Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
21.03.2014 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

БИРЖЕВЫЕ ТОРГИ ЛИБО ЭЛЕКТРОННЫЙ АУКЦИОН

Бюджетной организации за бюджетные средства требуется закупить для отопления в период холодов древесное топливо (дрова) в объеме 1,2 тыс. м3. Если ориентироваться на действия коллег из другой организации, также являющейся государственной, то они приобрели такое топливо на бирже, вернее, у заготовителя дров, но путем заключения сделки на биржевых торгах. Говорят, что у проверяющих никаких претензий к ним не возникло, поэтому и нам можно пойти аналогичным путем. Либо все же следует проводить обычный конкурс по выбору поставщика?

Бюджетной организации за бюджетные средства требуется закупить для отопления в период холодов древесное топливо (дрова) в объеме 1,2 тыс. м3. Если ориентироваться на действия коллег из другой организации, также являющейся государственной, то они приобрели такое топливо на бирже, вернее, у заготовителя дров, но путем заключения сделки на биржевых торгах. Говорят, что у проверяющих никаких претензий к ним не возникло, поэтому и нам можно пойти аналогичным путем.

Либо все же следует проводить обычный конкурс по выбору поставщика?

Ч.РАКИЦКАЯ, Гродненская область

В данном случае аналогии не совсем уместны, даже если действия ваших коллег были признаны контролирующими органами правомерными с точки зрения норм законодательства о госзакупках. Да, биржевые торги действительно входят в число процедур госзакупок, установленных к применению Законом от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)». Более того, в перечень товаров, государственные закупки которых осуществляются с применением биржевых торгов открытого акционерного общества «Белорусская универсальная товарная биржа» (далее — Перечень), утв. постановлением Совмина от 22.08.2012 № 778 (далее — постановление № 778), входит древесное топливо. Поэтому его закупка посредством биржевых торгов вполне правомерна, но не для всех. Если ваша организация планирует закупить древесное топливо в виде бревен длиной до 1 м или расколотых бревен и поленьев, то согласно Перечню на закупку такого товара требование применения процедуры биржевых торгов не распространяется.

Другими словами, обычные дрова, которые умещаются в топку печки или котельной, следует закупать по иной процедуре законодательства о госзакупках. При этом из предоставленной информации о закупаемом товаре в объеме 1,2 тыс. м3 не следует также, что необходимо проводить конкурс. Продукция лесного хозяйства, лесозаготовок входит в перечень товаров (работ, услуг), государственные закупки которых осуществляются с применением электронных аукционов, утв. постановлением № 778. В проведении этих аукционов, как известно, задействовано и ОАО «БУТБ» в качестве одного из операторов электронных госзакупок, так что для заказчиков древесного топлива (дров) все дороги по выбору поставщиков указанной продукции, похоже, ведут на биржу.

Отдел тендерной информации

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений