003г отечественные сельхозпредприятия заготовили 18 тыс. т пивоваренного ячменя при плане 70 тыс. т. Тогда причинами расхождения реальности с планами наряду с несоблюдением технологии выращивания было в том числе и отсутствие авансирования.

Ошибки прошлого года учтены, утверждают в Белгопищепроме.  В нынешнем году сельхозорганизации отдельно возделывают пивоваренный ячмень, чтобы соблюсти технологию его выращивания. Сырье для пивоварения посеяно на площади 88 тыс.га, причем, как утверждают специалисты, в оптимальные сроки. В настоящее время предприятия-заготовители ведут технологическое сопровождение выращивания этой культуры. Как видим, идет и процесс авансирования.

Александр ЛЬВОВ